Об едином учебнике истории и заявлении КГИ – 3. История меняет человека

На модерации Отложенный

 

Продолжение. Начало в http://echo.msk.ru/blog/russkiysvet_dot_narod_dot_ru/1041776-echo/  и http://echo.msk.ru/blog/russkiysvet_dot_narod_dot_ru/1042482-echo/ .

Очень важно научить изучающих историю разделять факт и интерпретацию. Но не менее важно научить интерпретировать исторические события правильно: научить сдерживать порывы своего исторического воображения и придерживаться фактов. Иными словами, задача исторического образования – заменить историческое фантазирование историческим видением.

На практике это означает следующее: на базе естественного стремления ставить себя на место всех исторических персонажей, примеряя на себя разные исторические костюмы: королей и королев, военноначальников, героев и т.д. – нужно сформировать умение понимать, чем исторические люди отличались от нас, людей современных. Каким они видели мир? Что считали хорошим, а что плохим? К чему стремились? Что они чувствовали и как думали?

Задача это чрезвычайно трудная, прежде всего, потому, что сами учителя не очень умеют  чувствовать психологическую ткань истории. И на то есть свои причины.

До сегодняшнего дня расхожим является мнение, что человек вообще не меняется, всегда оставаясь одним и тем же. Что же касается очевидных фактов, противоречащих такому мнению, например, очевидному росту знаний человека о мире, то значение этих фактов обычно стараются преуменьшить: дескать, это все мелочи, а в главном человек неизменен.

Однако вопрос о том, что в нас главное, а что второстепенное совсем не прост. Например, то, что на сцену забивания камнями многие  современные люди не могут смотреть без содрогания – это главное или второстепенное?

Конечно, в чем-то человек остается неизменным всю свою историю. Но, сопоставляя это неизменное с тем, что история меняет в человеке, мы легко обнаружим множество меняющихся свойств души, которые обладают для нас высочайшей ценностью: и сострадание, и способность сомневаться, да и просто современные способы мышления – всего этого просто не было в душах наших предков, а порой – и в душах не столь отдаленных предков.

 

Сегодня школьная история говорит (причем, очень лаконично) только об изменениях в знаниях человека о мире (история науки) и о приобретении человеком новых технических умений (история техники). Это важно. Но разговор об истории науки и техники должен быть погружен в более широкий контекст исторической психологии – в историю формирования человеческой души.

Насколько разговор на такую серьезную тему возможен в средней школе? Готовы ли к нему дети психологически? И какие здесь существуют методические возможности?

 Принципиальная возможность изучения исторической психологии в школе основана на том, что историческое развитие психики человека во многом повторяет ее развитие в средней школе. Иными словами, отличия современных людей от шумеров во многом похожи не отличия десятиклассников от первоклассников.

Психологическая готовность к такому разговору школьников появляется по мере развития у них рефлексиии – способности наблюдать свою внутреннюю жизнь и интереса к своей внутренней жизни. И то, и другое начинает формироваться рано и к старшим классам у большинства школьников развито уже вполне достаточно для того, чтобы понимать проблематику исторической психологии.

Что касается методик, то они как раз и должны опираться на рефлексию, самовосприятие. Каким ты был в первом классе? Каким ты был в четвертом классе? Каким ты был в седьмом классе? Отвечая на такие вопросы, школьники получают ключ к пониманию того, какими были люди три тысячи лет назад, две тысячи, тысячу...     

Почему изучение исторической психологии в школьном курсе истории так важно? Потому что именно оно дает ключ к пониманию истории и возможности извлекать  из истории уроки. Ведь смысл изучения истории не в том, чтобы доставить себе удовольствие увлекательными рассказами о прошлом. А в том, чтобы понять путь, которым мы идем: и прежде всего, где мы находимся сегодня и куда нам предстоит прийти завтра.

Но об этом в следующих статьях.