Нужно ли нам, сломя голову, куда?
На статью «Нужен ли нам общественный договор?» – http://maxpark.com/community/88/content/1894263
«Общественный договор» – о чем? Общественный – он чей? Договор – кого?
Да, нужен, – но если только как «общественное понимание задачи», а не в форме «общественной формальности». А сначала, раньше и прежде – само Общество. От которого – «общественное». Но как только Общество и понимание задачи, так договор уже не нужен. Тогда и государство – сразу в голове у каждого. А если как договор между гражданами, то и договор гражданский и сообщественный (по смыслу), а не общественный.
У всего есть начало, есть середина и конец. «Общественный договор» – середина. Начинать же следует от начала. С выстраивания целеполагания. С системы в голове. С общности. Общих человеческих ценностей. Общих интересов. Общих целей. Общего понимания общего дела, наконец. С гражданственности граждан (а не подданства). Отсюда Общество. От которого потом уже все остальное. Все отсюда вытекает.
Бессистемность и форсирование в опережение понимания вовсе не ведут к ожидаемому результату. Да и цель не ясна. И задача не поставлена. В наличии единственно – желание поскорее, еще до конца недели, въехать в коммунизм...
А представьте себе государство не как «учреждение», а как механизм или инструмент управления. Не «Кто», а «что». Механизм этот контролируют люди – законодатели, исполнители, – одним словом, управленцы. Это власть, как они сами себя называют. Механизм полностью в их руках, и они, посредством этого инструмента, управляют теми гражданами, что "народились" на их государственной грядке – «на территории России». Отсюда, досегодняшнее государство является механизмом управления народом. Власть – субъект, а народ – под властью – объект управления. Народ управляем (манипулируем) властью не напрямую, а посредством государственного механизма. Так меньшинству легче управляться с большинством населения страны.
Социум – он был, есть и будет. Народ – был, есть и будет. Общество – его не было, нет, но ожидается, что будет. Имеется – человеческий социум и сообщество «законопослушных подданных». Но как только граждане, в своей критической массе, осознают что «Мы, народ, есть власть над властью!», так сразу и начнется процесс выкристаллизации Общества.
«Гражданам присущи лишь те права (и обязанности), которые для них прописаны в уставе государства, то есть в Конституции». Да простит автор, но с моей точки зрения, это галиматья. Не "гражданам присущи", и не "права в Конституции". Право присуще только человеку. А в Основном законе прописаны законы правоприменения (применение гражданских прав человека).
Правом человек наделяется не «матушкой природой» или «Творцом», а по праву его рождения (не кем, а как)… «Чтобы мы служили Ему (Творцу), а не государству, которое, в свою очередь, должно служить обществу», – так «мы рабы, или рабы не мы»? Ну, никак – без кого-нибудь над нами сверху. Как не власть, так государство, а как не государство, так вот Творец. Не «должно» и государство «служить обществу». Но «должно общество» самоуправляться посредством государства.
«Общество наделяет государство определенными правами»… Это просто невозможно, – править каждое слово в каждой фразе... Тут скорее общество наделяет правами человека, а не государство, поскольку право человека возникает в социуме.
А власть наделяется полномочиями от прав граждан. Но не правами. Право, в том числе гражданское право, неотделимо от человека.
«…Что в первую очередь связано с необходимостью содержания государства». Снова все передвинуто из угла в угол. Если о содержании, так это о власти-содержанке, а не о государстве. Государство в Обществе, оно для самоуправления, самоорганизации людьми самих себя… «Следить за тем, чтобы государство не отклонялось от курса, намеченного обществом, должно само общество». А кто работать будет, если общество и в самом деле возьмется следить за государством?.. Опять государство – Дядя, а народ – малое дитя, в меру недозрелости самосознания. "Следить", не значит, обществу взять государство в свои руки.
«В этом и заключается смысл общественного контроля». Опять про «общественный КОНТРОЛЬ» вперед «общественного КОНТРОЛЕРА». Мы думать-то когда начнем? Не в ЛОЗУНГАХ, а в ЛОГИКЕ. В чем тут «заключается смысл»? «Общественное» здесь из чего, откуда. Из недообщества?.. «Еще раз заметим: каждый человек наделяется правами вне зависимости от избранного им гражданства». Нет, неиссякаем кладезь мудрости… И кем же это, а главное, как, «каждый человек наделяется правами», – по килограмму в руки? Где очередь занять?
«Путем присоединения к Общественному договору (идею такого договора высказал, в частности, Ж. Ж. Руссо)». И что. Кто-то из современников поддержал его? Возможно, что она и была актуальна в свое время. Сейчас же нужны свежие идеи, а не копирование прошлых. Нужна работа мысли.
«Если мы не упраздним ВИП, предоставив право избирать и быть избранными исключительно членам общества, управлять государством мы не сможем». Очередная благоглупость. Здесь речь видимо идет не о членах общества (каковыми являются все члены общества), а о «подписантах-договорниках». О части общества. Посредством "Общественного договора", диктующей другой части, как ей жить. Да, пожалуй, это новый путь... к расколу общества. «Разделяй и властвуй», – разве это не про власть опять?.. Как только «избирать и быть избранными» (во власть, конечно же), так сразу снова произвол над человеком. И снова вопрошанье, – «мы рабы, аль нет?».
«Гражданином (того или иного государства) вы, уважаемый пользователь, можете и не быть. А вот быть человеком вы обязаны». Здесь о гражданине – в значении подданства. То есть снова про «мы не рабы, рабы другие, на галерах»... Мы осознали себя над государством, или сами простелились под него?.. Что значит, «быть человеком». А то и значит, что человека разумного определяет интеллект. Опрос же содержит предустановку к действию, но рассчитан на безголовость. Куда она ведет?
Комментарии
Всю историю страны нам навязфвали и идеологию и цели ... жили и живём мы в рабовладельческом обществе, за кусок еды , одежду и кров. Целей самосовершенствования на госуровне не ставится. (Госвласть узурпировала власть народа и ей выгодно чтоб народ не догадывался об этом, поэтому его (народ) отупляют через СМИ, РПЦ и благоглупости от первых лиц.)
Даже в советское время человечность была ограничена отсутствием у человека ДУШИ (Наука не могла констатировать наличие Души у человека, поскольку по её (науки) мнению Душа не материальне, как и идея).
Если мы считаем себя разумными то пора принять человеческую идеологию для России и жить так, как считаем нужно русскому человеку, а не по Марксу, Фрейду или другому Деду Исусу Христу. ПРедлагается всероссийский референдум по ИДЕОЛОГИИ =ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР http://www.proza.ru/2010/04/06/419, http://www.proza.ru/2010/04/14/564
И о том как христианская религия уничтожает русскую культуру А.Афанасьев (1865 год) http://www.proza.ru/2012/03/18/770
Наверное, уже каждому понятно, что власть – самозванка и содержанка. Что интересы ее не совпадают с интересами людей, а скорее противостоят. Жирующая власть "отупляет" и развращает сообщество ведомых, а загнивая, разлагает все вокруг. Рыба гниет с головы? Но голова у каждого своя. И значит, власть, и общество, ровно такие, какие сами мы и есть. И как только осознаем, что власть – лишь следствие нас, а не мы ее рабы, так сразу и начнем меняться сами и начнет меняться жизнь вокруг.
"Считать себя разумными" не запретишь. Важнее таковыми быть. И если давно "пора" чего-то там "принять" и "жить так, как сами считаем", но до сих пор никак, то и получается, что разумности-то нам как раз и не хватает. Прореферендить можно. А вот прибавит ли ума…
ПРактически никто не осознаёт, что мы в России живём в рабовладельческом обществе, что мы рабы, а госаппарат-"власть" -рабовладелец. РАБ - этот тот кто живёт для телесных целей и не имеет ДУховно -душевных. Свободный человек - живёт жизнью Души.
Так вот этого понимания нет, как нет в сегодняшней культуре официально Души.
Референдум предполагается ТРЁХЛЕТНИМ, для того чтобы люди успели поумнеть и осознать в какой мы жопе, и как нас обманывают. Все желающие конфессии: религиозные, общественные предлагают свои проекты идеологии с человеческими целями и общество в СМИ, телевидении, интернете обсуждает какое мировоззрение нам нужно и почему. В случае разумности мы приходим к правильному решению. Я лично предлагаю идеологию на основе древнерусского ведического Знания.
Подробнее всё-таки в статьях. Если это ВАМ НАДО!
Задача – ее перед человеком ставит жизнь. Но даже при поставленной задаче, но без умения решать "задачку для пятого", не будет толку.
«В случае разумности приходим к правильному решению». А сам этот «случай разумности», он откуда? Из чего? Из нашей всеобщей неразумности?
В остальном, повторю. Очень неудобно идти вперед с вывернутой назад (в «древнеруссковедическоЗнание») головой. Лучше – обращенной к Познанию.
2. Душа не может быть пуста, это суть человека, в отличие от личности , созданной из личин, которая есть декорация, закрывающая душу.
3. Если задачу ставит жизнь , а не сам человек, то это говорит о деориентации человека. Каковым мне и представляетесь: вам лень читать ссылки, лень думать, душа пуста у вас - то есть вы просто ходячий труп, влекомый течением событий. Но претендуете на интеллект и иммитацию умственной деятельности. На самом деле это у вас просто ОТМАЗКи, чтоб нихрена делать и обосновать своё ничегонеделание "умнами" но пустыми словами.
4. Душа и духовность и есть высший уровень познания человека сами себя самопознание.
Поэтому древнерусское учение в настоящее время вылилось в Академию Самопознания.
Но это не для ленивых...
Нравственность – следствие разумности, а не приложение к животности. Отсюда и задача...
"Право навязывать" – как "право на насилие" – есть нонсенс.
Очень неудобно идти вперед с повернутой назад головой.
У И.А.Крылова: - "Вы друзья, как не садитесь, в мызыканты не годитесь". Ведь: - живя в Пространстве "Объёмной
Информации", мы используем, для взаимной координации массовых усилий "трёх,мерную", "плоскостную" -"двухполярную систему мышления", опирающуюся на "Систему Координат Ума" по Декарту, дающую нашему восприятию мира иллюзорную картинку действительности, которую наше
воображение "дорисовывает" деталями, на уровнях возможностей автономных мышлений различных "я", подобия которых, при сравнении, естественно, не подтверждаются между собой. Не выйдет "договориться", покуда не разрешим эту-вот задачу!
А в реале, выборы, это все же не найм управленцев. Не может подвластный народ нанимать власть. Пока сам не станет властью над властью. Тут нужна смена позиции сознания в голове. Из положения ПОД в положение НАД. Только взяв свою власть в свои руки и отобрав ее у власти-самозванки, станет возможным нанимать управленцев по трудовому договору. А для того людям нужно осознать свою власть и себя властью.
И тут такая возникает коллизия. Как только народ по факту станет властью, власти уже не будет никакой и ни НАД кем (управленцы – тоже народ)… Вот за эту черту мысль забегает? Или достает только до власти? До наемных, но все же президентов. И выгрызаемой у них "ответственности избранников". Власть народа снова закатилась под власть самозванцев?
Дальше Ваша мысль оборвалась…
Уж отрезать, так отрезать. "Невзирая" на то, "как того требует конституция", – писанная той же властью под себя. Начать с того, что переиначить "управленцев" в обычных наемных работников бюджетной сферы, как и прочий люд. Хватит нам их предвыборные сказки заливать за шиворот. Лишнее и про избирателей, и про наказы, так как вслед за властью и политика от управленцев переходит к народу. И граждане "сами с усами" верстают свою государственную программу. И инвестируют свои трудовые в целевые проекты…
Вот тогда, наверное, граждане не только "смогут поучаствовать", а будут непосредственно заинтересованы и станут напрямую управлять (государством?) своим общенародным хозяйством. Управлять им – это и есть государство. И вслед за властью и политикой, оно также становится народным.
Демократия, – часто понимается в буквальном переводе как власть народа. Народ – это все люди в человеческом сообществе, без разделения на народ и «продавцов». Тогда власть народа над кем? Над самим собой? Если сознание народа уже в позиции НАД властью, а сама власть переходит к народу, а управленцы (бывшая власть) переходят в бюджетники, – то ПОД народом и его властью… уже нет никого, кроме народа. Власть – в никуда. Вот тут и та черта, за которую мысль еще не забегала.
Речь не о «безвластии» как об анархии, а о вневластии. То есть о смене не одной системы власти на другую, а одной общественной модели на другую. Модели с системой власти на модель с системой права. В которой «наказуемость» не отменяется. Но эта наказуемость, она не в нашем сегодняшнем понимании. То есть основана не столько на силе и на государственном законе, сколько на праве, как «нравственном законе внутри нас». И это не просто другая общественная модель, – это другое состояние людей и другое качество общества. И это именно Общество уже, а не еще народ-разброд, сообщество рабов.
Про «попытку зайти ЗА». Все эти «ввести ответственности», «обеспечить неминуемо и незамедлительно, и в самой жёсткой форме» не имеют механизма реализации (если конечно Вы не президентом работаете). Власть против себя плевать не будет. А больше-то и некому. Да и проблема не во власти. А в нас самих. Она потому власть, что мы (народ) под ней танцуем. Нам не нужна свобода от произвола, нам нужна подвластность и забота. «Люди, это взрослые дети».
Про «не дураков китайцев». Коррупцию можно «победить», только «победив» власть. Но насилием не победить насилие (власть). Насилие можно только заменить (принципиально) на вненасилие. «Процедура наступления ответственности гарантирует народовластие». Процедура эта «наступает» посередине логики, то есть в голове, но из ниоткуда. И никакая процедура не может «гарантировать народовластия», кроме «процедуры» самого народовластия.
А "просто хочется", это вне логики опять. Ничего до и ничего после. Учить и поучать никого не следует. Насилием не приучишь "отвечать за свои действия". Только самоответственность. Только «право в голове у каждого» вместо «силы и насилия». Но Вам Право видимо ни о чем еще не говорит.
И снова про "обещания" от обещалкиных... Первая "попытка зайти ЗА" черту "Власть" оказалась неудачной.
Да, тут надо различать и разделять то, о чем говорим. То, "что есть" (реальность), и то, "что будет". Точнее, то, "как должно быть" (ОБЪЕКТИВНО). (То, "что будет", никто не знает.) Смешение действительной реальности с абстрактной (объективной) ведет к выпадению из логики и потере смысла. И к аргументам типа "я не верю"… "должны быть рамки"… "кнутом" их "жестко пресекать"… Да верить и не надо. А логика – в самый раз. И кнутом кого. Народ? Себя? В числе народа… С "инстинктом самосохранения" – обратная дорога в джунгли. В демократию ведет Разумность. От которой «со временем "они" станут нравственными». А пока… "Работать с рабством в душах наших людей" конечно надо. А тем людям, у которых "рабства в душах" уже нет, поработать надо над ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ своих представлений.
«Если бы» – это ни в какие ворота. И надо бы не так расплывчато выражать свою мысль («если мы не сорвемся с поводка внешних сил»). И включать анализ иногда. Задавая самому себе вопросы. Например, «почему?». Почему до сих пор никак «мы не сорвемся с поводка». Этому же наверняка есть какое-то разумное объяснение, и какая-то причина.
Из «хороших мыслей» ничего хорошего не построишь. Нужны идея, смысл, целеполагание, задача… Что и способно двигать дело. И не надо длинно про то, что всем известно (какие у нас суды и депутаты). И про ЦРУ не стоит. «Враг» у нас не «внешний», а внутренний. «Враг» каждый сам себе.
Для «поиска пути, который лежит в правильном мышлении», «давайте» будем давать не с средины, а начнем с «правильного мышления». С «освобождения» для него места в голове от хлама. Потому как невозможно человеку просто начать мыслить по-другому. Отказаться от своих убеждений, все равно что потерять себя.
Что за задача, «найти путь выхода из кризиса страны»? О каком кризисе страны? Если только без «военных песен».
Очень легко и непринуждённо раскатал оппонента чисто на интеллектуальном уровне, философически грамотно.
Прочёл и корректируемый текст:: интуитивно верно, но больно уж натужливо ...
Проблема только в том, что вопрос-то с места не сдвинулся - а нету общества, чтобы вопрос решать-то!