ЮРИЙ ГАГАРИН: был только «МИГ», ослепительный миг...
45 лет назад, 27 марта 1968 года при выполнении задания трагически погиб первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин...

Двухместный учебно-тренировочный истребитель «МИГ-15» «прожил» в тот день, 27 марта 1968 года, всего 13 минут – чертову дюжину. Чкаловский аэродром, 10 часов, 18 минут, 45 секунд – взлет. Задача относительно несложная: дойти до зоны № 20 (в районе городов Киржач и Покров), на высоте 4200 метров произвести развороты, горки, пикирование и вернуться обратно. Военные метеорологи сообщили: погодные условия не идеальные, но в целом приемлемые — двухслойная облачность, первый пласт на высоте 900–1500 метров, второй – начинается с 4800. Видимость между слоями – более 10 километров.
Через семь минут руководитель полетов услышал:
- Я 625-й. Зону занял. Прошу задание.
- 625-й, вас понял. Разрешаю.
«МИГ» рисует в воздухе большую горизонтальную «восьмерку». В 10 часов 30 минут 10 секунд, на 12-й минуте полета, следующий доклад:
– Я, 625-й. Прошу разворот на курс 320 (на языке летчиков — экипаж досрочно прекращает полетное задание).
– 625-й, разрешаю.
– Понял, выполняю.
Это последнее, что произнес 625-й. Истребитель, в полном соответствии со своим названием – «МИГ» уже стремительно срезал верхушки деревьев и неумолимо несся навстречу с землей, ввернувшись в нее штопором.
В ближайшей деревне Новоселово Киржачского района Владимирской области сначала не поняли, ЧТО произошло. Погиб не 625-й, погиб первый – Юрий Алексеевич Гагарин. Его напарник, командир учебного авиаполка Владимир Серегин личного позывного не имел. Поэтому для нас он ушел в небытие молча.
У них на двоих оказался лишь МИГ между прошлым и будущим. Слова Гагарина, сказанные еще перед стартом в космос, стали пророческими: «Вся моя жизнь кажется мне прекрасным мгновеньем». Не только, Вам, Юрий Алексеевич. Пожалуй, Вы единственный исторический человек цельно светлый, без всяких пятен. Олицетворение вечной весны, уж простите за пафос.

Хотя какой тут пафос, все важнейшие события у Гагарина происходили именно весной. 9 марта 1934 года – рождение; 9 апреля 1943 года — освобождение от фашистской оккупации; 3 марта 1960 года – приказ Главнокомандующего ВВС о зачислении в отряд космонавтов; 12 апреля 1961 года – взятие небывалой вершины; 24 апреля 1967 года роковое предупреждение – при возвращении на землю погиб космонавт Владимир Комаров, дублером которого являлся Гагарин; 27 марта 1968 года судьба взяла уже его самого.
О судьбе я не просто так. Сколько раз за свою жизнь Юрий Алексеевич мог заступить за последнюю черту. Он мог оказаться на месте младшего брата – Бориса, которого гитлеровец повесил на шарфике, но пока бегал за фотоаппаратом, братишку успели снять. Он мог разбиться, проходя службу на Севере, где иной вылет подчас сродни подвигу.
Шансы возвратиться первому человеку живым, здоровым, психически не сломленным из космоса специалисты оценивали всего в 40%. Даже официальное сообщение ТАСС готовили заранее, воистину — «на всякий случай». Первое — «Успешное», второе, если космонавт упадёт на территории другого государства или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран» с просьбой о помощи, и третье — «Трагическое». Сам Гагарин написал перед дорогой в космос прощальное письмо жене, отнюдь не уверенный, что вернется. Супруге передадут послание спустя 7 лет, когда он действительно не вернулся.
Наконец, будучи одним из разработчиков лунной программы СССР, Гагарин понимал — созданный под нее корабль «Союз-1» еще нуждается в доработке. И предложил торопящемуся за американцами партийному руководству свою кандидатуру вместо Владимира Комарова, не желая «подставлять» товарища. Но в Политбюро ведь не «дураки» сидели, поэтому рисковать им не стали, отправив в последний путь другого, не столь знаменитого. На борт «Союза» Гагарин поднялся вместе с Комаровым, и пробыл с ним до закрытия люка…
Кстати, может, как раз этот случай дал пищу для народной легенды, что Гагарин погиб не в результате тренировочного полета, а ранее, испытывая новый аппарат советской «лунно-облетной» программы. Вообще версий мартовской трагедии 1968 года существует на сегодняшний день аж несколько десятков. От «гаденьких» — «принял сто грамм перед полетом» и «испугался при разгерметизации кабины». До экзотических – «власти посадили в психушку» и «Ванга напророчила — Гагарин не убит, Гагарин взят».
Говорили про внезапный сердечный приступ у Серегина, про попадание в след пролетевшего самолета, про столкновение с птицей, про случайно выпущенную ракету…
Можно долго спорить о плохих погодных условиях, конструктивных недостатках того истребителя, конспирологических заговорах, роковом стечении обстоятельств, разгильдяйстве командования и т.д. А нужно ли? Помните – «у звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг». Рожденный для космоса мог умереть только в полете.
Комментарии
Великие Люди Великой Страны!!!
Нас веками манили
Необъятные дали,
Мир далеких галактик
Свет созвездий, планет.
Млечный путь уносящий
В неизвестное царство,
Иногда освещенное
Ярким следом комет.
Глядя в ту неизвестность,
Так хотелось однажды
Оторваться и в небо
Взмыть хотя бы на миг,
И с годами взрослея,
Интерес не угас наш
А вселенная также
В свое царство манит.
И сейчас россияне,
Вправе могут гордиться,
Что весной в 61-м
Пятьдесят лет назад,
Летчик Юрий Гагарин
Русский парень впервые
Стартовав с Байконура,
Покорил небеса.
Впереди еще много
Будет разных открытий,
Ведь наука на месте
Не стоит никогда,
Это связь и вещанье,
Интернет, медицина
Лишь бы космос был мирным
И спокойным всегда.
...Загорелись грядою красною
Огоньки над командным пунктом.
Чей-то голос октавой властною
Счёт обратный повел секундам...
"Четыре... Три... Два... Один... Старт!"
Словно замерло вдруг мгновение,
Натянув параллели-нервы,
С небесами принять сражение
Ты в зенит устремился первым.
И твоею надёжной свитою
Став навеки в минуты эти,
Лишь тебе одному завидуют
Все мальчишки на всей планете.
Над Землёй пробивает воздух
Твой могучий корабль пятитонный
Ты - в пути, но не так-то просто
Обмануть старика Ньютона.
Всё, что в этом пути покажется,
Он тебе рассказал заранее...
Ускоренье свинцовой тяжестью
Навалилось тебе на сознание.
Заметались круги зелёные,
И в глазах у тебя померкло,
Только камера телевизионная
Видит все беспощадно, как зеркало.
Для того, чтоб земные жители
Не в придуманном кем-то анапесте,
А в натуре тебя увидели,
В богатырстве твоём и в слабости.
Анна Тимофевна?
- Он был, он был... - задумалась она, -
как звёздочка, - ответила напевно
и снова замолчала у окна.
Он был... Он был...
Я тоже вспоминаю.
В его чертах отсутствовала ложь
и вечность обозначилась такая,
что долго на земле не проживёшь.
Ему не станет жестом поминальным
или бенгальским временным огнём
признание, что был он гениальным,
поскольку подвиг воплотился в нём.
Вы скажете, что вовсе не такой он,
а был он прост, как этот белый свет.
И всё же не посмотрите спокойно
и равнодушно на его портрет.
Юра мы тебя любим!
До знаменитого «Поехали» во время старта 12 апреля 1961 года стенограмма содержит два часа переговоров. В основном они носят технический характер: Гагарин и Королев проверяют связь самым обычным образом - считают от 1 до 10.
- Юрий Алексеевич, значит, я хочу вам просто напомнить, что после минутной готовности пройдет минуток шесть, прежде чем начнется полет, так что вы не волнуйтесь. Прием, - на всякий случай напомнил Гагарину Королев.
- Вас понял, я совершенно спокоен! - ответил первый космонавт.
После этого Королев рассказывает Гагарину, что находится на борту его корабля:
- Там в укладке тубы - обед, ужин и завтрак.
- Ясно, - отвечает Гагарин.
- Колбаса, драже там и варенье к чаю. 63 штуки, будешь толстый, - продолжает главный конструктор.
- Ага, - непосредственно отвечает первый космонавт.
- Сегодня прилетишь, сразу все съешь, - наставляет Королев.
- Главное - колбаска есть, чтобы самогон закусывать.
- Зараза, а ведь он записывает ведь все, мерзавец! - в шутку негодует Королев, зная, что магнитофон Гагарина фиксирует каждое слово.
В ходе подготовки к запуску на пленку попадает и реплика, свидетельствующая о том, что не все шло гладко.
- Кусочек пластыря оторви - мы забыли приклеить эту штуку, - говорит кто-то, помеченный в стенограмме как «Неизвестный». О чем шла речь, в записях не уточняется.
Еще через несколько минут Королев говорит Гагарину, что входной люк будут снимать и ставить заново, поскольку «один контактик не показался».
- Понял вас правильно. Люк открыт. Проверяю сигнализаторы, - невозмутимо отвечает Гагарин.
Во время проверки связи Гагарин периодически поет и насвистывает различные мотивы - сначала песню Марка Бернеса «О далеком курносом детстве», потом - «Ландыши», затем - «Родина слышит, родина знает».
Затем началась продувка двигателей, зажигание - и «Восток» оторвался от земли под знаменитое гагаринское «Поехали».
После этого 20 секунд на записи сплошные помехи и шумы, а потом зафиксированы первые слова Гагарина в полете:
- «Заря-1», я «Кедр». Все проходит нормально. Шум в кабине слабый. Самочувствие хорошее, чувствую перегрузку, вибрация, все нормально, - докладывает космонавт из несущейся с невероятной скоростью ракеты.
- Я «Заря-1», - отвечает Королев. - Мы все желаем вам доброго полета. Все нормально?
- Спасибо. До свидания! До скорой встречи, дорогие друзья! До свидания, до скорой встречи! - будто бы прощается со всеми Гагарин, явно не слыша Королева.
Все последующие секунды Гагарин скрупулезно докладывает на Землю, что происходит с кораблем и как он сам себя чувствует.
Наконец «Восток» выходит на орбиту, и Гагарин впервые видит Землю из космоса с помощью оптического прибора «Взор». И тут же начинает описывать ее.
- «Заря-1», я «Кедр». Во «Взор» вижу Землю. Хорошо различима Земля, - докладывает Гагарин.
- Чувство невесомости переносится приятно, все плавает, - фиксирует магнитофон слова первого человека в космосе.
Отмечает Гагарин и вращение «Востока»: как Земля «уходит» слева направо. Есть данные и научного характера - Гагарин сообщает, что определить направление движения над морем из космоса "вполне можно".
Последние слова Гагарина в космосе - о параметрах бортового оборудования: давлении в тормозных двигателях, в кабине корабля.
- Самочувствие хорошее, продолжаю полет, - докладывает Гагарин за полчаса до посадки.
После этого «Восток» уходит в радиотень, связь с ним восстанавливается на короткое время. А через полчаса - в 10.55 - Гагарин приземляется под Саратовом.
Стенограммы переговоров содержатся в части из 247 документов, рассекреченных в предверии 50-летнего юбилея полета Гагарина.
Ну, например...
Руководство СССР, с самого начала существования страны, установило правила иерархии рангов по захоронению. Кого хоронить в могилах на Красной площади, кого, кто рангом пожиже, в стенку Кремлевскую, кого на Новодевичье, кого на Ваганьково. Тут кое-какие исключения возможны, но только на уровне Ваганьково или Новодевичье.
Туполева, например, на Новодевичьем, а прах Королёва - в Кремлевской стене.
Микиту уложили на Новодевичьем, а Сталин - в могиле на Красной площади.
Серегин был командиром полка и летчиком-испытателем Первого класса. Во время войны получил Героя. На этом, собственно, его официальные заслуги и заканчиваются.
Но ранг ему утвердили выше, чем у Туполева или Хрущева - наравне с Королёвым, Малиновским и Соколовским...
Это более, чем странно.
Далее - никакого опознания тел или идентификации останков НЕ производилось, даже самих останков летчиков не "собирали". Гагарина, якобы, опознали "по наручным часам марки Командирские"... И это всё?
За 2 недели до аварии МиГ-15 УТИ произошло другое событие.
СССР пытался опередить американцев с пилотируемым облетом Луны.
2 марта 1968 года был запущен космический корабль типа Союз-ЛК (7К-Л1) под названием Зонд-4.
По ошибке, корабль полетел в обратную сторону от Луны, но его траектория была идеальной именно для облета спутника.
Во время полета, с кораблем проводилась двусторонняя голосовая связь по радио. Позже, советская сторона сделала официальное сообщение, что это была реально не двусторонняя радиосвязь, а ретрансляция голосовых сообщений, которые из "секретного бункера в Крыму" передавали Попович и Севастьянов. Якобы, это Попович с Севастьяновым разговаривали с ЦУПом через корабль... Бред, но это официальная версия.
9 марта при подлёте к Земле из-за сбоев в работе звёздного датчика не был выполнен необходимый манёвр для входа в атмосферу. Спускаемый аппарат пошёл на баллистический спуск в незапланированный район и был подорван системой самоликвидации над Гвинейским заливом.
Зачем было взрывать спускаемый аппарат???
А через 18 дней объявили, что Гагарин и Серегин погибли в авиакатастрофе...
В любом другом случае...
В чем заслуга Серегина?
Его обязанность, как инструктора в учебно-тренировочном полете, обеспечить безопасность пилота. Причем, его "клиентом" был не кто-то малозначительный, а лично Первый Космонавт Земли!!!
Но самолет разбился, а значит, инструктор со своей задачей не справился. Провалил. Виноват по всем статьям. На его совести гибель самого Юрия Алексеевича!
И за это его подняли в "похоронном ранге" до уровня маршаллов, министров и космонавтов?????
Нет, это "официальная версия" и она никак не вписывается в жесткие правила ранга похорон, установленные партийной верхушкой.
А про то, что экспертиза останков не проводилась - это во многих источниках.