Смотрите. Я задала вопрос - про первый этап добровольной организации сообщества.
У меня сразу возникает ряд соображений и вопросов (не в данную минуту, но с тех пор, как я об этом услышал):
- Допустим, про чтО вопрос - сказано. Но где сам вопрос?
Кому, как не нам, знать, что вопросы бывают "хорошие" и "плохие". Как говаривали некоторые мудрецы, вопрос, - это чуть ли не самое главное в успехе всего дела. То есть, мало того, что без вопроса нельзя, так еще и качество вопроса имеет первостепенное значение!
- Что за сообщества? Да, аморфно всем известно, что обозначает это слово, но в нашем случае это не просто слово, - это ключевое понятие, которым мы обозначаем целевой объект - то, что мы хотим получить в результате. Т.е., это продукт, который мы хотим произвести, ради чего все затеяли. Что мы знаем о желаемых свойствах, которыми должен обладать этот продукт/объект/сообщество? Под что нужно подгонять результат? - Под четкий перечень требований, которые надо иметь. Значит нужно сформулировать этот перечень требований. Подчеркну на всякий случай, свойства объекта - это не только то, что сверху видимо, но и внутреннее устройство, конструкция, химия, физика и все что угодно, от чего может существенно влиять не его функциональность.
- Требования предопределяют будущие свойства продукта (в обоих направлениях). Сформулировав требования, получаем более-менее конкретное представление о будущем объекте.
- Только теперь можно приступать к изобретению технологии изготовления нашего "объекта/продукта", и/или к сверке известных вариантов "изготовления", на предмет их пригодности для получения требуемых результатов.
Вопрос получил название - цикл "Ингибиторы".
Я знаю, что вопрос имеет название, но это не восполняет отсутствие собственно вопроса.
Теперь по поводу "цикла". (Я очень не хотел этого касаться, но мне уже некуда отступать - приперли к стенке, загнали в угол, приставили пистолет ...)
Что это такое? Какова его природа? Вы часто это называете "регламентом". Но у меня создалось впечатление, что перед тем, как применить это слово, далее того, что это нечто обязывающее к исполнению, и, тем самым, близко родственное "диктатуре", дело не пошло. Я знаю по крайней мере еще две другие сущностные категории, которые внешне напоминает цикл: стадии или этапы проекта, и паттерн проектирования. Эти три сущности (регламент, стадия и паттерн) - совершенно разноплановые аспекты интеллектуальной деятельности, но, как я понял, в понимании вашей рабочей группы, "9 циклов" включают их все. Боюсь, что это смешение сущностей, со всеми его негативными последствиями.
Наиболее любимое и частое трактование цикла, "регламент". Регламент имеет более развитые и достаточно конкретные показания к применению, которые, как мне кажется, Вами не учитываются:
- Во-первых, регламентация деятельности оправдывает себя только при применении к рутинным задачам. Да, - и в творческих сферах она применяется, но тоже только в рутинных аспектах этого самого творчества (там тоже таких предостаточно).
- Во-вторых, регламентировать возможно только то, что типизировано. А типизировать можно только то, чего много(/часто).
- В-третьих, регламент - это операции, которые предписано исполнять в предусмотренных ситуациях. То есть, формат записи регламента: в такой-то ситуации - делать то-то и то-то ...
- В-четвертых, регламенты полезны, когда они умны. То есть, надо понимать, что цель любого регламента - это всегда ограничение вариабельности действий и, как следствие, сознательное "огрубление" адаптивности системы. Адаптивность - это наоборот, способность системы более тонко настраиваться на специфики различных ситуаций, с целью более полного использования их полезных потенциалов, - т.е., "гибкость" системы. Типизация поведения системы (с помощью "огрубляющего" регламента - больше ведь никак) обеспечивает лучшую прогнозируемость результатов, а гибкость - позволяет добиваться сверх-эффективности в отдельных случаях, за счет возможных оперативных творческих находок. Но повышает риск провалов, снижая тем самым надежность прогнозирования/планирования.
То есть, качество регламента - вопрос тонкой балансировки чувствительности адаптивности системы. Сверхдетерминация системы приводит к твердости и хрупкости, к потере адаптивности, и чревато взрывообразной деструкцией системы (мост, защемленный с обоих концов; СССР), повышенная энтропийность системы наоборот чревата анархией, хаосом ("умом Россию не понять"; начало Перестройки).
Далее, из-за отсутствия распределения обязанностей между участниками сообщества, мне приходиться самой писать статьи по этому циклу (или самой варить свой борщ - если помните).
А теперь присмотримся к звеньям.
Что-то они напоминают мне стадии какого-то проекта. Например, в разработке ПО (нюансы могут различаться от шаражки к шаражке):
- Получение "сырых" as-is (исходных) требований Заказчика
- Обработка их в интеракции с Заказчиком, с целью устранения самых одиозных заблуждений, и перевод в минимально внятный текст, понятный обеим сторонам.
- Анализ предметной области Заказчика и формирование Технического задания к договору.
- Подписание договора с приложенным Техническим заданием
- Разработка (со своей внутренней детализацией по этапам)
- Опытная эксплуатация
- Ввод в рабочую эксплуатацию
- Гарантийное обслуживание
Можно ли это назвать регламентом? Ну, в принципе можно (только регламентом чего?). Можно ли его считать основой успеха дела? Вряд ли ...
Я прошла пять звеньев. Вопрос пятого звена - это предложить механизм (организацию), который бы позволил людям добровольно самовключиться в процесс при желании. Далее, должна быть статья, в которой предлагается такой механизм. Для того чтобы мне это сделать, мне нужно до конца понять "трудности". Вы - замечательный "случай". Вроде и разобраться хотите, но что-то Вас беспокоит...вроде и вопросы интересные (для Вас), но возможно есть недопонимание, как включиться в процесс (как вставить свои 5 копеек так, чтобы они умножили нашу копилку, а не выбросились бы, потому что это мелочь...В Украине говорят: копейка гривну бережет).
Дело в том, что здесь налицо конфликт требований:
- чтобы люди могли добровольно включаться, не должно быть никаких препятствий к этому.
- но если не будет никаких препятствий, то поток глупости (например, в процессе решений актуальных общественно-значимых проблем), как информационный шум, просто задавит всякий полезный сигнал (= "арабская весна").
- если все же установить интеллектуальный (машин-то нет) фейс-контроль (а значит, персонифицированный, субъективный), то это уже не будет "самоорганизация" ...
В теории ТРИЗ имеется такое положение: самое лучшее решение проблемы/задачи то, при котором решения (детали) нет, а нужный результат есть. То есть, если придумать способ фильтрации глупости на уровне содержания поступающих сообщений (мнений), безотносительно их авторов, то задача была бы решена: не требовалось бы производить фильтрацию людей (создавать им препятствия), а система шумоподавления, путем непрерывного отсеивания худших высказываний, автоматически приводила бы лучшие к победе.
Вот только семантических машин не существует и в обозримом будущем не предвидится ... И тем не менее, Вы уверены, что ничего нельзя сделать?
ТРИЗ Вам в помощь :)
У меня нет уже возможности взглянуть на проект "свежим" взглядом. Потому, предложила совместно провести анализ деятельности с целью ее усовершенствования, что возможно только при учете «ошибок и предложений» (профессиональный подход ))).
Далее, более профессионально.
Прочитав Ваш личный блог и другие Ваши комментарии, могу сказать, что Ваши качества позволяют мне принять Вас, как незаинтересованное лицо, которое может выразить наблюдаемое без личной эмоциональной оценки (последний случай в расчет не берем - я видела его предысторию ))) - это шаг №1.
Далее, я могу написать для Вас мини-анкету с вопросами, ответы на которые меня интересуют - шаг №2.
Но если подобное также часть Вашей работы и Вы понимаете о чем идет речь, тогда это вообще очень интересно. Никогда не работала с "коллегой" ))) ...
Не поймите так, что я против ваших циклов. В конце-концов их можно трактовать, как исходные требования Заказчика (еще и не такое бывает). Было бы от чего отталкиваться ... Они помогают настраиваться на нужную волну. Ну и хорошо.
С чего б не начинать, все разговоры ведут к смыслу жизни (шутка :)) ...
Комментарии
Заодно проверим адекватность реакции на публикацию подобной статьи (будут ли читатели вносить "шум" и "мусор" в статью, которая имеет адресата)
В Вашей статье много конкретных вопросов - это радует )))
Но вначале нужно определить самих себя (будем думать, что сможем этого достичь в краткие сроки).
Ваша статья четко намерена "перевести" меня в разряд Заказчика - это профессионально, спору нет )))
Но. Дело в том, что я - не Заказчик...
Объясняю. Удивительным образом я попала на Макспарк в сообщество В.М. (Вячеслава Мусатова). Прочитала все публикации сообщества - это профессиональное ))) и увидела возможность использовать эту идею "иначе"... - сами понимаете - привычка.
Если у людей действительно есть потребность в адекватном взаимодействии с высоким уровнем результативности, тогда реально можно использовать идею поэтапного развития мысли (вопроса, задачи).
Грубо, заказчик - В.М. Проблема в том, что он сам об этом не догадывается или догадывается... Сейчас это уже не суть важно, творческий процесс уже не остановить )))
Сейчас я обозначаю себя. Конечно, исследователь может быть и в РОЛИ тайного покупателя...
В общих чертах. Я считаю, что идею "9- звеньев" можно положить в основу МЕХАНИЗМА (системы).
Цель Механизма - создать возможность свободного взаимодействия между людьми с целью поиска совместных решений посредством своего интеллекта (то есть, речь об организации/создании этого механизма).
Людей, которые смогут участвовать в этом процессе - я во многом уже описала. Разделила два этапа и т.д.
Конечно, наиболее просто "придумать" мотивацию, но это не выход. Работа со сложными вопросами и решениями требует внутреннюю (скажем, альтруистическую) мотивацию - в этом я абсолютно уверенна.
Короче, перед нами работа с очень необычным продуктом, так как он не может подчиняться привычным и известным нам законам. Этим и интересно :-)
Дальше. Я немного больше времени нахожусь внутри проекта, наблюдая многие процессы - это "+", но в связи с личными отношениями я могла "потерять" объективность - это "-". У Вас - все наоборот. Предлагаю это совместить, если задача общепонятна и интересна.
Точно заранее сказать конечно трудно, но в лучшем случае это может сэкономить кучу времени, - заранее зная позицию оппонента, можно гораздо конструктивнее строить аргументы. А возможно и все обуждение. Разве нет? Мне кажется эта идея стоит по крайней мере эксперимента.
Кстати, в первый раз мне эта схема пришла в голову тогда, когда Мусатов предложил известное обсуждение, которое потом так скандально зарубил. Мне кажется что она не понравилась Мусатову только тем, что пришла в голову не ему, а мне. Других причин его припадка выдумать не могу ... Кто-то высказывал соображение, что я решил устроить дуэль. Ничего подобного. Да, мне тоже в последствии приходила в голову эта аналогия, но обдумав ее, я сразу понял, что на самом деле подобной специфики здесь не больше, чем в любой дуальной дискуссии. Просто чуток необычно и только ...
Я хочу получить подтверждение либо опровержение Вашей заинтересованности в совместной работе. Работой я обозначила исследование текущей ситуации и поиск выхода из нее (смотреть комменты выше).
Каким образом мы построим это сотрудничество? - это уже следующий вопрос.
Сейчас даже в рамках нашего диалога не сложно заметить некоординированность наших действий (((
Так что, работы - море и начать нужно с себя (нас).
В последнем Вашем сообщении содержится один конкретный вопрос, на который я могу дать адекватный ответ: "Подтверждаю заинтересованность в нашей совместной работе".
Кроме того, сделана попытка обозначить предмет работы. Но не успешная, - нет определения "текущей ситуации" (честное слово, я теряюсь в догадках), без этого пока нет предмета обсуждения.
Меня совершенно не удивляет нескоординированность наших действий, - она закономерна. Здесь мы подошли к самому, на мой взгляд, больному месту взаимодействия людей, корню зла всех зол - к пренебрежению оформлением своей мысли говорящим, и пренебрежению к сказанному слушающего. Невозможен конструктивный разговор, когда люди заведомо не понимают друг друга, потому что даже не стремятся к этому (потому что, как правило, даже не подозревают, что это трудно, и что об этом надо отдельно заботиться). (продолжение ....>)
Таково мое предложение. Тема - что-то в таком роде: "О Правилах (регламенте) ведения продуктивных обсуждений".
Я отреагировала на Ваше предложение (в тексте самой статьи) - составить техническое требование для сообщества.
Я вчера написала статью в этом сообществе, чтобы оттолкнуться от нее (если у нас есть общее понимание и заинтересованность в вопросе. А оно есть - Вы подтвердили выше).
http://maxpark.com/community/5467/content/1896599
Сегодня я продолжила этот вопрос, написав небольшую заметку в "Банке"
http://maxpark.com/community/5383/content/1898477
Дело в том, что творческий процесс не остановить....))
Я буду очень рада обосноваться в одном месте (мне тут подходит), чтобы продумать все поставленные вопросы (совместно).
Относительно Мусатова. Предлагаю следующее, если он захочет включиться в нашу дискуссию - сделает это сам. Но лично я бы хотела, чтобы это произошло после того, как мы к чему-то с Вами придем, так как в его лице сможем получить критику (добросовестную) - а это важно. Наверное, такое не говорят...но у меня нет повода (ни одного), чтобы не доверять его объективности.
(ниже)
Хочу отметить:
1. Мы зафиксировали момент общей заинтересованности.
2. Перед нами следующий шаг - зафиксировать общепонятный и подходящий метод обменном информации.
Из этого можно будет потом сделать вывод.
То есть, интуитивно мы к этому оба стремимся, так как хотим получить результат из общения и не терять впустую время.
Именно это названо мной, как "ингибитор" - отсутствие подобного механизма (алгоритма)
Наша задача на примере себя создать этот механизм и сделать его общедоступным.
Будем пробовать...
Обсуждение в этой статье предлагаю закончить.
У нас есть моя первая статья, сейчас перенесу вторую.
Пробуйте что-то делать, будем исследовать наиболее удобный формат взаимодействия: возможно, удобно писать комментарии, возможно, переносить обсуждение в следующую статью (тогда получается поступательное движение, на основе предыдущего)...нужно пробовать и по факту сразу анализировать, переходить на более подходящее, не циклиться на чем-то одном.