Сценарии развития Беларуси 2013-2015

Сделан по заказу Национального Банка Республики Беларусь. (сокращено)

Для оценки среднесрочных перспектив развития экономики Исследовательским центром Института приватизации и менеджмента (ИПМ) на основе макроэконометрической модели был сделан прогноз по четырем сценариям на 2013—2015 гг.: базовый, девальвационный, эмиссионный и благоприятный.

Различия между сценариями среднесрочного развития экономики связаны с возможными вариантами внутренней экономической политики. Были смоделированы четыре сценария (таблица 2).

таблица1. Базовый (относительно жесткая монетарная политика — прирост М3 на 25—30% в год, умеренное обесценение белорусского руб­ля по отношению к доллару США — на 10% ежегодно).

2. Девальвационный (более бы­строе обесценение национальной валюты в 2013 г., чем в рамках ба­зового сценария, при столь же же­сткой монетарной политике).

3. Эмиссионный (дополнитель­ный прирост предложения денег в 2013 г. при таком же обесценении, что и при базовом сценарии).

4. Благоприятный (дополни­тельный прирост инвестиций в ос­новной капитал в 2013 г., профи­нансированный за счет привлече­ния прямых иностранных инвес­тиций, не связанных с продажей государственной собственности, прирост предложения денег и обес­ценение национальной валюты ос­таются такими же, как в рамках базового сценария).

Сравнение сценариев осуществ­лялось на основе источников роста реального ВВП и последствий та­кого роста для платежного балан­са. Эти два аспекта обусловлены приоритетностью роста реального ВВП в качестве цели экономичес­кой политики (указанный показа­тель включался во все прогнозы и программы социально-экономиче­ского развития) и необходимостью оценить устойчивость данного рос­та с точки зрения внешнеэкономи­ческой стабильности.

Сравнение источников эконо­мического роста в рамках четы­рех сценариев (рисунок 3) показа­ло, что единственным действен­рис3ным способом восстановления рос­та ВВП является привлечение ин­вестиций в основной капитал из новых источников (главным обра­зом, за счет развития частного сектора).

Согласно оценкам спе­циалистов нашего центра, оно обеспечивает дополнительные 7,8, 0,5 и 0,5 процентного пункта при­роста ВВП в 2013 г., 2014 г. и 2015 г. соответственно по сравне­нию с базовым сценарием. Худ­шим вариантом с точки зрения среднесрочного роста является по­пытка эмиссионного финансиро­вания экономики (в 2014 г. и 2015 г. рост ниже базового сцена­рия на 4,3 и 2,8 процентного пункта соответственно). Повыше­ние темпов номинального обесце­нения национальной валюты так­же ведет к потерям роста ВВП, по­скольку рост внешнего спроса слишком медленный, чтобы обес­печить достаточно высокие темпы роста неэнергетического экспорта даже в условиях реального обесце­нения белорусского рубля. Без привлечения инвестиций из но­вых источников ускорение эконо­мического роста в 2013 г. выгля­дит маловероятным.

таблицаС точки зрения платежного баланса (таблица 3) все сценарии предполагают увеличение валово­го внешнего долга, необходимого для финансирования дефицита те­кущего счета и погашения основ­ной суммы уже накопленного дол­га. Даже с учетом того, что в рам­ках всех сценариев предполага­лась продажа государственной собственности иностранным инве­сторам на 2 млрд. долл. США в год, требуемый чистый прирост внешнего долга в 2013—2015 гг. может оказаться весьма значи­тельным и составит от 10 млрд. долл. США (в рамках базового сценария) до 17 млрд. долл. США (в рамках эмиссионного сцена­рия). Наиболее эффективны с по­зиции потребностей во внешнем финансировании сценарии деваль­вации и привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ; благоприятный сценарий): они требуют меньше, чем базовый сце­нарий, чистого увеличения внеш­него долга в 2013—2015 гг. — на 5 и 6,5 млрд. долл. США со­ответственно.

Таким образом, среднесрочные перспективы развития экономики будут зависеть от источников эко­номического роста и от того, к ка­ким последствиям с точки зрения платежного баланса такой рост приведет.

Предполагаемая в базовом сце­нарии степень жесткости моне­тарной политики оказывается не­достаточной для снижения ин­фляции до уровня основных тор­говых партнеров. Это, с одной сто­роны, объясняется допущением о плавном обесценении белорусско­го рубля, которое частично пере­кладывается в цены, а с другой стороны, замедлением роста спро­са на деньги. Наименьшая инфля­ция (около 10% в год; рисунок 4) прогнозируется в рамках благо­рисунокприятного сценария и связана именно с более быстрым ростом спроса на деньги в рамках данно­го сценария, обусловленным бо­лее высокими темпами роста ре­ального ВВП. Сценарий девальва­ции при условии сохранения той же степени жесткости монетарной политики, что и при базовом сце­нарии, позволяет относительно быстро (в течение шести кварта­лов) вернуться к темпам инфля­ции, примерно соответствующим базовому сценарию. В то же время при эмиссионном сценарии ин­фляция на прогнозируемом ин­тервале значительно превышает инфляцию в рамках базового сце­нария, что связано с высокими инфляционными ожиданиями и более быстрой, чем в обычных ус­ловиях, трансформацией избы­точного предложения денег в рост цен.