Злоба дня. Демократии захотели, господа хорошие?
Демократии захотели, господа хорошие? Желание ваше законное. Но что-то рановато вы пришли. Зайдите-ка лучше попозже - лет эдак через сто. А пока что - вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать! Политический сигнал именно такого содержания раздался почти что с самых вершин российской власти.

Дмитрий Медведев
фото: Михаил Ковалев
"Есть ли дефицит прав человека и демократического управления в России?" - такой дежурный вопрос задали журналисты европейских СМИ премьер-министру Медведеву в ходе группового интервью. А наш бравый премьер взял, да выдал совсем не дежурный ответ.
"Мы делаем только самые первые шаги, развивая свою политическую систему, развивая институты демократии в нашей стране. И нас нельзя судить по гамбургскому счету, с самых высоких позиций. Давайте так: если, например, пройдет сто лет и будут какие-то проблемы, значит, тогда, наверное, что-то не так происходило эти годы".
Кое в чем премьер, безусловно, абсолютно прав. Требовать от российской политической системы того же самого, что и от политических систем западноевропейских государств - верх наивности или лицемерия.
Например, система парламентского правления в Англии начала развиваться еще в начале 18 века. Последним британским монархом, рискнувшим наложить вето на решение парламента, была королева Анна в 1708 году. Но даже несмотря на демократический опыт такого размера были времена, когда современникам казалось: еще чуть-чуть и государственная система может рухнуть. Например, британский король Георг V был уверен: российская революция 1917 года может запросто повториться в его стране.
Объятый страхом монарх не только кинулся реформировать британский королевский дом. Он заставил свое правительство отказать в предоставлении убежища Николаю II. И это при том, что наш свергнутый император был близким родственником Георга. Они настолько похоже, что на портретах их невозможно различить.
Однако многое в словах нашего Дмитрия Анатольевича меня сильно коробит. Например, его убежденность: может случиться так, что в России образца 2113 года не будет проблем с " правами человека и демократическим управлением".
Демократия - не рай на земле. Это не некий "отлитый в граните" конечный результат, а бесконечный процесс. Даже в самых развитых современных государствах есть проблемы " с правами человека и демократическим управлением". Равным образом, даже при самом лучшем развитии событий в России через сто лет тоже будут такие проблемы. Жизнь без проблем - нечто из области нереального.
Это замечание кажется вам несущественным теоретическим возражением? Ошибаетесь. Оно очень даже жизненно. С моей точки зрения, мечтания о прекрасном завтра позволяют многим нашим политикам манкировать выполнением своих прямых обязанностей в обыденном сегодня.
Выступая на этой неделе в Московском институте стали и сплавов, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил по поводу недавнего запрета на усыновление российских сирот гражданами США: " В правительстве очень многие, большинство было настроено против данного закона, по крайней мере, в том виде, в каком он принимался".
Недавно я видел любопытную фотографию из Чечни. На здании висит огромный транспарант с цитатой из Рамзана Кадырова: " Единственным свидетельством патриотизма является поступок". До этого момента я не числил лидера Чечни среди теоретиков демократии. Но я сейчас вынужден признать: по глубине понимания сути политических процессов Кадыров на голову превосходит многих лощенных знатоков юриспруденции из Москвы.
Давайте, например, в свете цитаты Рамзана Ахматовича подробно разберем заявление Дворковича. Вице-премьер - правая рука Медведева. А значит под " большинством правительства" он подразумевает в том числе и премьер-министра. Медведев - это у нас еще и председатель " Единой России". Той самой партии, которая протолкнула закон, против которого было "большинство правительства".
В этой ситуации поступком со стороны " большинства правительства" было бы как минимум открытое выражение своей позиции. Но "большинство" сделать этого не захотело. Почему? Наверное, в целях поддержания политической фикции о своем лидерстве в партии.
Если бы Медведев обнажил свои карты, его бы ждало либо публичное унижение - " моя" партия меня не поддерживает, либо даже отставка - премьер, чья позиция противоречит курсу президента не может занимать свою должность. Поэтому Дмитрий Анатольевич не совершил поступка. Вместо этого принял решение, которое абсолютно понятно в человеческом плане.
Но если политики не будут совершать поступков, то полноценная демократия у нас тогда никогда и не появится. И речь идет о поступках здесь и сейчас - а не через сто лет.
Вот, например, история из британской политической жизни, довольно созвучная , на мой взгляд, нынешнему конфликту между "МК" и Государственной Думой. В это сложно поверить. Но до 1771 года британские журналисты по закону не имели права сообщать что-либо о дебатах в парламенте.
Однако журналист и член парламента Джон Уилкс был среди тех, кто осмеливался " в интересах свободы" нарушать в своей газете этот запрет. И скоро на него обиделся коллега -парламентарий - полковник Джордж Онслоу.
"Иногда меня изображают жуликом. Иногда - идиотом. Иногда - и тем, и тем" - пожаловался он Палате общин. Тщетно разумные депутаты призывали коллег, не ввязываться в бессмысленную войну с журналистами: " Вы добьетесь только того, что они станут продавать больше газет!" Парламент все-таки вступил в острый конфликт с газетчиками и после целого ряда перипетий проиграл. А Джон Уилкс остался в истории как великий борец свободу слова. В 1988 году ему поставили памятник в центре Лондона.
Отсюда вывод. Если ты твердо веришь в собственную правоту, не стоит бояться совершать поступки. Один смелый поступок стоит сотни интервью и речей о "великолепном завтра". Ну а если ограничиться разговорами, то все будет по Некрасову: " Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".
Комментарии
Наша власть считает себя умнее всех, отодвигая от управления государством людей, более достойных. Пусть нанайские мальчики обратят внимание на Грузию. Парламент Грузии почти единогласно проголосовал за ограничение безграничной власти (полномочий) президента. А в России президенту все власти и силы не хватает. А "разрешение" регионам отменять выборы губернаторов вам как видится? Уверен, что все регионы воспользуются этим разрешением, без этого ни один из сегодняшних региональных руководителей не усидит в кресле.
Ваш словянин, англосакс и германец не создавать - разрушать мастера ...