Кому в России нет конкурентов

   В мировой экономике в настоящий период наблюдается спад, а, точнее, затяжной кризис с непредсказуемыми последствиями. Если в 2008 - 2009 годах большинство политиков и экономистов прогнозировали скорое завершение кризиса, то в 2011 - 2012 годах стали говорить о продолжительном характере кризиса, подчеркивая, что он далек от завершения и продолжает развиваться. 

   Лидеры еврозоны эти годы предпринимают все меры для предотвращения экономического краха. Творцы экономической политики в России на протяжении последних десятилетий, независимо от состояния ни мировой экономики, ни национальной, продолжают неизменный курс на либерализацию, приватизацию, интеграцию в мировую экономическую систему. Хотя правительство понимает все пагубные последствия проводимой политики (вступление в ВТО, приватизация, открытие своих рынков и ресурсов - это не для развития страны, а для того, чтобы "послать сигнал" странам-лидерам о неизменности курса). Из выступления Д.А.Медведева на Гайдаровском экономическом форуме: "Очевидно, что сегодня взаимозависимость экономических процессов в разных странах делает кризисные явления не более легкими, а более тяжелыми"... "...Конечно, продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их бесконечно ждать, так вообще ничего никогда не продадим" (Как видим, развитие национальной экономики и повышении уровня жизни населения целью деятельности правительства не является). 

   Одним из самых эффективных лекарств от застоя (непонятно, почему идут поиски лекарств от застоя в период системного кризиса) премьер-министр считает конкуренцию.

По его мнению, конкуренция необходима во всем:

между регионами России; различными политическими силами; на ключевых рынках; между товаропроизводителями, между специалистами и даже между министрами: " Медведев считает, что если министры хотят бороться за конкуренцию, то начать они должны с самих себя". 

   А как же сами творцы нынешней экономической политики: либеральные экономисты, теоретики и практики, могут ли они сами с кем-то конкурировать? 

   20 - 21 марта в Москве в МГУ проходил Московский экономический форум. Участники - представители более 30 стран. Сопредседатели: ректор МГУ В.А.Садовничий, директор института РАН Р.С.Гринберг, президент промышленного союза "Новое содружество" К.А.Бабкин. Цель форума: предложить альтернативу ныне существующему экономическому курсу, представляющего интересы только финансовых и сырьевых компаний. Новый альтернативный курс ориентирован на приоритетное развитие реального сектора экономики и человеческих качеств.

Но этот экономический форум оказался в полной информационной блокаде. (Личные впечатления: я читала выступление Д.А.Медведева и прослушала выступление профессора МГУ А.В.Бузгалина. Эти выступления и сравнить нельзя. Сразу становится понятно, почему такая строжайшая информационная блокада).

   Таким образом, выступая за конкуренцию во всем и для всех, творцы сегодняшней экономической политики себя от конкуренции оградили полностью.