Бей своих. Или бьет, значит свой

На модерации Отложенный

Эпиграф:
Афтар не стал ждать мучительной смерти от принятого йада, и убил себя ап стену. Посмертно реабилитирован.

Прошу простить старого технаря, чей литературный опыт закончился написанием сочинения на вступительных экзаменах в институт. Но поскольку пишут все и пишут не стесняясь, так сказать - «кто во что горазд». Вот я и решил попробовать «во что я горазд». Потому не судите строго.
Захотелось мне поднять «вечную» тему насилия в семье, так сказать, семейного мордобоя. Тема, стара как мир. Честно говоря, она и мне изрядно плешь проела. От одного вида подобных статей мне становится кисло. Еще не начав читать текст, я уже предвижу трехгрошовую мораль, которую авторы обычно втискивают в подобные опусы. Типа: «Люди! Любите друг друга!». Или: «Ребята, давайте жить дружно». Эта статья - не исключение. Мораль будет в конце (если хватит терпения дочитать).

Оговорюсь сразу – всякую «ювенальщину» решительно отвергаю. Я полагаю, что родители вправе воспитывать детей, так как считают нужным, а наказывать детей не только можно, но в некоторых моментах даже нужно. В отдельны случаях, заднеприводная ременная передача является самым эффективным по параметрам (затраченные ресурсы и время/произведенный эффект) методом воспитания. (Сужу по себе)


Закономерен вопрос: «так, какую же новую струю собрался Исакович впрыснуть в эти житейско-уголовные дела?». Свежесть струи состоит в следующем: я постараюсь подойти к проблеме с другой стороны. А именно не со стороны избиваемых, а со стороны «избивателей». Почему муж избивает жену, родители детей, дети родителей? Почему в криминальных сводках тяжкие преступления в семьях, так называемая «бытовуха», занимают первое место. Знающий жизнь читатель мне даст ответ, мол, во всем виновата пьянка. Зальют глаза, понимаешь, и не отличают своих от чужих. Нет, возражу я знающему жизнь читателю, алкоголь не причина, он просто снимает спусковой механизм с предохранителя. А вот, что взводит затвор? Прислушайся к себе дорогой мой читатель. Будь честен перед собой, читающий эти строки, сознайся, ведь бывало такое: Подымается в душе мутная волна обиды и негодования против родного тебе человека. Эта волна застилает мозг, и заставляет делать поступки, о которых ты потом жалеешь. Впоследствии начинаешь разбирать, где и что сделал не так, казнишь себя, думаешь: «зря погорячился». Задаешь себе вопрос: «Как такое могло случиться?» А ответ очень прост. Но сначала, извините старика, я слегка поностальгирую.

Старые добрые советские времена. Конец застоя - 1984 год. Меня тогда угораздило первый раз женится. С родителями мы жить не хотели. Но к счастью жена работала в бухгалтерии Облагростроя, и ей удалось получить комнату в общежитии своего предприятия. Третий этаж пятиэтажного здания. Кроме третьего, все этажи – обыкновенная общага. Третий - семейный. Система блочная: холл, шесть комнат - по одной на семью, общие кухня, туалет и ванна. Комнат в блоке раньше было четыре, но две разделили пополам для особо малосемейных, вроде нас с супругой, в остальных жили семьи с детьми. В общем - коммуналка. Кстати, в те годы «стартануть» в семейную жизнь сразу поселившись отдельно от родителей, хотя бы в комнате коммуналки - считалось очень даже неплохо. Вот эти полтора года проведенных в этом общежитии и похоронили мою первую семью. Некоторые подумают, что быт одолел. Нет, я быстро привык к очередям в места общего пользования. Даже смирился с тем, что по утрам надо или вставать раньше всех, или все утренние процедуры переносить на работу, благо у нас на заводе при раздевалке был душ. К плюсам можно отнести так же количество друзей, которых я приобрел в этой общаге. С некоторыми дружу до сих пор. Не мог привыкнуть я к скандалам, которые то и дело происходили в семьях соседей. К разговорам на повышенных тонах, доносившимся из-за стен. Я не хотел это слушать, старался отвлечься (жалко тогда не было плееров с наушниками), но, казалось, крики попадали мне в мозг помимо моего желания. Это ужасно действовало на нервы и как я сейчас понимаю, разбило мою первую семью. Теперь к заявленной теме.

Прожив недели две в общаге, затеяли мы с женой стирку. Постиравши свое белье, вешаем его на веревки натянутые в холе. Следом по очереди «стирается» наша соседка Зина - разведенка, живущая вместе с дочерью. Она и дочь, девчонка лет 12-13, перекладывают белье из большой выварки, где оно кипятилось в ванну с холодной водой, и тихо переругиваются между собой. Стараюсь их ругательства не слушать, сосредоточено помогаю жене вешать белье. До меня лишь изредка доносится: «…дура…, ….сама дура…,стерва…, сама стерва». Вдруг неожиданно Зина хватает дочь за волосы и окунает ее голову в ванну. Дочь, задыхаясь, пытается вырваться, шарит руками вокруг в попытке на что-то опереться. Рядом с ванной стоит табуретка, на табуретке ножницы, которыми Зина что-то там отпарывала.

Вот эти ножницы и попались под руку девчонке. Прежде чем я успел разнять дерущихся баб, она этими ножницами тыкает свою мамашу в бок. Зина оседает на табуретку, зажимая бок рукой. Дочка, вырвавшись из рук мамаши, сидит на полу, откашливая воду. Моя бывшая супруга орет, как будто подрезали ее, а не Зину. На крик выбегают соседи. Я говорю, что иду звонить в скорую и отбываю, оставив бывшую жену в полуобморочном состоянии (потом это она мне это частенько припоминала). Я уже спустился на первый этаж, где был телефон у дежурного, когда сверху меня окликнули, мол, ничего страшного и никуда звонить не надо. Действительно. Рана у Зины оказалась пустяковой. Ее перевязала медсестра, которая жила в нашей общаге. С дочерью они в тот же день всплакнули и помирились.Позже, вспоминая этот случай, я размышлял и не мог понять логику событий. Надо быть слепым, что бы ни видеть, что Зина очень любит свою дочь. Ребенок для нее был смыслом жизни. Тогда как объяснить эту бешенную агрессию направленную на самого дорогого для нее человека? Допустим, на месте дочери оказалась бы соседская девчонка, которую она бы попросила помочь в стирке. Допустим, между ними возникла бы сора. Уверен, как бы они не сорились, Зина не стала бы топить в ванне постороннюю девочку. А почему свою топила? Это был первый случай «семейного» насилия свидетелем которого я стал. Лиха беда начало. За время, что я прожил в коммуналке, их было не счесть.

Из всех соседей, живших с нами в одном блоке, мне больше всего нравилась семья Николая. Николай – экскаваторщик. Огромный мужик и как большинство огромных людей - снисходительный и добродушный. У него жена и двое малышей. Все у них как-то правильно, основательно. Очередь на квартиру подходит, а у них уже двое – дадут трехкомнатную. Но тут случилась беда. Сняли его временно с экскаватора, вроде за пьянку на рабочем месте. Хотя пил он даже меньше, чем большинство его коллег. Может просто не повезло, и он попался по неосторожности, или какая другая причина, но с этих пор он запил по настоящему. Зарплата у Коли сильно уменьшилась, да и ту он пропивал, так что достаток семьи упал существенно. Естественно, что жена стала Николая ругать, он огрызаться. В общем - начались скандалы. Больно мне было на это смотреть, и решил я поговорить с ним. По наивности я тогда полагал, что человека можно поставить на «путь истинный», просто объяснив ему, в чем он ошибается и что он не так делает. Подгадав время, захожу на кухню. Вижу Коля злой и трезвый завтракает перед работой. Сажусь завтракать рядом с ним и начинаю Коле втолковывать как он не прав. Что он, мол, был элитой стройплощадки – экскаваторщиком, а из-за пьянки его определили в разнорабочие, «опустили на лопату» - как тогда говорили. И деется теперь ему некуда - очередь на квартиру не бросишь. А зарплата теперь копейки. И с женой разлады по той же причине. Коля прерывает мои увещевания и говорит, что это дура жена зря его записала в алкоголики, а он если захочет, то может вообще не пить. Что в начальниках у них сплошные мудаки, которым только бы хорошим людям жизнь испортить. И вообще ты Исаакович ничего не понимаешь в загадочной русской душе, и еще молод в таких делах разбираться. Похлопал меня по плечу и убыл на работу. Кончилось это все плохо. Во время очередного скандала Коля ударил жену. Ударил так, что она потеряла сознание. Николай сам вызвал скорую. Как он потом мне говорил: «я только слегка дал пощечину». Результат - сотрясение мозга и синяк на пол лица. Я, как и все соседи, оказался невольным слушателем этого скандала. Что меня тогда поразило: ведь супруга Коле говорила ровно то, что ему говорил я, тогда, на кухне. Причем почти дословно. Но если слова одни и те же, то и реакция должна быть одинаковой. А уж если реакция не одинакова, то логично было предложить, что он двинет по фейсу меня, соседа зануду, а жену наоборот – дружески похлопает по плечу. Но почему случилось, так как случилось?

И вот только после этого случая до меня дошла причина, и открылся смысл. Наконец я понял, почему тихие вежливые и приятные в общении люди, вдруг берут грех на душу, подымая руку на близких. Говоря образно - душа у нас покрыта специальным «роговым слоем». У кого он как у черепахи плотный и от него все отскакивает. У некоторых как у ежика иголки - не дотронешься. Благодаря этой оболочке мы с редким терпением и снисходительностью можем слушать упреки друзей и подруг, пропускать мимо ушей глупый треп, легко прощаем знакомым их мелкие а иногда и не мелкие прегрешения. Но когда мы любим человека, считаем его родным, мы ему подставляем открытую, самую ранимую и чувствительную, пронизанную нервами часть души. И если родной человек тебя ранит напрасными упреками, непониманием или равнодушием, а то и предательством, бывает так нестерпимо больно, что ты способен на самый дикий поступок. В общем, терпеливый читатель дождался, наконец, морали. Люди! Любите друг друга! Или – ребята и девчата, давайте жить дружно.