«Бесславные ублюдки». 40 лет назад армия США ушла из Вьетнама
29 марта 1973 года для Соединённых Штатов Америки закончилась война, вспоминать о которой сегодня не очень любят политики, но которая навсегда осталась в памяти нации.
Война, которая должна была стать уроком и предостережением для любителей политических авантюр, но на деле стала лишь ещё одним подтверждением тезиса «история учит тому, что она ничему не учит».
Борьба за независимость
29 марта 1973 года последние американские части покинули территорию Южного Вьетнама, предоставив вьетнамцам самим выяснять их предпочтения насчёт политического устройства.
История данного конфликта началась тогда, когда в Соединённых Штатах большинство и представления не имело, где находится Сайгон и как на самом деле выглядят вьетнамцы.
В разгар Второй мировой войны, в 1941 году, на территории Китая была создана Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь). В Лигу вошли различные политические силы, выступавшие за независимость страны, в то время являвшейся колонией Франции.
Важным обстоятельством, повлиявшим на дальнейшее развитие событий, стало то, что лидерами национально-освободительного движения стали коммунисты во главе с Хо Ши Мином.
[articles: 50879]В годы войны территории Вьетнама оккупировали японцы, после ухода которых в сентябре 1945 года подразделения Вьетминя, пользуясь безвластием, заняли Ханой и провозгласили независимую Демократическую Республику Вьетнам.
Однако Франция не собиралась просто так отпускать свои колонии в Индокитае. Французский экспедиционный корпус высадился в Южном Вьетнаме и взял эти территории под свой контроль, не сумев однако захватить северную часть страны.
После бесплодных переговоров в конце 1946 года вспыхнула полномасштабная война, в которой Франция противостояла вьетнамским коммунистам, ведшим против колонизаторов успешную партизанскую войну.
Это противоборство стало одним из первых горячих очагов «холодной войны», в которой противостояли друг другу страны социализма и западный блок, лидерами которых являлись СССР и США.
Горячий фронт «холодной войны»
Соединённые Штаты чрезвычайно тревожило усиление позиций коммунистов в странах Азии. Коммунисты Мао Цзедуна победили своих противников в Китае, острейший конфликт возник в Корее, и успехи коммунистических партизан во Вьетнаме рассматривались как прямая угроза национальным интересам.
Впрочем, до прямого втягивания США в конфликт было ещё далеко. Американцы вместо этого с 1950 года активно оказывали военную и финансовую помощь Франции.
Не помогло: в 1954 году Франция покинула Вьетнам, фактически признав поражение. Территория Северного Вьетнама официально стала независимой Демократической Республикой Вьетнам, а Южный Вьетнам остался под властью вьетнамской, но при этом назначенной французами администрации. Предполагалось, что страна объединится после всеобщих свободных выборов, которые должны были пройти в 1956 году.
Однако это никак не входило в планы американских стратегов. Дело в том, что на подобных выборах победа коммунистов казалась делом более чем вероятным. В итоге при поддержке США лидером Южного Вьетнама стал Нго Динь Зьем, отказавшийся от проведения всеобщих выборов и провозгласивший создание на юге Вьетнама режима, который будет противостоять коммунистической экспансии.
Надо отметить, что политика американского ставленника оказалась чрезвычайно неудачной. Расставив на ключевые посты своих родственников, Нго Динь Зьем способствовал стремительному росту коррупции в стране. Экономические реформы оттолкнули от властей большинство населения Южного Вьетнама. Преследование же политических противников вызвало в ответ вооружённое сопротивление, которое возглавил Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. И если официальные власти опирались на поддержку США, то партизаны – на поддержку коммунистов Северного Вьетнама.
Интервенция
С 1959 года началась эскалация конфликта. Американцы начали отправлять на помощь правительству Южного Вьетнама сначала военных советников, затем вертолётные подразделения. В 1964 году, ещё до прямого вмешательства США в войну, в Южном Вьетнаме находилось уже более 23 тысяч американских солдат.
В свою очередь партизаны НФОЮВ получали поддержку не только Северного Вьетнама, но и Советского Союза, который, со своей стороны, противостоял в этом конфликте США.
2 августа 1964 года произошёл так называемый Тонкинский инцидент – вооружённое боестолкновение американского эсминца «Мэддокс» и торпедных катеров Северного Вьетнама. Этот эпизод станет одним из предлогов для открытого военного вмешательства США в конфликт.
Последствия войны во Вьетнаме. Фото: globallookpress.com
На самом деле причиной военной интервенции США стало то, что американские политики окончательно убедились, что марионеточное правительство Южного Вьетнама, погрязшее во внутренних интригах, неспособно подавить нарастающее партизанское движение.
В начале 1965 года президент США Линдон Джонсон принял решение о переброске американских войск в Южный Вьетнам и начале масштабных бомбардировок Северного Вьетнама, поддерживающего партизан НФОЮВ.
Американские власти и военные пережили то, что называется «искушением маленькой победоносной войной».
Уверенность в том, что регулярные американские части легко подавят партизанскую активность во Вьетнаме, приведёт к тяжелейшим последствиям.
В самый разгар войны группировка американских войск во Вьетнаме составляла более 540 тысяч человек. Военная мощь американцев и их союзников (а кроме войск США, в войне участвовали подразделения Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда и Южной Кореи) была значительно больше, чем у Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан, однако в Индокитае интервенты оказались втянуты в изнурительную партизанскую войну в чрезвычайно сложных природных условиях.
Нужно прибавить к этому, что с началом прямого военного вмешательства США Советский Союз стал активно помогать подвергавшемуся бомбардировкам Северному Вьетнаму. Особенно серьёзно на ход войны повлияли поставки новейших советских систем ПВО, которые стали наносить тяжелейшие потери авиации США и практически выбили из рук американцев этот козырь.
Данные о потерях ВВС США во Вьетнамской войне расходятся, но даже признанные самими американцами более 3300 самолётов впечатляют.
Кровавые реки
Чем дальше шёл конфликт, тем более нарастало его ожесточение. За всю войну США сбросили на Вьетнам более 6,7 миллиона тонн бомб, что более чем в два раза превышает количество, сброшенное на Германию во Второй мировой войне.
Фото globallookpress.com
Отсутствие успехов заставляло американскую армию применять «ковровые бомбардировки», выжигать территорию напалмом, что вело к чудовищным жертвам среди мирного населения.
В результате сопротивление агрессии только нарастало. Ожесточение сторон росло, и война превращалась во взаимное уничтожение. Партизаны и северовьетнамские военные не церемонились с попавшими к ним в плен американскими лётчиками, а американцы начали проводить настоящие карательные акции, уничтожая всех, кто был заподозрен в причастности к партизанскому движению.
В историю вошла бойня в деревушке Сонгми, когда американские солдаты 16 марта 1968 года с особой жестокостью уничтожили около 500 мирных вьетнамцев, после чего сожгли и саму деревню.
В то же время в Соединённые Штаты потоком шли гробы с погибшими солдатами. Бессмысленная война, уносящая десятки тысяч жизней американцев и сотни тысяч жизней вьетнамцев, вызвала невиданный рост антивоенного движения в Америке и во всём мире.
К 1972 году стало очевидно, что война зашла в тупик. Не позволив партизанам свергнуть правительство Южного Вьетнама, армия США, несмотря на все потери, так и не смогла подавить сопротивление противника. В итоге в январе 1973 года в Париже было подписано мирное соглашение, по которому войска США покидали Вьетнам.
Вьетнамская война унесла жизни более 58 тысяч американских солдат, более 300 тысяч получили ранения. Ещё около 1700 человек пропали без вести. По разным оценкам, от 20 до 150 тысяч ветеранов Вьетнама покончили с собой после войны. Армия союзного США Южного Вьетнама потеряла убитыми около 250 тысяч человек и более миллиона ранеными.
Северный Вьетнам и партизаны НФОЮВ за годы войны потеряли 1,1 миллиона человек убитыми и до 600 тысяч ранеными.
В ходе войны погибло около 2 миллионов мирных жителей.
Продолжение следует
Уход США из Вьетнама не завершил конфликт. Однако внутреннее противостояние Севера и Юга завершилось довольно быстро. 30 апреля 1975 года подразделения армии Северного Вьетнама в ходе операции «Хо Ши Мин» заняли Сайгон, принудив правительство Южного Вьетнама к капитуляции.
Вьетнам, вопреки воле США, объединился под властью коммунистов, несмотря на огромные человеческие жертвы и материальные потери.
Но урока Вьетнама американским военным и политикам хватило только на 10 лет. В 1983 году по приказу президента США Рональда Рейгана американская армия свергнет правительство Гренады.
Пройдёт ещё несколько лет, и янки начнут операцию «Буря в пустыне», за которой последуют вторжение в Сомали, бомбардировки Белграда, война в Афганистане, Вторая иракская кампания, бомбардировки Ливии…
Война в Афганистане. История вопроса >>
В ходе всех этих операций будут пролиты реки крови, будут совершаться военные преступления и массовые убийства мирных жителей.
Перевес в военных технологиях и отсутствие геополитического противовеса, которым был Советский Союз, позволяют США ныне размахивать военной дубиной по всему свету.
Тот, кто забыл историю, неизбежно рано или поздно наткнётся на старые грабли. И «новый Вьетнам» его обязательно найдёт.
Комментарии
То есть кирдык экономике, доллару, а при отсутствии производств и толковых фермерских хозяйств - война за жратву! Хотя может и вирус какой-то на прощанье выпустят... Не зря же столько фильмов на эту тему сняли!
))))))
Либо юсовцы прекратят экскалацию агрессии, умерят свои аппетиты и уберутся в свою ЮСА,
либо они доведут планету до ядерной войны и уничтожат жизнь на Земле.
Возможно, конечно, что юсовцы при помощи клеветы, подлости, подкупов и прочих жидовских
приёмов смогут победить Россию, Китай и Индию, установить мировое господство, захватить
и сожрать все ресурсы планеты , но это неизбежно закончится мировой катастрофой или,
в самом счастливом случае поголовным уничтожением юсовцев и евросов и установлением
на Земле настоящей свободы и демократии, а не юсовской пидарастической власти жирных воров.
+++
Россия на своей территории от рук кучки бандитов из паразитического полудикого народца потеряла из-за мерзкого алкаша БеНи 160 тыс. человек убитыми, в основном мирными безоружными русскими людьми.
Пьяная тварь не озаботилась вывезти из горячих точек вооружения и нейтрализовать главарей бандитов, когда ситуация была ещё под контролем.
Во всех частях света! Ив Южной Америке и в Антарктиде - Там уже сняли фильмы ужасов - Просто нет слов, на из деяния!
Пиндосов ненавидят во многих странах. В СШП постоянно публикуют списки стран опасных для пиндосов и с каждым годом список удлинняется.
Вы абсолютно не понимаете причины введения СА в Афганистан, а несёте какую-то дикую чушь.
Прежде чем что-то писать попытайтесь хоть что-то узнать и понять, а то мне за вас стыдно.
Нет никаких следов на брюках советских генералов и быть не может. Советская армия не воевала с Афганистаном и никаких поражений, разгромов и позоров не было и в помине и быть не могло.
В Афганистане, в соответствии с договором о дружбе от 1921 года и по просьбе правительства Афганистана был размещён ограниченный контингент советских войск максимальная численность которого не превышала 105 тысяч. человек.
http://geo.historic.ru/enc/item/f00/s00/m000037/index.shtml
Советские войска оказывали ограниченную техническую и военную помощь войскам Афганистана
в защите республики от иностранного вторжения и в подавлении бандформирований вооружённых
и финансируемых ЮСА, а не вели наступательные операции с использованием тяжёлых вооружений.
Советские войска были выведены из Афганистана в полном боевом порядке, по приказу
пятнистого ублюдка Горби, без согласия народа и правительства Афганистана.
Не поверю, что вы участвовали в корейской войне в чине полковника или генерала.
Говорить мерзкие гадости о давно умерших великих людях это при знак мелкой и грязной душонки, особенно когда это просто гнусная клевета.
Джугашвили никогда не был уголовником и нет никаких оснований говорить о нём плохие слова, особенно тем, кто сам по себе полное ничтожество.
Джугашвили на своих плечах вытянул коллективизацию, индустриализацию и самую страшную в истории человечества войну. Не каждый государственный деятель способен своей волей организовать народ на ударный труд и на победу против многократно превосходящего сильного врага.
Проклятый иуда Горби в угоду юсовцам бросил союзников СССР афганцев, а расплатились за его предательство мирные советские люди.
В Афгане за 10 лет безвозвратные потери СА 14 тыс. человек, в Чечне безвозвратные потери армии и мирного населения за 4 года 160 тыс. человек, а сколько людей погибло от рук озверевших националистов в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Карабахе, Сумгаите, Абхазии, Осетии, Грузии, Прибалтике, Молдавии, Украине, Приднестровье и т.д.? Никто не считал
Оценку можно будет дать только глядя через промежуток времени со стороны, глядя на цели, действия и итоги.
Только пиндосню афганцы отстреливают регулярно.
Я из себя гения не корчу. Я эксперт в своем деле. Поэтому приходится читать и изучать много по тему, которая интересует. А война еще не проиграна. Вы не правы. Если судить по итогам. Главная ошибка Сталина - не дожал пятую колонну в лице партократии. Скорее не ошибка даже, а не успел. Отравили. Почитайте его работы послевоенные.
Вот только не нужно говорить как все либерасты, что якобы нет времени и желания читать работы этого "Палача". Нормальный образованный человек (даже гений) хотя бы проверит информацию и проанализирует её. А только потом сделает вывод. Удачи.
Это всего лишь эпизод в войне 1945-1991 годов против СССР, но в целом война выиграна и парад проведён и награды розданы.
...Берёза сдох...К чему бы это?... - а вы уверены в этом? что сдох, а не живой!
"...Вы сомневаетесь шта Берёза сдохла?..." - да сомневаюсь! и скорее упрятали по программе защиты свидетелей.
У них нет корней. Предки - бывшие европейские уголовники.
Культуры - ноль.Традиций - ноль. Умеют только убивать и терроризировать все страны, которые их не признают.
Радует то,что скоро этот вечный шлейф убийств и насилия закончится: Природа "убирает" материк "Северная Америка" под Океан. Во всяком случае,США точно уйдут под воду. Обама - последний президент.
Удивляет лишь то,что у всех цивилизованных стран до сих пор не хватило ума объединиться, и ... просто "стереть" с лица Земли эту страну. Напалмом, как США "стирали" Северный Вьетнам. Ещё в 50-е ...
Уже бы полвека мир жил бы спокойно.