Александр Орлов: беглец, но не предатель.

На модерации Отложенный

К 40-летию со дня смерти Александра Орлова, одного из самых высокопоставленных советских разведчиков-невозвращенцев.



Александр Орлов – настоящее имя Лейба (Лев) Лазаревич Фельдбин, известный под псевдонимами Никольский, Николаев, «Швед», «Лёва», был нелегальным резидентом советской разведки в нескольких европейских странах. Он курировал работу многих известных советских разведчиков, в том числе Кима Филби (Kim Philby) и Рудольфа Абеля (Rudolf Abel). В 1936 году по указанию Сталина Орлов разработал и осуществил дерзкую и рискованную операцию по эвакуации испанского золота в СССР. Однако через два года, опасаясь сталинских репрессий, был вынужден вместе с женой и дочерью бежать в Америку, обведя вокруг пальца и советские, и американские спецслужбы.

Лев Фельдбин родился в 1895 году, в городе Бобруйске Минской губернии, в еврейской семье. Его отец, мелкий лесоторговец, постарался дать сыну хорошее образование. С детства мальчик мечтал стать офицером-кавалеристом, но в условиях царской России это было нереально. В 1916 году Лев поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно в Институт восточных языков, но в том же году был призван в армию. Революцию он встретил с воодушевлением, вступил в партию большевиков, принял активное участие в Гражданской войне, служил в ЧК. Вскоре Фельдбина перевели в Москву, где он окончил юрфак МГУ, после чего был назначен начальником погранотряда Сухумского гарнизона. По некоторым данным, здесь он познакомился со Сталиным и Берией. В 1926 году Фельдбина перевели в ИНО (иностранный отдел) ОГПУ. Он стал кадровым разведчиком-нелегалом.

Его первая командировка была во Францию, где Орлов работал под крышей торгпредства. В Берлине он занимался не только подписанием официальных контрактов, но и промышленным шпионажем. В частности, сумел похитить технологию изготовления промышленных алмазов. Его подчинённым был брат второй жены Сталина Павел Аллилуев. От него Орлов узнал многие тайны сталинского двора, которые использовал потом при написании своей сенсационной книги «Тайная история сталинских преступлений». В Англии Орлов курировал вербовку знаменитой «Кембриджской пятёрки». По некоторым данным, он должен был возглавить внешнюю разведку, но его ждала Испания.

Оперативный псевдоним «Швед»

По одной из версий, в Испанию, охваченную гражданской войной, Александр Орлов («Швед») попал по нелепой и трагической случайности. В августе 1936 года молодая сотрудница НКВД, которая влюбилась в Орлова, застрелилась прямо перед зданием Лубянки. На этот отчаянный шаг она решилась после того, как их любовный роман завершился и Орлов покинул её, отказавшись развестись с женой. Александру Михайловичу грозили крупные неприятности, и тогда, чтобы замять дело, его друг, начальник иностранного отдела НКВД Слуцкий, направил Орлова подальше от Москвы резидентом советской разведки и советником республиканского правительства в Испанию.

Однако эта история выглядит чересчур романтичной. По словам самого Орлова, в Испанию он был направлен наркомом НКВД Ягодой по согласованию со Сталиным.

Работа в Испании была разносторонней и опасной: создание контрразведывательной службы, борьба со шпионажем, организация диверсий в тылу мятежников. О том, как проходили партизанские операции, описал в своём романе «По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway). Орлов упоминается в романе как персонаж по фамилии Варлов.

Особое внимание уделял «Швед» работе с агентурой. В том числе и с Кимом Филби, бывшим тогда корреспондентом английской газеты «Таймс», аккредитованным при ставке Франко. Орлов обучал разведывательной работе бойца интербригады Иосифа Григулевича, сыгравшего заметную роль во время Великой Отечественной войны. Александр Михайлович завербовал американца Мориса Коэна (Morris Cohen), будущего Героя России, организовал в Испании разведывательную школу «Строительство», лучшие выпускники которой оседали потом в разных странах Европы.


Но не стоит излишне идеализировать Орлова, он был человеком противоречивым. В ближайшем окружении советского резидента находился небезызвестный Рамон Меркадер (Ramón Mercader), будущий убийца Льва Троцкого. По приказу из Москвы Орлов искал и уничтожал троцкистов. Вряд ли ему делает честь участие в похищении и убийстве Андреу Нина (Andreu Nin), главы троцкистского крыла испанской компартии. В то же время «Швед» спас от возможных репрессий генерала Вальтера. В 1946-1947 гг. это замминистра обороны Польши генерал Сверчевский (Karol Świerczewski). Но самой яркой страницей биографии Александра Михайловича стала разработка и осуществление операции по вывозу испанского золотого запаса в Советский Союз.

Операция «Золото Испании»

В июле 1936 года в Испании поднялся мятеж. Генерал Франко при поддержке Гитлера и Муссолини выступил против правительства Кабальеро (Largo Caballero). Началась гражданская война с перевесом сил в пользу франкистов. У республиканцев не было ни опыта военных действий, ни современного оружия, и тогда они обратились с просьбой к СССР оказать военную помощь. Им было чем расплатиться, ведь Испания обладала четвёртым в мире золотым запасом. Конечно, Сталин не мог упустить такую возможность, и вскоре 4 советских судна с оружием и танками причалили к испанским берегам. После этого республиканское правительство сделало Москве официальное предложение принять более 500 т золота, а это около полумиллиарда долларов, в качестве оплаты за военную помощь.

Переправить испанское золото тайно в СССР в условиях гражданской войны – столь трудно выполнимое задание Сталин поручил Александру Орлову. Особая секретность операции объяснялась ещё и тем, что СССР входил в международный комитет 27 европейских стран по невмешательству в дела Испании.

Кроме того, Сталин хотел выглядеть бескорыстным помощником испанских республиканцев.

Орлов лично провёл переговоры с министром финансов Испании и предупредил его, что не подпишет никаких официальных документов и расписок, потому что иначе эта акция может обернуться для СССР международным скандалом. Погрузку должны были провести советские моряки. Министр негодовал, но вынужден был согласиться. Выхода у него не было: войска генерала Франко стремительно приближались к Мадриду, и испанское правительство решило эвакуировать свой драгоценный металл на военно-морскую базу в Картахену.

Орлов приехал, чтобы руководить погрузкой золота. Однако выполнение операции оказалось под угрозой срыва. Генералу Франко стало известно, что на советские корабли переносятся какие-то ящики, и он отдал приказ о бомбардировке порта. К счастью, погрузку удалось вовремя завершить и выйти в Средиземное море. 2 ноября 1938 года всё золото было благополучно доставлено в Одессу, а затем военным эшелоном переправлено в Москву. Операция «Испанское золото» успешно завершилась.

Забегая вперёд, отметим, что впоследствии испанское правительство неоднократно поднимало вопрос о возврате вывезенного золота. Однако только в 1960-е годы была достигнута договорённость, что СССР компенсирует часть золотого запаса поставками нефти в Испанию.

Прощай, оружие!


Казалось, что после столь блестящего выполнения задания Сталина Орлов может праздновать победу. Он был награждён орденом Ленина, ему присвоили звание старшего майора госбезопасности, которое позже было приравнено к рангу генерал-майора. Но опасность вновь подстерегала отважного разведчика. Неожиданно «Швед» получил телеграмму из «Центра» о намерении выслать 12 человек для его охраны под предлогом того, что франкисты готовят похищение советского резидента. Заподозрив неладное и решив, что этим людям будет поручено его ликвидировать, он убедил руководство в том, что располагает надёжной охраной из бойцов интербригады.

Были ли у Орлова основания опасаться за свою жизнь? Безусловно. Нарастающая волна кровавой сталинской чистки захлестнула и спецслужбы. В книге Виталия Павлова «Трагедии советской разведки» (изд-во Центрполиграф, 2000) приводится внушительный список уничтоженных и подвергшихся репрессиям опытнейших закордонных разведчиков. В течение 127 дней 1937 года руководство страны не получало из центрального аппарата внешней разведки вообще никакой информации! Орлов понимал, что после проведения операции «Испанское золото» шансов уцелеть у него немного. Свидетели Сталину были не нужны. Оставалось только одно: бежать. Однако он никак не мог решиться на этот шаг. Но дальнейшие события вынудили его принять окончательное решение. 9 июля 1938 года Орлов получает телеграмму с приказом прибыть на советское судно «Свирь» в Бельгию, в Антверпен. Якобы для участия в важном совещании. Он понял, что это ловушка, но подтвердил своё согласие, а сам вместе с женой и дочерью выехал в Париж. «Швед» знал, что во Франции НКВД располагает разветвлённой агентурой, поэтому надолго задерживаться там было нельзя. Единственным надёжным убежищем оставалась Америка. Однако получить американскую въездную визу не удалось, посла на месте не оказалось. Супруги Орловы кинулись в канадское представительство и по своим дипломатическим паспортам получили въездную визу в Канаду. Дальше их путь лежал в США. Вскоре в советское посольство поступило письмо Орлова на имя наркома внутренних дел Ежова, в котором автор объяснял причины своего поступка. Он писал, что бежал из Испании, опасаясь подвергнуться участи уже уничтоженных зарубежных разведчиков.

«К письму был приложен перечень важнейших зарубежных операций НКВД, обозначенных кодовыми названиями, и шестидесяти двух кличек советских агентов, сведения о которых, как предупреждал Орлов, в случае его убийства будут преданы гласности его адвокатом. Если же его оставят в покое и не будут трогать его старуху-мать, то он никогда не встанет „на путь, вредный партии и Советскому Союзу“». (Царёв О., Костелло Дж. «Роковые иллюзии. Из архивов КГБ: Дело Орлова, сталинского мастера шпионажа.» М., 1965.) Письмо Орлова достигло цели, Ежов распорядился отменить уже подготовленный приказ о его розыске и ликвидации.

Чтобы не обращать на себя внимание американских властей, он постоянно перемещался по стране, нигде долго не задерживаясь. В 1940 году умерла дочь Орловых Вера, ещё с детства болевшая ревматизмом. После окончания войны Александр Михайлович начинает писать книгу «Тайная история сталинских преступлений». Отрывки из неё в 1953 году напечатал журнал «Лайф». Появление этих публикаций повергло в шок директора ФБР Гувера, только из них узнавшего, что в США уже на протяжении пятнадцати лет проживал генерал НКВД. Несколько лет Орлова допрашивали в ФБР. Он рассказал уже известные факты о работе советской разведки, но не выдал ни одного из известных ему агентов. Расследованиями «дела Орлова» занимались и в КГБ. Их результатом был вывод о том, что Орлов не выдал никого из закордонной агентуры и не сообщил об операциях, проводившихся с его участием. Завербованные им «кембриджцы», а также Абель, которого он хорошо знал, продолжали доставлять крайне ценную разведывательную информацию. Обвинения в том, что, уезжая из Испании «Швед» прихватил деньги из сейфа резидентуры, подтверждения не нашли.

В 1969 году КГБ удалось напасть на след Орлова. С ним дважды встречался «охотник за шпионами» Михаил Феоктистов. Он сообщил Орлову, что уполномочен предложить разведчику вместе с женой вернуться в СССР, где ему будет предоставлена генеральская пенсия и квартира в Москве. Однако супруги отвергли это предложение, они предпочли остаться в Америке. В 1971 году умерла жена Александра Михайловича, а через два года, 25 марта 1973-го, завершился и его жизненный путь.