ЕСМ — Ева, Саломея, Мария

Театр «черноеНЕБОбелое»

   Этот театр редко выступает в Москве. Еще реже он выступает в России. В последний раз это было в 2008 г. По тем или иным причинам пути этого коллектива проходят в основном по Европе, зачастую захватывая разные экзотические страны. «черноеНЕБОбелое» — один из самых загадочных московских театров. Один из самых эффектных пластических театров мира. Обладатель множества наград европейских фестивалей, среди которых — два приза знаменитого Эдинбургского фестиваля — Fringe First и Total Theatre. 

«черноеНЕБОбелое» — театр, которому в нынешнем сезоне исполняется 25 лет! И впервые за последние 6 лет он выступает в Москве. 

   Странный театр… и название у него странное — «черноеНЕБОбелое». И спектакли странные, с удивительными и непонятными названиями: Игрушки Бертрана, Астрономия для насекомых, ЕСМ, LA LLORONA, Квазариум, Омега…
Шокирующий и раздражающий театр. Где психология? Где «лучшие традиции» русского театра? Ничего этого нет и в помине…
Пугающий театр. Как пугают нас сумрак, вселенское одиночество и тяжелые сны, из которых торопишься выбраться или проснуться.
Завораживающий театр. Как завораживают нас воспоминания о прошлом, фантазии о будущем, размышления о настоящем…
Удивительный театр. Как удивительны собранные воедино — сумрак и одиночество, грезы и мечты, размышления и фантазии…

 

ЕСМ (ESM)
Премьера первой версии спектакля состоялась в июне 2010 г. в Гластонбери, на фестивале современного исполнительского искусства.
Новая версия спектакля подготовлена осенью 2012 г.
Премьера спектакля состоялась 22 и 23 марта 2013 г. в Москве.
Постановка, производство, идея, дизайн: Дмитрий Арюпин и blackSKYwhite
В главной роли — Марчелла Солтан

ЕСМ — Ева, Саломея, Мария. В этом спектакле нет событий — нет ничего, что началось, длилось и закончилось. Все, с чем вы столкнетесь, не имеет измерений во времени, — начавшись однажды, оно присуще этому миру как пространство, которое он занимает.


Ева принесла в мир рождение и смерть, которые определили форму существования человечества как смену поколений, именно это, а не история, определяет то, как мы выглядим, и вместе и по отдельности.


Саломея принесла в мир чувство, что пространство внутри нас является бездонной бездной и путь к ней никогда не длиннее шага. И красота, и любовь, которые потенциально являются синонимом блага, обращаясь на себя самое, являются источником зла.

Мария Магдалина принесла знание, что зло не может изолировать нас от света. Оно заманчиво и сильно, его соблазну трудно противиться, перед его угрозой трудно устоять, оно может захватить власть над человеком, но оно не может стать его Отцом. Зло временно и оно питается временем.


…Долгая дорога из рая стала символом времени. Время разделило жизнь человечества на события и нанизало их на цепочку причин и следствий. Пена на гребне волны стала называться волной, мусор и пыль, которые несет ветер, стали называться ветром, потому что волна уходит в океан, ветер в небо, и никаким силами нельзя задержать их, а пена остается на песке, и пыль остается на дороге, и они всегда с тобой…

 

Отзывы:

   Спектакль ЕСМ театра "черноеНЕБОбелое",
начало ознаменовано трубами 2-х ангелов в гротескных одеждах.
Мощный спектакль по музыкальному ряду и пластики.
   Многие вышли растерянными, не понимая, то ли это гениальная идея постановки,
то ли просто стёб профессионалов. Я сначала выразила мысль про ангелов, но окружающие отметили, 
что моя попытка объяснения похожа на просмотр черного квадрата Малевича. 

Затем сформулировала фразу об идее спектакля: «Это падение нравственности».

Вот моё резюме, как увиделось, лаконичнее думаю, и не сказать. 

Мне показалось, что все согласились, а мы люди разные, современные и не очень, некоторые просто авангардисты.

Что не мешает нам общаться, и посещать разные спектакли, и кинофильмы.

И да, ведь никто не подумал об ангелах в начале спектакля, (фотографии я не нашла)..
не смотря на одежды актеров, и трубы, и предвещающий зов неизбежной трансформации

пространства и времени, у них просто крыльев не было...

   Театр черноеНЕБОбелое альтернативен всем существующим в России театрам. Спектакли его лишены малейшей условности. Они обращаются к подсознательному, поэтому зрительское восприятие происходящего должно быть абсолютно безусловным. С первых же секунд публика попадает в непрерывный поток спектакля... Режиссер балансирует на грани кино и театра, ему удается проникнуть в трещину между этими мирами. Не только проникнуть, но и обжить ее. Он добивается небывалого даже для кинематографа эффекта присутствия... 

   Умопомрачительная пластика актеров, являет взору то карликов, то гигантов, то двухголовых, то двухтелесных, то вообще нечто неописуемое. Кажется, что актеры лишены скелетов, мышц. Их тела действуют по совершенно иным, «нечеловеческим законам».
По страницам периодической печати: Московская правда

   В этом страшном зазеркалье живут поистине апокалипсические существа. Их тела искривляются и трансформируются в гипнотическом ритме спектаклей. Актеры и вся атмосфера представления поглощают зрителя подобно черной дыре в космосе, Но вот зеркало убрано — публика возвращается из зазеркалья подсознания, из этой пугающей империи. Пугающей, но все же своей собственной. Ведь зрителю просто помогли извлечь наружу его же потаенное. 

   Это было чем-то из ряда вон выходящим. Описать магию движений актера можно с помощью сказок Гофмана: представьте себе, что перед вами оживают герои новелл «Песочный человек» или «Повелитель блох». Человек на ваших глазах претерпевает превращение, теряя антропоморфный образ: словно чародей велит ему стать куклой, деревом, горшком... Вы присутствуете при этих превращениях, у вас буквально захватывает дух - речь идет не о каких-то фокусах или цирковых трюках, а о тонком и точном перевоплощении.
По страницам периодической печати: Амадей, Москва.

Барнаул комментарий: "Третий звонок" 2007 год  http://www.altdrama.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=22

(а я совсем видимо от жизни отстала, и над куклами не издевалась, но разбирала на предмет просмотра, что там внутри:)

Была на обоих спектаклях. Понравилось. Даже очень. 

Я с трудом могу подобрать точные слова для описания своих эмоций и впечатлений после просмотра. Нет, это не "ужас-ужас-ужас!!!" Это тоньше, глубже.
В "Астрономии для насекомых" заворожили пластика и костюмы. Я долго пыталась собрать воедино всю концепцию разрозненных на мой взгляд "этюдов". Потом выяснилось, что это была история любви... Страшновата история, надо сказать... Особенно запомнилась (видимо потому, что стала самой понятной) история девочки в беленьком платьице и с жутким ртом и некоего Санты Клауса... Весьма впечатлили. Кажется, что это самые страшненькие фантазии воплотились в реальность из сна. И хочется выбраться из страшного мира трансовой музыки и психоделики света. Стало только смешно и грустно в конце: дискотека ДК "Сибэнергомаш" организовала преждевременный и совсем не запланированный катарсис. Вынырнули из-под толщи звука-света-танца и вдохнули привычного воздуха попсы жизни. Ошибочно было воспринимать спектакль сознанием. На второй я уже пришла подготовленной...
"Игрушки Бертрана". Да, это твои кошмары из шкафа. Это погружение в мир детской жестокости мне напомнило песенку Вени Д'Ркина "Тиби Бо":
Кукла с оскаленным ртом, с острыми зубами - я люблю свою куклу!
Я с нею игрался в раннем детстве, я её резал ножом на кухне...
Я ей ломал руки-ноги и выкалывал красные глаза иголкой.
Я ей вырывал ногти, и вешал в ванной на бельевой веревке...
...и так далее по-детски беспощадно...
Тут было что-то схожее: клоуны, уроды, карлы, арлекины... Такой двойственный мир, где игра может быть веселой, а может быть страшной. И все по воле маленького хозяина. И оживают в куклах чьи-то страхи и болезни, и несут в себе некую тайну устройства кукольно-хозяйского мира... Когда смотрела спектакль, старалась просто смотреть и слушать. Чтобы почти не думать. Иногда сознание пробивалось, и в голове пульсировало: "Ну зачем я это смотрю?!" А потом я снова уходила в себя, чтобы наблюдать за страшными метаморфозами кукол...
В общем, удалось. Глотнули авангардно-абсурдического воздуха, хотя кто-то им чуть не подавился... :wink: Говорят, самим актерам понравилось играть для нашего зрителя.
Фиалка 2007г. тот же сайт:
   да, хорошо, что я туда не пошла. в моем счастливом детстве никаких кошмаров в шкафу не было, да и сейчас нет)) может, Небу и понравился наш зритель, только в Барнаул они больше не приедут)) не могу сказать, что меня это расстраивает;)
   Да, просто насмотрелась их фотографий, мое эстетическое чувство просто рушится от такого зрелища;) К тому же, хоррор - это не мой жанр:) Я люблю все красивое...