Правила к дебатам о Власти на скорую руку.
На модерации
Отложенный
В порядке исполнения угрозы данного, и нескольких предшествуюших ему сообщений: http://maxpark.com/community/5383/content/1881192#comment-23898338
Предлагаю следующий вариант: Каждый из нас (я и Вы (Вячеслав)), не очень напрягаясь, например в течении 2-3 дней, пишет статью в защиту своей позиции в отношении роли и природы персонифицированной власти в социуме / для социума. (Если что, срок можно подкорректировать).
Я предполагаю, что мою статью будет предварять некий более-менее формальный тезис, составляющий суть моей позиции, а затем будет следовать текст статьи, содержащий собственно обоснование этого тезиса. Если будет желание, можете сделать также - с т.з., выравнивания "прочих равных условий".
Затем мы публикуем эти статьи и в рамках двух отдельных топиков пытаемся по возможности отбиться от нападок противостоять дружеской критике представленных концепций.
В тексты статей нужно будет внести предупреждения, что это диалоги только двух участников, чтобы никто не смел вставлять свои 5 копеек люди не писали сообщений в эти дебаты, так как они будут без церемоний удаляться. Если кому-то очень захочется высказать о чем-нибудь/ком-нибудь из нас свое мнение, никто не может запретить сделать это в каком-нить отдельном, третьем топике (нам с Вячеславом тоже не запрещается там огрызаться принимать участие в тамошних обсуждениях, если своих двух мало покажется).
Также я предложил бы согласовать некоторые правила ведения обсуждения, призванные способствовать минимизации наиболее вероятных типичных недоразумений.
- Терминологические споры. Когда-то попытался формализовать эту хрень проблему, и в результате у меня получилось что-то похожее на принцип, который я назвал "принцип презумпции правоты оппонента". Текст его здесь: http://maxpark.com/user/580189723/content/774535
- Однако полностью это не исключает необходимости оговаривания терминов в некоторых случаях, но предпринимается попытка этической оптимизации подхода к данной пресловутой проблеме.
- Помня о конечности текстового поля (1185 симв. (на самом деле чуть меньше)), стараемся не втискивать в свои реплики сразу по десятку тысяч суждений, на каждое из которых оппоненту надо ответить.
- В одном сообщении - только одно суждение или вопрос.
- В очередном комменте, - сначала ответ на аргумент(ы) оппонента, потом, опционально, собственное новое суждение.
- В ответе возможно разветвление на несколько веток-вариантов. Но "разветвитель" помнит и терпеливо ожидает окончание итерации оппонента по этим веточкам, либо явно предлагает оппоненту что-нибудь опустить.
- Признак хорошего тона - все-таки стремиться за раз вписываться в одно сообщение. Если все же не удается, в конец предыдущего вставляется метка "(продолжение ...)".
- В тех редчайших случаях, когда имеется согласие с суждением противника, желательно явно это проговаривать запомнить эту памятную дату.
Предлагаю в комментах изложить свои предложения и пожелания, которые, насколько я понимаю, можно будет при необходимости добавить в этот же текст в порядке его редактирования (?).
Пока я не очень чувствую, когда должно наступать признание окончания дискуссий. И надо ли очень этим заморачиваться (всегда остается "естественный" вариант - до тошноты пока не надоест. Но мне это не нравится.).
Комментарии
Для запуска цикла в "Банке интеллекта" Вы можете обратиться к Ришату Гараеву.
Пусть пишет статью и публикует её.
Я если сочту нужным её жёстко критиковать, буду критиковать жёстко.
Не нравится - пусть создаёт своё сообщество и там устанавливает правила.
Дуэль - это строго персонифицированные отношения между двумя людьми. А его не устраивает сама по себе персонификация. То есть, это будет не дуэль, а обмен потоками сознания. Мне это скучно.
Вне зависимости от того, согласится ли Майк, или согласятся ли другие демократы. Скорее всего, не согласятся и будут всячески уворачиваться. Но кто-то должен взять на себя строго персональную ответственность.