Возвращение строптивых
Мир, переживающий кризис, оказывается порой негостеприимным даже для самых энергичных россиян. Многие из тех, кто решительно уехал за рубеж в поисках удачи, возвращаются домой
"В Москве проще построить карьеру". Мария Москаленко, менеджер спецпроектов, СТС Медиа, 22 года
С детства я мечтала учиться за рубежом, а два года назад поехала во Французскую бизнес-школу UCP Europe в Париж. У меня была такая возможность, потому что НИЦ ВШЭ, который я заканчивала, имеет двустороннюю договоренность с этой школой. В целом Франция мне понравилась. Французы умеют радоваться жизни, никуда не торопятся, ценят каждую минуту. Русские, на мой взгляд, так не могут. Мы постоянно в движении в поисках денег или досуга. Но зато мы более отзывчивый народ. Если у нас на вечеринке кто-то переберет, его обязательно довезут до дома или хотя бы вызовут такси. Во Франции бедолагу в лучшем случае вынесут и положат на скамейку, но обязательно позвонят утром. Во время учебы я стажировалась в Chanel, и даже был вариант там остаться жить и работать. Но в Москве, как мне кажется, проще построить карьеру. Во Франции никто из приезжих, каким бы умным он ни был, не получит работу, если на нее претендует француз. А для того чтобы тебя повысили, нужно отработать минимум пять лет на одной должности.
"Сын решил учиться в России" Оксана Руденок, преподаватель иностранных языков МГУ, 58 лет
В конце 1990-х годов, в жуткое время дефолтов и нестабильности, я решила уехать поработать за границу. Так мы с сыном перебрались в Геную, где я преподавала русский язык в университете. Больше всего меня удивило большое количество пенсионеров, получающих высшее образование, кстати, именно они были моими лучшими учениками. С ними я до сих пор общаюсь. В Италии преподаватель вуза — это статус, к тебе все обращаются "сеньора профессоресса", подчеркивая свое уважение. Несмотря на то что моя зарплата была ниже зарплаты итальянцев на аналогичной должности, мне ее хватало на то, чтобы снимать квартиру, нормально жить и отдыхать. Когда мой сын окончил школу и решил учиться в России, мы вернулись. Как я убедилась, с моими студентами в России мне намного интереснее, и это явный плюс моего возвращения.
"Работать лучше здесь, отдыхать там" Сергей Буров, учредитель и директор центра иностранных языков FRITES, 29 лет
Два года назад я ездил работать на юг Италии в Калабрию. Я помогал одному русскому бизнесмену организовывать агентство по аренде яхт и серфинга, выступал в качестве специалиста в налаживании контактов. За полгода нам все-таки удалось открыть бизнес. Сейчас от русских туристов, привыкших тратить большие деньги на отдых даже во время кризиса, отбоя нет. Когда дело было сделано, я стал думать: возвращаться или продлить визу и искать новую работу в Италии? Там с работой очень трудно не только приезжим, но и местным. А здесь еще до "итальянской командировки" я начал организовывать центр иностранных языков, поэтому решил: вернуться и доделать начатое дома перспективнее, чем затевать что-то за границей. Тем более в России — мой дом и семья. По своему опыту хочу сказать, что зарабатывать деньги интереснее и легче в Москве, где более платежеспособное население. Но тратить их приятнее там, наслаждаясь солнышком, морем и местной кухней.
"Я была счастлива вернуться в Россию"
Светлана Райтман, пенсионерка, 66 лет
В 1993 году я с мужем и двухгодовалым сыном эмигрировала в Германию. Первый год в Германии был сложным, я сидела с ребенком, а муж без знания языка не мог найти себе работу, поэтому мы жили на пособия. Чувствовала себя ужасно, не понимала, как здоровый человек может жить на подачки? Но все равно я очень благодарна немецкому народу за эту материальную помощь, которую они называют "на хлеб и мыло", но по факту с нее можно было даже отложить на путешествие. Со временем мы познакомились со многими нашими соотечественниками и вместе открыли русский магазин "Москва" на центральной улице города. Но за все эти годы я так и не адаптировалась, многое в образе жизни немцев мне казалось диким. Например, там считается естественным отдать пожилых родителей в дом престарелых. Теперь мы вернулись. Я была счастлива приехать в Россию, встретиться с друзьями и родственниками.
Комментарии
Но какой-то "душок" наигранности.
Нам бы климат средиземноморский.
Лучше Всех бы жили на Планете...
Однозначно !
Надо верить.
И силой мысли, ... Ось Земную наклонить. :)