Большое путешествие. Часть первая. Цюрих.

 
Большое путешествие, или Приключения рядом. Часть первая. Цюрих. Швейцария – страна небольшая, - где-то 350 на 250 км, с живописным разнообразным ландшафтом и хорошо развитой транспортной системой. На западе она граничит с Францией, на севере с Германией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном, и на юге с Италией. Идеальное место для короткого путешествия. И говорят там официально на трёх языках.
 
Такого большого путешествия, признаюсь, в моей жизни еще не было. Путешествовали налегке, совершенно без багажа, лишь пара сумок ручной клади, большинство вещей, причем, были для ребенка. Нас очень выручила коляска, на которую мы все навешивали и вкладывали.
 
А также хвала привокзальным камерам хранения, в которых мы оставляли все основные вещи, взяв с собой лишь самые необходимые нам на ближайшие сутки + сумку с камерами. К тому же, мы решили взять с собой те вещи, которые хотели одеть «в последний раз». То есть уже не новые и надоевшие, которые не жалко было там же и выкинуть после использования. Освободившиеся сумкоместа занимали купленные шоколадки, открытки и взятые в привокзальных туристических офисах бесплатные «артефакты» - красочные буклеты с видами и картами городов. Кстати, именно в таких офисах нам и показывали на карте, где находится наша очередная гостиничка, и как до нее добраться.
 
В аэропорту Цюриха, по прилету, мы немного поломали голову над автоматом, продающим билеты на трамвай, но справились. На трамвае от аэропорта до вокзала города 30 минут, на поезде – 10.
Добравшись до вокзала, мы сразу купили проездной по стране – SWISS PASS, который давал неограниченное количество поездок на любом виде транспорта в любом городе Швейцарии на 8 дней. И с успехом им пользовались. Очень удобная это вещь, скажу я вам, впрочем, и транспорт в Швейцарии ОЧЕНЬ удобный.
 
Вообще говоря, сложилось впечатление, что Швейцария – вообще самая правильная и удобная для жизни страна. Всё для жизни, всё – для людей. В трамваях, электричках, поездах мягкие кресла, есть свободное пространство для колясок, специальные отсеки для велосипедов и лыж. И даже двери открываются «безбарьерно» - с нижней откидной приступочкой. Чтобы войти или выйти нужно нажать на кнопку возле двери. И дверь откроется столько раз, сколько нужно. И пассажиры лишний раз не мерзнут. А еще есть очень просторный и комфортный туалет с жидким мылом, туалетной бумагой и сушилкой для рук. Вагоны оборудованы мониторами, где можно увидеть сколько минут осталось до какой станции, а на поездах даже возможные пересадки с расписанием времени и путей, чтобы не тратить лишнее на время на вокзале. Электрички и поезда ходят очень часто, идут быстро и легко, без трясок и стуков. Настоящее удовольствие!
 
Итак, Цюрих. До вселения в гостиницу оставалось уйма времени, которое решили потратить на прогулку по городу. Вот сайт, на котором я нашла много интересных маршрутов по городам этой страны zurichguide.ru/hours.php. Маршруты отличные, автору - огромный респект и благодарность.
 
Наша прогулка началась от вокзала по главной улице города – Bahnhofstrasse. Она начинается прямо от вокзала и заканчивается у Цюрихского озера. Не слишком широкая, там ездят лишь трамваи и спецтранспорт. Эта улица считается самой дорогой улицей Европы. Да и вообще, хочу заметить, Швейцария не разу не дешевая страна.
 

 

 

 

 

 

 
Цюрих – очень красивый город! Немного напоминает Питер, только намного уютнее! Наверное, за счет узких улиц, и Альпийских пейзажей на горизонте. Так красив, аж до слез..
 

 

 

 

 

 

 
Очень нам понравился этот город. Тихий, спокойный, уютный, чистый, и воздух свежий и чистый, вкусная вода из фонтанов. Кстати, воду можно пить прямо из крана, она вкуснее чем из наших бутылок!

 

 

 

 

 

 

 

 
Наверное, мы выглядели абсолютно счастливыми, потому что люди вокруг нам улыбались и кивали. Много очень стройных дам преклонного возраста..
Впечатлила любовь швейцарцев к острым шпилям. Видимо, сказывается близость Альп.
 

 

В итальянском ресторанчике я впервые попробовала картофельный суп-пюре с трюфелями. Белый трюфель трут прямо при тебе в тарелку с супом. Запах у него очень сильный! Вкусно!
Много велосипедистов, для которых выделены специальные полосы на дороге.
 

 
И порой встречаются неожиданные «памятники».
 

 

 

 
На озере много наглых птиц. Лебеди едят прямо с рук.
 

 

 

 

 

 

 
Стулья в уличных кафе покрыты настоящими шкурами для тепла и даже положены пледы.
 

 
Осень красива.
 

 

 

 

 
Как и в Риме, здесь на окнах популярны ставни.
 

 
Прямо на улице жарят сосиски.
 

 
А вот и наш отель. Рядом с ним отличный магазинчик «Magras» с вкусным и недорогим отделом «take avay».
 

 
Немного отдохнув, с новыми силами пошли гулять по вечернему Цюриху.
 

 

 

 

 
А это в детском магазине. Вот такие гардеробы для кукол.
 

 
Посуда, деревянная еда. Всё, как по-настоящему.
 

 

 
Вот так и закончился наш первый день путешествия.