Резервы государства за границей не повод для истерии

Итак, государство держит деньги за границей. Хорошо это или плохо? На самом деле, как и любая сложная вещь – это не хорошо и не плохо. Вопрос как это делается, с какой целью это делается и как будут развиваться события (последнее не всегда под нашим контролем).

С начала, давайте отбросим критические, форс-мажорные ситуации, которые случаются очень редко (например, дефолт государства или просто наглый отбор денег со счетов, или, полное банкротство банка и отказ выплачивать средства). Это возможно, но это именно форс-мажор. Такие риски учитывать, безусловно, надо, (думать в какую страну и в какие банки лезть и, может быть, вовремя уносить ноги) но это крайне редкая и очень серьёзная (чреватая войной) ситуация. Поэтому мы не будем рассматривать эти риски, а будем говорить о более или менее законном развитии событий.

Давайте представим себе ситуацию: существует два государства – А и Б. Экономика государства А на львиную долю зависит от, скажем, пива (можно и нефти с газом, но я не хочу нездоровых ассоциаций), а экономика государства Б на почти не зависит от пива, но сильно зависит от, скажем, от стали.

Сегодня мировая экономика более или менее стабильна и у государства А появились свободные средства. Можно инвестировать в собственную экономику, но она их может не освоить, на реально необходимые инвестиции и так хватает. Государство решило создать резервы. Где их разместить? Можно положить в собственные банки, тогда деньги будут работать на свою экономику. Можно положить в банки государства Б, тогда эти средства будут работать на экономику государства Б. Что выбрать? В спокойной ситуации, конечно, оптимально положить в свои банки. Но это в спокойной ситуации. А что будет в случае кризиса? Давайте внимательно посмотрим на таблицу разных вариантов развития событий:

 

 

В своих (гос-ва А) банках

Деньги в банках гос-ва Б

Спокойная жизнь

Деньги работают на собственную экономику

Деньги работаю на экономику гос-ва Б, принося гос-ву А лишь небольшой процент

Кризис на мировом рынке пива

Экономике А тяжело. Для спасения банковской системы нужны средства, но средства в своих же банках. Изымая их, топим тех, кому хотели помочь. Гос-во А попало в ловушку «все яйца в одной корзине».

Спокойно изымаем деньги из банков гос-ва Б и спасаем свою экономику. В гос-ве Б нет кризиса и они спокойно отдают деньги.

Кризис на мировом рынке стали

Нас он не касается, он касается Б.

Кризис нас не касается, но мы делаем вид, что нам срочно нужны деньги на крупный инвестиционный проект (неважно правда это или блеф) и мы хотим забрать их из банков Б. Но в Б кризис и если мы заберём деньги, их банковская система может рухнуть. Они прибегут к нам и начнут умолять не делать этого. Очень удобный случай добиться от них хороших политических уступок.

Глобальный кризис на всех рынках (и пива, и стали)

Кризис везде. Наши резервные средства в своих же банках и взять их без риска обрушить банковскую систему мы не можем. Занять тоже не можем – кризис поразил всех. Очень тяжело

Изымаем средства из банков гос-ва Б. При этом можем обрушить их банковскую систему, но зато свою, Бог даст, спасём. Всё справедливо: в хорошие времена наши деньги работали на их экономику, теперь им пришла пора расплачиваться за это. Конечно, Б может заартачиться и национализировать, но это уже войной пахнет, мы договорились такие форс-мажоры не рассматривать.

 

Как видите всё очень непросто и неоднозначно.

Решение о размещении своих резервов в другой стране имеет свои плюсы и минусы в разных ситуациях. Тоже самое, кстати, касается и приёма чужих резервов в свои банки. И то и другое очень сложный экономический и не менее сложный политический вопрос. Поэтому судить об этом с кондачка, не имея всей информации, путём голосования в ток-шоу или в МП просто неумно.