Северный поток 1 опустел. Дождались.

Заголовок у меня достаточно мягкий. Вместо дождались должно быть другое слово.

 

Фраза инженера директору, когда всё грохнулось. Картинка из открытых источников.

Но как бы то ни было, то о чём предупреждали технические специалисты случилось. Последняя рабочая турбина "врезала дуба". Это выявило проводившееся техобслуживание, которое начали 31 августа.

И теперь поток газа, который и так был мизерным по сравнению с потребностями Европы, окончательно иссяк.

А что же вы хотели? Фактический отказ ремонтировать оборудование привёл к тому, что оно перестало работать.

Только вот не надо рассказывать, что ом одну турбину из Канады вывезли.

Куда вывезли? В Германию? По контракту вообще-то она должна быть доставлена в Россию. Причём даже не просто на территорию РФ, а в указанный в контракте пункт на карте, в котором находится эта самая компрессорная станция, плюс консультационная помощь с её установкой.

Но этого нет. Контракт не выполняется. Почему? А ведь санкции. А где тогда у нас гарантия, что остальные пять, теперь уже шесть турбин при отправке в ремонт не зависнут с непонятной перспективой по их ремонту и не сгниют там где-то из-за неправильного хранения? Так что пусть лучше у нас в боксах полежат. Там они хоть под присмотром.

А что касается той, которая типа отремонтирована. Предположим, что мы отправим за ней судно чтобы доставить в РФ самостоятельно, хотя непонятно с какого перепугу мы должны платить немалые средства за это. Но допустим послали. У нас есть гарантия, что её отдадут? Что прибывшее судно не вернётся ни с чем. Да у нас даже нет гарантии, что это судно вообще в порт пустят. А если пустят, то выпустят, а не конфискуют, как уже много чего присвоили.

И вообще, что это за разговоры как детской песочнице. Типа я с твоей машинкой наигрался забирай.

В песочнице можно и лопаткой по голове получить.

Нам нужна турбина с полным комплектом документов и выведенная из-под санкций. Причём не одна выведена, а и те, которые сейчас на складе Газпрома лежат и ждут своей очереди на ремонт.

Что это за детские разговоры? Тут уже не песочница. Тут серьёзные дяди, в строгих костюмах, за спиной которых огромные корпорации и целые страны. Ау, Европа, ты заигралась в детство.

А Европейские СМИ и политики тут-же возопили на разные голоса, что это мол шантаж, давление и происки русских чтобы газа Европе не давать.

А что, если и так?

Это в детской песочнице максимум лопаткой по тыковке. а тут всё серьёзно.

Вы ввели против нас конские санкции. Последнее это установление "потолка" цен на нашу нефть, причём приправили этот потолок угрозой тем, кто рискнёт закупать, что возможны вторичные санкции. Что не будут страховаться суда, перевозящие нефть и так далее.

И что теперь? Вас что-то смущает?

Я так скажу. Если это именно давление с нашей стороны, то лично я - за. Впервые сделали хоть что-то серьёзное. Хотя есть подозрение, что это всё-таки технические проблемы. У наших мироедов кишка для этого тонка. Но если всё-таки что-то прорезалось, то граждане Европа - все претензии к отражению в зеркале.

Как вы там зимовать будете нам (я сейчас про народ, а не про мироедов) фиолетово. Нас гораздо больше интересует будет ли Газпром инвестировать в газификацию собственной страны или нет. И будет ли развиваться переработка. Понятно, что со всего основной кошт поимеют опять мироеды, но у мужиков хоть работа будет. Это лучше, чем вышки и труба в чистом поле. Как говорится не было бы счастья, да ЕС и США ввели санкции.

Теперь вопрос один. Включат в ЕС Северный поток 2 или нет. Если не включат, то нам больше газа достанется. А у Газпрома появится дополнительный стимул осваивать переработку и газифицировать Россию.