Запад подписал себе приговор
Запад подписал себе приговор

Вчера страны G7 договорились о введении предельных цен на русскую нефть. В принципе, у меня не было сомнений в том, что они это сделают. Хотя я допускал вероятность, что здравый разум (с их точки зрения и с их интересов) восторжествует. Очень сложно найти пример в истории, когда та или иная страна или блок не инертно, а абсолютно осознанно действует против своих интересов, не отдавая отчёт реальности.
Кто-то может вспомнить пример Горбачёва и позднего СССР, однако тогда была масса случайностей, совпадений, эмоций. Были определённые силы, которые осознавали надвигающуюся катастрофу и пытались ей противодействовать. Но сейчас на Западе подобного не наблюдается. Ни одна страна из так называемой G7 не высказалась против введения предельных цен. Хотя, конечно, можно выдвинуть полуконспирологическую версию о том, что США подталкивают Европу к окончательному экономическому краху. Может быть, это, действительно так

Лично я связываю подобную политику Запада и, в особенности, Евросоюза с резкой деградацией интеллектуального уровня так называемой "элиты". Они застряли в 90-х и 00-х годах, когда Запад, действительно, мог диктовать условия остальному миру. Сейчас же ситуация изменилась. Необходимо действовать менее прямолинейно, гораздо хитрее. Теоретически Запад мог бы нанести России достаточно серьёзный экономический удар с минимальными собственными потерями. Да, не сейчас, но на горизонте 5-7 лет - точно. Однако нынешние действия G7 войдут в историю как верх некомпетентности и абсурда.
Зачем нужно было вводить предельные цены на русскую нефть, когда они уже ввели нефтяное эмбарго? Запад хочет, чтобы остальные государства покупали у нас нефть и нефтепродукты по предельной цене или ниже. Эти дуболомы посмотрели статистические цифры и решили, что они могут диктовать условия мировому рынку.
Действительно, 50% нашей нефти перевозится греческими танкерами. А 90% нефтяных сделок страхуется в Лондоне. На этом основании G7 решила, что имеет возможность просто надавить на перевозчиков и страховщиков. Якобы Китай, Индия, Вьетнам, Африка не будут иметь дело с альтернативными перевозчиками и страховщиками.
Это в очередной раз показывает твердолобость и идеологизированность политики Запада. Они всерьёз считают, что раз Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) не имеет рейтингов международных агентств, то с ней никто не будет иметь дело. Но мы же понимаем, что это абсурд.
Здесь даже не нужны звонки Путина Эрдогану, Си Цзиньпину или Моди. Вопрос решается, максимум, на уровне министерств.
По фрахту тоже никаких стратегических проблем нет. Да, нам нужно пополнить танкерный флот, но это дело техники. Яркий пример - Иран, который за время нахождения под западными рестрикциями создал самый крупный в мире флот по перевозке нефти и нефтепродуктов. К слову, иранские мощности по некоторой информации мы уже используем и собираемся наращивать сотрудничество. Поэтому данный вопрос абсолютно решаем.
Теоретически Запад может блокировать сделки с нашей нефтью выше "предельной" цены, которые заключаются в евро и долларах. С этим тоже особых проблем нет. С Китаем и Индией расчеты за энергоресурсы всё больше переориентируются на национальные валюты.
Однако здесь важно даже не это. Своими новыми "инициативами" Запад всё больше лишается контроля над мировым рынком. На этот раз над рынком нефти. Если до настоящего момента Запад имел относительную монополию, контролируя перевозки и страховку, то теперь будет альтернативный рынок.
Западная "элита" настолько деградировала, что не смогла всё просчитать даже на опыте Ирана. Как я уже писал, Иран создал мощнейший танкерный флот. Доставляет свою нефть без проблем в Китай и Индию. Да, если бы не западные рестрикции, мог бы экспортировать примерно на 40-50% больше. Но это Иран, имеющий куда меньшие возможности.
Таким образом, можно констатировать, что новые инициативы Запада по установлению предельных цен на русскую нефть приведут лишь к полному переформатированию рынка.
Россия не понесёт никаких потерь. Более того, страхованием грузов будут заниматься отечественные юридические лица. Также как, надеюсь, и фрахтом.
Зато новый скачок цен на нефть зимой обеспечен. Дополнительные деньги России (валюту девать и так некуда), дополнительные потери Европе и США. И это приговор. Шансов на восстановление экономики всё меньше.
Комментарии
Кстати!
"Иран действительно обладает самым большим танкерным флотом среди стран Ближнего Востока: у него 47 нефтеналивных танкеров, но они разной грузоподъемности. Неизвестно, хватит ли этого количества судов для хранения 93 млн баррелей. И уж совсем не понятно, зачем Ирану при такой благоприятной конъюнктуре мирового рынка превратить весь свой флот в плавучее хранилище нефти — это дорого и совершенно нецелесообразно с экономической точки зрения."
«Иранским источникам верить не стоит. В свое время я изучал достижения этой страны в сфере высоких технологий. Так вот: согласно иранским источникам, еще при Ахмадинежаде в стране была изобретена технология управляемого термоядерного синтеза! Иран всегда создавал вокруг себя некую информационную завесу, из которой непонятно, кто выскочит — может танк, а может и хромой верблюд. Это часть их внутренней политики. Что же касается танкерного флота, то он у Ирана он есть, но непонятно, из каких судов состоит и в каком они состоянии»,
https://oilcapital.ru/news/2022-09-02/svpd-torg-umesten-1258628