"Анна Каренина" Сергея Соловьева

На модерации Отложенный

На днях показывали по Первому каналу фильм Сергея Соловьева "Анна Каренина". Вот, сижу, осмысливаю...

Я тоже смотрела и мучилась, и боролась с непониманием. Что же ждали от фильма? Большой и красивой (хоть и не чистой) любви? В романе Льва Толстого её нет. Как и особой страсти. Мучаются все. Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Вот это в фильме и показано. Нет любви-гармонии, любви-радости, любви-созидания. Ни у Анны с мужем, ни у Анны с Вронским, ни у других персонажей (семейство брата Анны, Левин в сомнениях-мучениях).
Даже животные рядом с такими людьми мучаются. Смерть несчастной Фру-Фру вписывается в эту концепцию.
Нет счастливых, красивых, гармоничных персонажей в романе. Никто не вызывает симпатию. Пожалуй, только за Левина переживаешь. Каренин в романе нудный, но не такой, каким его показал в экранизации 1967 г. Гриценко. А, может, он и был такой? Анне виднее. У Каренина дурная привычка хрустеть костяшками пальцев, говорить размеренным, нравоучительным иногда насмешливым тоном, сопеть в супружеской постели – это всё можно пережить, но когда нет любви…
И даже линия Константина Левина и Кити не вполне счастливая. Казалось, что нашёл счастье и была гармония (сцена объяснения, когда угадывали слова). Женившись, казалось, стал счастлив, но прятал от себя верёвку, чтоб не повеситься и ружье, чтобы не застрелиться. Все время в сомнениях-размышлениях. Это, видимо, не то счастье.
А сам автор Лев Николаевич – сколько лет писал роман, переделывал, мучился, историю своей семьи описывал в отношениях Левина и Кити. Софья Андреевна от руки переписывала его черновые варианты. Ей-то было каково?

И Вронский-Бойко мне понятен. Важна не внешняя привлекательность, а физическая близость его с Анной. А в сцене падения Анны режиссером акцент сделан не на то, как это было, а на то, что было после. Красивая эта сцена? Нет. Как и сама эта связь. И сцена в Венеции тоже понятна. Не принесла эта поездка радости. Прогулки в гондоле вовсе не красивы и романтичны. Каналы унылы, стены домов гнилы и обшарпаны, гондольер не поёт песен. Когда нет любви, всё это настолько заметно. Красивая запоминающаяся картинка солнечных дней в Италии – это было в советском фильме. Какое тут счастье и гармония, когда у Вронского погублена карьера, у Анны нет больше сына и для нее закрыто общество.

Не понравились в фильме аристократки-истерички? Так они никому не приятны. Но вспомним Софью Андреевну – в конце жизни вполне обозначилось её душевное нездоровье.

И истерики императрицы Александра Фёдоровны доставляли немало переживаний супругу Николаю II. Конечно, у этих истерик были другие причины. Но каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Вот всё это вспоминаешь-представляешь, глядя на героев картины С. Соловьева, Анну в исполнении Татьяны Друбич. Меня не особо волнует возраст актрисы. И достаточно старинных фотографических портретов (при том, что все они ретушированы), на которых люди выглядят старше своих лет. И история Анны и Вронского вполне могла произойти, когда героям было не около 30, а за 30. Вообще, если это важно по сюжету романа, Толстой бы указал точный возраст главных героев. Но он не указал. Это история зрелых людей: замужней дамы, имеющей 8-летнего сына, и гвардейского офицера, который, судя по его честолюбию, уже мог бы стать генералом, как его однокашник. А Гармаша-Левина можно сравнить с фото Льва Толстого в пору его жениховства.

И музыка - все отмечают, что странная, непонятная, даже ужасная музыка. Да просто она негармоничная. А какой же должна быть музыка, если нет гармонии в отношениях героев… Кому нравятся такие отношения?

И становится понятным, почему Анна бросилась от такой жизни под поезд. А морфин здесь действительно средство, облегчающее ее страдания физические и душевные. Впору принимать обезболивающие и читателям, и зрителям. Или физически прекратить это действо – бросить читать роман, выключить телевизор. Что, кстати, многие и делали.

Если это всё вспомнить…
Очень жизненный роман. Жизненное, и как ещё одно прочтение романа, получилось у Сергея Соловьева кино.

К роману «Анна Каренина» можно возвращаться в течение всей жизни.
Толстой в «Анне Каренине» писал не только о любви, семье и правилах света. Для автора были важны и проблемы инородцев, и самоуправления в Российской империи, и практические опыты в сельском хозяйстве, и вопросы религии. Наконец, рассуждения от имени Левина - о расходах на жизнь в городе и стоимости труда в деревне, и почему сельским хозяйством заниматься невыгодно. Вот этого я вообще ни в одной экранизации не увидела. А разве эти русские вопросы перестали быть актуальны?

При том, что мне понравился динамичный театрально-кинематографичный фильм с Кирой Найтли. И экранизацию А.Зархи уважаю. И в постановках с Гретой Гарбо, Жаклин Биссет, Софи Марсо находила в прочтении Толстого что-то интересное, скорее, любопытное.
-----
Отдельно хочу сказать об А. Абдулове (Стива Облонский) и О. Янковском (Алексей Каренин). Они не сыграли, а прожили свои роли.