НЕСЕЗОННЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ МАРИИ БМВ:) ТКЕМАЛИ.

МАРИИ БМВ ПОСВЯЩАЕТСЯ: ТКЕМАЛИ ОТ ЖИТЕЛЬНИЦЫ

Г. ГАГРЫЗИНОЧКИ М.:

Если кто-нибудь захочет рассказать о рецепте правильного соуса «ткемали», то очень удивится, узнав, что вариантов-то очень много! Неизменно одно: красная (или «синяя» алыча, которую называт еще почему-то терном, хотя терн – это совсем не алыча!), измельченные добавки зелени, пряностей, чеснока и, в идеальном варианте, присутствие «омбало» - блошиной мяты. Я предлагаю вашему вниманию два мною многократно опробованных варианта, по вкусу они почти не отличаются, и третий – «полёт художника» -   изредка я делаю немного и такого «ткемали».

ВАРИАНТ № 1:

v  алыча - 1 кг,

v  вода – четверть стакана,

v  сахар - 2 ст. ложки,

v  соль - 1 ст. ложка

v  киндза - 1 большой ,

v  петрушка - 1 большой , 

v  красный молотый перец - 1 ч.л. (но кто любит поострее, можно и 2 ч.л. положить)

v  молотый кориандр - 1,5 ч.л.

v  чеснок - 7 больших зубчиков

v  любая мята кроме перечной, лучше всего «омбало» (болотная или блошиная мята - 1 чайная ложечка.

Сухой! Эта мята коварна: в переборе в свежем виде – ядовита, с сухой перебор к чему ведет – не знаю, потому что кладу чайную ложечку без верха и никогда больше)

(здесь нет укропа!)

 

ВАРИАНТ № 2:

     Алыча - 1 кг

     Вода – около четверти стакана

     Кинза - 1 «хороший» пучок

     Укроп – 1 «хороший пучок»

     Омбало («блошиная» мята», можно и другую, но только не перечную – будет перебор вкуса, я заменяла чабрецом один раз – было мило) – 1,5-2 ч. ложки

     Чеснок – дело вкуса, от 3 до 7 зубчиков

     Перец стручковый острый – О,5 – 1 штука

     Соль – по вкусу, возможно –сахар, если очень кислая алыча.

     Молотый кориандр – 1-1,5 ч. л

(Здесь нет петрушки)

Отличаются составы наличием укропа и петрушки, состоянием острого перца – сухой порошок или свежий стручок

ВАРИАНТ № 3: «полет художника»….

  • ЗЕЛЕНЬ – укроп, кинза, петрушка,
  • все остальное из любого варианта (либо № 1, либо № 2)

 

 

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ….

ВАРИАНТ ДЛЯ НЕСЕРЬЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ:

Принцип приготовления: подготовка алычевого пюре, измельчение всего остального, в кипящее пюре «булькается» все остальное-измельченное, кипит, и – по стерильным баночкам-скляночкам.

 

ВАРИАНТ ДЛЯ СЕРЬЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ:

Сливу промыть, слегка надрезать (чтобы быстрее стала мягкой при варке), сложить в кастрюльку, добавить воду и притушить, пока шкурка на сливах не станет отставать.

 

Самое противное, тягомотное: сделать пюре, я делаю так: «толкушкой» в кастрюле максимально «вожу-толкаю», потом партиями выкладываю на перевернутое над кастрюлькой сито и протираю, косточки – выбрасываю, конечно.

Зелень мелко порубить.( Толстые стебли, конечно, обрезать ). Перец промыть, разрезать на половинки, удалить семена и мелко порубить. Чеснок также мелко порезать. Сложить все в маленькую кастрюльку, добавить соли и хорошенько растереть. Влить немного кипятка и продолжать растирать. Так положено. Но времена нынче какие? «гаджетов и помощников» в кухне, поэтому – все в блендер, взбить, но не в кашу-малашу.J

 

Добавить зелень, соль, специи к сливе и варить, помешивая деревянной ложкой, до кипения. Осторожно: имеет тенденцию к пригоранию. Мешать! Помешивать!

Как только соус закипит, снять кастрюлю с огня и разлить ткемали по подготовленным банкам. Если слива оказалась слишком сладкой (такое случается с самым поздним урожаем ткемали), то в соус можно добавить немного уксуса или лимонного сока, а наоборот – если слива окажется очень кислой – добавляется немного сахара.

 

Правильная консистенция соуса «ткемали» - густая сметана. Густоватый – разводят водой перед закладкой в банки на стадии кипения с измельченной зеленью.