К столетию Юлии Борисовой
На модерации
Отложенный

Александр БАЛТИН
100 лет назад, 17 марта 1925 г. родилась Юлия Борисова, советская российская актриса. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии РСФСР им. Станиславского.
Вихри страсти, обжигая других, прожигая в их душах дыры, — затянутся ль? Закручиваются вокруг Настасьи Филипповны: победительницы, заострённо-красивой, онтологически играющей очами, в которых плещутся бездны…
Ю. Борисова исполняла героиню сначала на сцене, — подмостки ставя выше кино-действа: ведь в театре всё здесь и сейчас — дубли невозможны… И не требовались ей, столь пропитанной актёрским мастерством. Будто знала коды его, расшифровала изначально, — учась в легендарной Щуке, во время учёбы дебютировав в театре им. Е. Вахтангова, и потом, поступив в труппу, став очевидной примой — быстро-быстро… В кино Борисова исполнила всего несколько ролей: но одной Настасьи Филипповны, сыгранной сложно, в красно-чёрном вихре было бы достаточно. Она многослойна: героиня Достоевского, так её и делает великолепная Борисова: за слоем слой, и обнажиться страдание, которого изведала с лихвой. Была ещё А. Коллонтай, словно отлитая из своеобразного живого металла: воля и интеллект, женственность и тайна мешались алхимически в сосуде роли. Конечно — Турандот; спектакль: визитная карточка театра, пьеса-рекордсменка, столько ставилась…

«Насмешливое мое счастье». В роли Настасьи Филипповны. «Принцесса Турандот»
И роль Борисовой — эталон, сердцевина бурлеска, великолепие тонких золотисто мерцающих нитей, словно оплетающих её восхитительной аурой, выплёскивавшейся в зрительские сердца. Сердца поколений бились на повышенных оборотах, когда играла Борисова… Геля-Гелена говорит по-русски с милыми ошибками, и Виктор, пытаясь выяснить, откуда она, постепенно втягивается в «Варшавскую мелодию», которую придётся слушать, трепеща и пересматривая жизнь, сверяя ритмы собственного бытия с теми, что представляет реальность.
Столько непосредственности было в Борисовой-Гелене, будто и игра не нужна: подмостки растворяются в душах зрителей, и естественность всего заставляет каждого соучаствовать в процессе постановки. Обычная мелодия любви. Обычная, трагичная, живописанная Л. Зориным с печалью и нежностью, разрывы в десять лет делают людей иными; но звучит, звучит «Варшавская мелодия», завораживая; кружится, будто вальс любви, и нежная Борисова улыбается… всем-всем…
Мария Тюдор в исполнение артистки словно сжимала не зримый жест власти, держа великолепную осанку надменной гордячки, легко владеющей миром, какие б каверзы оный мир не чинил. Клеопатра поражала. Она завораживала гранёной красотой и отсутствием страха перед смертью: словно знала — впереди века немыслимой славы, будто понимала, что смерть — не имеет особого значение, по крайней мере, для неё — Клеопатры… Борисова запускала фейерверки праздника — каждой ролью, сколь бы трагической та ни была. Она словно сама была праздником: в блеске эмоций, потрясая живою мимикой, словно вымпелы победы и счастья вспыхивали, трепеща, на щеках…
Гитель чарует. Качели раскачиваются, подражая маятнику, но это — маятник жизни. Гитель-Борисова из классической пьесы Гибсона «Двое на качелях» играет нервным напряжением и… скоростью жизни: один промельк. Где былое? Небесная корова языком слизнула, ничего не восстановить. Палитра Борисовой содержали краски всех эмоций. Не только их, казалось, но и — тончайшие оттенки чувств, ощущений, ведь чёрного и белого в чистом виде не бывает, всё переплетено волокнами, всё смешивается так сложно. Борисова играла сложность жизни. Но делала это — виртуозно, и даже надрыв порой давался стоически: всё можно преодолеть. Почти всё. Кроме смерти.
Но смерть актрисы, бывшей планетой, такая условность… Записи спектаклей, фильмы — всё растворено в крови культуры, в памяти поколений, всё живо, переливается, блещет красками, заставляя вновь и вновь пересматривать, каждый раз испытывая потрясение, переживая катарсис…

Комментарии