Не надо нас Сталиным пугать
Есть люди, которые почему-то до сих пор боятся Сталина. Если спросить их, а почему собственно сейчас вы его боитесь, то они сразу не ответят, просто завизжат, что, мол, он был убийца и всех всегда убивал. Если поинтересоваться у них, а кого конкретно он собственноручно убил, то они еще сильнее завизжат истошно и станут гадко на вас браниться, наверное, потому что у них нет никаких доказательств того, как Сталин кого-то лично убивал или приказывал убить. Потом они найдут на каком-нибудь сайте заокеанских правозащитников фотокопии якобы «расстрельных списков» и с торжествующим видом победителей сталинизма уйдут, страшно гордые собой. А нам ничего не останется, как вчитаться в эти самые списки. Вчитавшись, мы и обнаружим, что Сталин-то как раз ни в чем не виноват.
В архивах действительно сохранилось 383 списка на 44,5 тыс. арестованных. На некоторых документах, препровождавших эти списки, действительно есть подпись Сталина. Но эта подпись совсем не означала – расстрелять, потому что хочу. Смысл ее совсем в другом, в совершенно противоположном. Для того, чтобы понять этот смысл, нужно просто вспомнить конституционную историю СССР и просто понять, что и при советской власти у страны была своя правовая система, которую, кстати, признавало все прогрессивное и демократичное человечество. Вся государственная власть по конституции СССР принадлежала трудящимся города и деревни, руководимым рабочим классом.
Государственная власть осуществлялась Советами, которые являлись прямым выражением диктатуры рабочего класса. В СССР не было буржуазного «разделения властей». Существовал юридический принцип единства законодательной и исполнительной власти, причем полномочия по изданию законов принадлежали исключительно коллективному органу - сначала съезду Советов СССР, а потом Верховному Совету СССР. Конституционным главой государства считался тогда не один человек, как сейчас, а целый коллегиальный орган – сначала ЦИК СССР, а потом Президиум Верховного Совета.Сталин вообще никогда не был главой государства. Он был одним из членов коллегии, которая являлась главой государства. До 1936 г. «главой государства» был Президиум ЦИК СССР, число председателей которого было 4, затем 6, потом 7 человек в т.ч. Сталин.
Сталин никогда не был ни царем, ни тираном, ни олигархом. И естественно, он не был глупцом, который бы требовал представить ему на утверждение «расстрельные списки» людей, которые ему лично не нравились.
Он был коммунистом, коллективистом и считал, что «в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету. Президент в СССР коллегиальный, - это Президиум Верховного Совета, включая и председателя Президиума Верховного Совета, избираемый не всем населением, а Верховным Советом, и подотчетный Верховному Совету… такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей» [Сталин, Вопросы Ленинизма, изд. 11-е, стр. 531]. Коллегиальный глава государства «наблюдал за проведением в жизнь Конституции СССР и исполнением всех законов и имел право приостанавливать и отменять постановления всех нижестоящих органов государства», включая и судебные. Смысл того, почему на стол главы советского государства попадали списки уголовников, заключается в том, что этот глава имел конституционное право наблюдать за системой правосудия. Как и главы других стран, советский глава был вправе контролировать судебную систему и получать доклады о делах, по которым предусмотрена «высшая мера социальной защиты» - расстрел. А самое важное, как глава государства он был вправе осуществлять акты помилования. Именно поэтому на стол Сталину из правоохранительной системы и попадали соответствующие списки.
Возьмем конкретный документ и читаем его по буковкам: "...передать Военной Коллегии Верховного Суда СССР..." Заметьте, с заглавных именуется. Военная Коллегия – это самый высший орган судебной власти. В её деятельность ни ЦИК ни ЦК не вмешивались. Но был порядок, по делам особой важности информировать главу государства. Глава государства был тогда не единоличный, а коллегиальный, поэтому на документах с прилагаемыми списками расписывался не только Сталин, но и Молотов, Л.М.Каганович, К.Е.Ворошилов, А.А.Жданов, А.И.Микоян, Н.И.Ежов, С.В.Косиор и др. Получив этот документ у главы государства было два варианта действий, согласиться с мнением судебной власти (по докладу Министра ВД) или использовать свое ПРАВО ПОМИЛОВАНИЯ!
Вот это имелось в виду, когда Ежов просил «санкции» - т.е. согласия ПРЕДАТЬ СУДУ да, по «первой» (особой) категории дел. Такой вид информирования по особо важным делам существует во всех странах и ПРАВО ПОМИЛОВАНИЯ ЕСТЬ ВЕЗДЕ!
Причем «вышку» Верховный Суд СССР применял далеко не во всех случаях. Нет никаких оснований упрекать Сталина в том, что от него лично, без участия правоохранительной системы исходило указание о репрессиях. Да, на докладах министров, в которых были описаны преступления врагов советской власти, он писал «ЗА»! Но это не означало внесудебного их расстрела, а значило только его согласие на то, что если так сочтет суд, то расстрелять. Не существует документа, где Сталин от себя лично давал указание – расстрелять или посадить кого-либо без суда по его хотению. Кроме того, помимо смысла каждый из "инкриминируемых" Сталину документов имел свое предназначение.
Каждый документ под грифом "с.секр." имел своего исполнителя и адресатов. И как видим, он не был адресован ни судьям, ни прокурорам, ни исполнителям приговора. Это конфиденциальная переписка министра с его руководителем, не подлежащая оглашению никому помимо адресатов (ЦИК) узкого круга лиц, которые контролируют работу по борьбе с преступностью. Это своего рода документ особой отчетности, не имеющий, как говорят юристы, никакого преюдициального, а тем более процессуального значения. Его предназначение исключительно информативное - уведомить о проделанной работе и получить санкцию на продолжение правоохранительной работы в случае, если глава государства не находит оснований для помилования. Таким образом, это никакие не расстрельные списки. Это секретные документы войны с преступностью. Именно таков их смысл и предназначение. Сталина не нужно бояться, потому что он не несет ответственность за репрессии. Наоборот он прекратил их. Если бы не он, то репрессии были бы во много раз больше. Репрессии есть всегда и везде.
Так вот смысл в том, что высшая судебная инстанция ЦИК и ВКП(б) получает доклад министра - главного ответственного правоохранителя в стране, который говорит - считаю нужным арестовать и судить по категориям выявленных преступников. Причем не огульно, а дозировано - по "лимиту". Что делать? Инстанция отвечает: считаешь - арестовывай и предай суду "по категориям". Что поделать, диктатура пролетариата и Конституция обязывает бороться врагами народа.
По Конституции СССР «враги народа… переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж - караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние» (ст. 131-133). Таковы были исходные положения советского уголовного права.
Невозможно осуждать Сталина по меркам нынешних понятий о гуманизме и правах человека. Кстати, у СССР тогда не было никаких обязательств в отношении запрета или ограничения смертной казни и право на жизнь в Конституции СССР не было.
В те же 30-е годы, например, демократический Черчилль миллионами уничтожал своих верноподданных англичан, он лично написал закон о стерилизации (кастрации) сотен тысяч ирландцев. И ничего – такое время – Европейской конвенции по правам человека еще не было, и еще СССР не продиктовал всему миру Всеобщую декларацию прав человека 1948 г.
Репрессии придумал не Сталин, их вызвали белый террор и классовая борьба внешних и внутренних врагов Советской власти.
Сталин остановил репрессии. Именно Сталин 17 ноября 1938 г. сказал: "Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых "лимитов" для проведения массовых арестов... Запретить органам НКВД и Прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению. В соответствии со статьей 127 Конституции СССР аресты производить только по постановлению суда или с санкции прокурора... Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских управлениях РК милиции".
Именно Сталин в 1947 году отменил смертную казнь.
Так что, не надо никого пугать Сталиным.
Сталина могут бояться только трусы и враги народа.
26.03.2013 #
++++++++++
26.03.2013 #
Директива Сталина от 3 июля 1937 г.:
"Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, потом по истечении срока вернувшихся в свои области, являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и на транспорте, и в некоторых областях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет возвратившихся кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные, менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД. ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке. Секретарь ЦК И. Сталин."
P.S. Насчет Черчилля "миллионами уничтожавшего в 30-е годы верноподданных англичан" особенно смешно получилось. Интересно, где автору такую муйню удалось вычитать.
26.03.2013 #
27.03.2013 #
Старые песни о Главном : 1) царь добрый , бояре злые ; 2 ) время такое было ; 3) а у них там ваще негров линчуют
27.03.2013 #
Сталинград - эта точка в истории современной России, с которой начнется СВЕРХМОДЕРН!
27.03.2013 #
Прочитав всего лишь заголовок уже можно согласиться.
27.03.2013 #
Любая власть что то стоит если она может себя защищать и выполнять свою государственную функцию. А сколько нужно прещелкать сейчас-чтобы остановить элементарное воровство бюджета,не говоря уж о том чтобы заставить хотя бы выполнять свои функции--другого языка чиновники просто не поймут
27.03.2013 #
Необходимость защиты революционных завоеваний существовала. Расстрел заговорщиков из числа враждебных элементов оправдан как политически так и исторически. Надзор за бывшими заключенными есть во всех странах и он оправдан. Не оправдано массовое выселение народов и депортации. Почему то виновными оказались не отдельные лица, а целые народы. Работа с массами, а не с отдельными лицами характерный ущерб системы.
27.03.2013 #
имхо,
сейчас НЕТ БЕСПРИСТРАСТНЫХ исследователей,
есть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ангажированные люди, зомбированные той или иной пропагандой той или иной части человечества...
Нужны исследователи, стоящие на позициях интересов ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК ЦЕЛОГО,
а не России, Запада, Германии и т.д.
понимаете мысль?
27.03.2013 #
Мои предки были раскулачены, расказачены и высланы в Соликамск, через год разобрались, семья была реабеллитирована, но начальник лагеря положил бумагу под сукно, не хотел расставаться, уж больно хорошие работники они были. Так что отсидели мои предки лишний год. А сосед у нас был власовцем, так он и вовсе не сидел. Уж и не знаю, так ли уж Сталин лично виноват в репрессиях... А Путин виноват лично в воровстве?
27.03.2013 #
+500!!!
27.03.2013 #
Надоело комментировать разный бред.
27.03.2013 #
Нагло лживая просталинская агитка, никакой фактической отмены смертной казни не было, рябой упырь убивал всех неугодных ему - в 1949—1950 годах произведены казни высокопоставленных деятелей партии, в частности по так называемому «ленинградскому делу».
27.03.2013 #
Гитлер тоже никого никогда не убивал
27.03.2013 #
Хороший был мальчик.
Он не уничтожал, а контролировал законность
27.03.2013 #
хотелось бы увидеть лицо аффтора....
27.03.2013 #
Сталина боятся преступники, заслуживающие расстрела.
27.03.2013 #
Боятся воры казнокрады предатели и прочая мерзость всплывшая на волне жидовскобандитского переворота под кодовым названием перестройка.
27.03.2013 #
Если в чем и можно согласиться с автором, так это в том, что Сталина надлежит бояться врагам народа, породившего такое чудовищное явление как сталинизм.
27.03.2013 #
"Сталин вообще никогда не был главой государства. Он был одним из членов коллегии, которая являлась главой государства."?!!! Что очень смешно,но еще смешнее,что Вы сказали абсолютную правду.Он не был председателем этой коллегии,формально.И такое могло в сути быть просто по той причине,что деятельность СССР осуществлялась в основном внутри госграницы. Такое несоответствие содержания форме для персоны главы нашего государства продолжалось до момента расширения поля политэкономической деятельности страны,связанного с началом нефтепродажной кампании за рубежом. Генсеку Брежневу Запад указал на его статусную несостоятельность заключать международные договора, а Брежнев с ущемленным самолюбием вынужден был дополнительно к сути и по форме стать председателем верховного совета,т.е. главой государства, хотя внтри страны он таким и являлся.Таким образом сразу нашли ответственное лицо, и сталин им же был.
27.03.2013 #
Улыбнула фальшивка беседы с Колонтай. ))
27.03.2013 #
Никто вашего джугашвили не боится, не обольщайтесь. Презирают многие. Это верно.
28.03.2013 #
Я — сталинист. Почти половина россиян в той или иной степени положительно оценивает роль Сталина в нашей истории. В интервью Анатолия Вассермана. Другое дело, что силы и возможности у него были крайне ограничены. Я сам довольно долго работал политическим консультантом и за это время имел множество случаев убедиться, сколь малы возможности любого руководителя, особенно когда он хочет сделать нечто, не нравящееся его подчиненным. В деятельности Джугашвили это проявилось очень четко. Например, есть вполне надежные доказательства того, что он всеми своими силами противодействовал Большому террору, что террор начат усилиями двух групп, чьи интересы совпали. Это, во-первых, партийные секретари среднего звена — областные и республиканские, а во-вторых, одна из группировок в руководстве Народного комиссариата внутренних дел, считавшая, что роль комиссариата в определении политики страны должна быть больше. К сожалению, значительная часть записи пленума ЦК КПСС июня 1937 года уничтожена, поэтому трудно сказать, как реально развивались на нем дела. Но по всем косвенным данным видно, что решение о Большом терроре проталкивали рядовые члены ЦК, где большинство составляли
28.03.2013 #
Спасибо за прекрасное разъяснение того, что было когда-то в СССР. Все больше и больше убеждаюсь, что те люди, которые это должны изучать и доводить до населения страны, ни черта не знают или же преступно перевирают все. А люди как слепые "котята" тычутся в разные стороны и не знают правды истории страны. Вот этим и воспользовался Хрущев, а теперь его эстафету подхватили разрушители СССР и либералы всех мастей. Спасибо за статью, об этом должен знать каждый честный человек.
03.04.2013 #
Точно! До Вологды вы бы хрен доехали!
04.06.2017 #
И без тов. Сталина самих себя (братьев,сестер,отцов,матерей,прочих родных, знакомых и совершенно незнакомых) уничтожили бы много. А тов. Сталин,возглавив процесс, упорядочил.его и ограничил,частично направив на врагов ВНЕШНИХ.