Отчет коллектива участников "Автопробега Новосибирск-Байконур- Новосибирск" (официальная версия)

Отчет Коллектива участников «Автопробега Новосибирск-Байконур-Новосибирск 2011»

В рамках укрепления дружбы и добрососедских отношений между городом Новосибирском и Байконуром, а также в ознаменование 50-летия города Байконур, 50-летия первого полёта человека в космос и года космонавтики, Союзом Силовых Структур Родины, совместно с автоклубом «Бизон» был организован «Автопробег Новосибирск-Байконур-Новосибирск 2011».

Старт был дан с площади им. Карла Маркса г.Новосибирска. Несмотря на дождливую погоду, по приметам это добрый знак, нас провожали руководители спорт комитета мэрии, благословлял отец Дмитрий, напутствовал президент «СССР» Степанов П.В. Отправлялись в путь на шести автомобилях: Газель (штабная), джипы -Ланд крузер Прадо, Шевроле, Исузу, Паджеро и Тойота Кариб. Коллектив состоял из 25 человек, более половины из которых девушки.

Первая часть пути, несмотря на ненастную погоду, протекала восторженно весело. До государственной границы, где мы сразу поучили первое приключение, приехав не на ту границу, которая к тому же была закрыта. В растерянности мы стали искать другие посты, и нашли его в 100км от последнего. Несмотря на некоторую осведомленность о нашем приезде, все прохождение границы заняло около 2 часов.

Первая остановка на ночлег произошла в живописных окрестностях Павлодара, в сосновом лесу. Все были воодушевлены и довольны. Утром нас встретили на въезде в город … помогли заправить автомобили, так как для 2х авто нужен был газ, проводили до центра города для обмена рублей на тенге и приобретения сим-карт. В городе было очень жарко, сразу почувствовалось что мы едем на юг.

Продолжили путь в сторону Караганды, которой достигли под вечер. Бурно радовались и звонили всем знакомым, сообщая, что мы « В Караганде», те в ответ смеялись не веря, думая что это шаблонная шутка. Так шутя ездя по городу мы 3 часа искали из него выезд. Так как город все-таки более промышленный, решили отъехать километров 150, для следующей остановки. В итоге остановились возле маленького озерца и как на утро оказалось и мусульманского кладбища.

Пробег до Жезказгана и там нас встречают еще одни знакомые на въезде в город. К сожалению было пасмурно и не по Жезказгански холодно, 7-12 гр. Нас проводили в центр города, по аллеям, памятникам, показали местные достопримечательности, после чего местные СМИ брали у нас интервью и фотографировали. Мы также фотографировались у аллеи космонавтов и приобретали местный колорит.

Наши провожатые показали нам отличное место с рекой недалеко от города где мы и остановились на ночлег, перед этим покупавшись и половив рыбу. Группа технической поддержки все это время занималась ремонтом Исузу, который несмотря на предварительное ТО, стал подсасывать воздух из-за пробитой прокладки коллектора. Поломка была устранена еще до темноты.

Утром под проливным дождем , который шел всю ночь, мы стали собираться в Кызыл-орду, это был очень длинный промежуток пути, на котором полностью отсутствовали населенные пункты, а вокруг нас сопровождала пустыня и сильнейший ветер. Небо было полностью поглощено песчаной бурей, так что определить местонахождение солнца было практически невозможно. Нашим развлечением было подпрыгивание на ветру и приземление на несколько метров впереди. Газель стала активно пробивать колеса, даже Паджеро наехал на кусочек веточки саксаула и гордо ехал с ним до Байконура. Кариб тоже несколько раз менял колеса, да к тому же не вытерпев пустынного климата закипел. По пути мы несколько раз объезжали больших змей и черепах, мирно и медленно пересекающих трассу.

На въезде в Кызыл-орду нас встретил пост ДПС, где культурно и вежливо нам рассказали и показали где газовая заправка и пожелав счастливого пути отпустили. В городе мы конечно опять поплутали, хотя машины были оборудованы навигаторами. Отремонтировали колеса, закупили продуктов. Город южный самобытный, весь транспорт постоянно сигналит, а в магазинах с нами продавцы говорили практически без акцента на русском. Проехали мимо корейского кладбища.

Опять искали место для ночлега за городом, с трудом пробрались к берегу Сырдарьи, берега которой даже при простом стоянии человека шевелятся под ногами. Мы решили по ним проехать и… газель села по самый мост. Вытаскивали ее 25 метровым тросом и двумя джипами, крузер и исузу сами чуть не погрузились в этот мягкий глинопесчаный грунт. Приготовив уху из пойманной рыбы, все отправились ко сну. Утром нас разбудил ураган. Ветер поднимал кучи песка, засыпая наши палатки, внутри машин все тоже было в песке, мы скоропостижно снялись с этого места и поехали дальше.

Успевали и оказывать помощь местному населению, так машина одних улетела в кювет и мы ее с помощью джипа вытащили на дорогу. Ближе к Байконуру мы также ехали по грунтовой дороге но справа от нас красовалась стройка нового автобана. Остановиться решили возле байконурских дач. Ребята из бизона сразу начали развлекаться тест драйвом для своих авто гоняя по обмелевшим берегам Сырдарьи. Периодически застревая и вытаскивая друг друга. Вечером опять ураган, дождь и холод. В палатках спать было практически не возможно, потому что они все-равно промокали, и потому что их срывал ветер, спали, как могли в автомобилях.

Утром измученные, но довольные подъехали к Байконуру. Возле КПП стояли 2 автобуса с артистами из Магнитогорска. Они были очень удивлены тем, откуда мы и с какой целью едем. К нам выехал встречающий от спорткомитета г. Байконур, который по нашей просьбе проводил нас до мойки, чтобы привести авто в божеский вид, оформил наши паспорта и миграционные карты.

Потом нас повезли в музей, где мы ознакомились с историей города его строительством, всеми запусками ракет с космодрома. Далее следовала экскурсия по городу. Мы были приятно удивлены, что в Байконуре, также как в Новосибирске есть пятый и шестой микрорайон, причем в этот момент мы ехали на штабной газели, она же до пробега была маршруткой по пятому и шестому микрорайону Новосибирска, о чем свидетельствовали сохранившиеся внутри таблички маршрута.

Город, конечно, небольшой, но полон достопримечательностей. Вдвойне приятно, когда во время осмотра последних к нам подходили наши земляки, люди, которые волей судеб оказались на Байконуре, причем в нашем автопробеге был один экипаж, семья, которая раньше жила в Байконуре, во время службы в РВСН. Свидетельством наличия здесь в прошлом РВСН был «карандаш» стратегическая ракета СС-22, установленная на постаменте одного из скверов. К слову о скверах, каждый из них удивлял нас не только красотой цветущих деревьев, но и своей историей, это могли быть памятники Королеву и Гагарину, громадные ракеты, натуральные соответственно можно представить их размер, то это был самолет, то паровоз. Затем мы посетили подготовительные площадки к празднику дня города. Съездили на набережную, где тоже стоял как достопримечательность пассажирский теплоход, из тех, что когда-то ходили по Сырдарье. Искупались в лечебном источнике. Сходили на стадион, готовящийся к большому празднику, приобрели тут же сувениры, связанные с историей города Байконур. Посмотрели на местный «Арбат», - пешеходную улицу в центре города. Увидели где Юрий Гагарин жил перед своим первым полетом в космос, так называемый «домик Гагарина». Потом нам показали местный рынок, где мы приобрели байконурские сувениры.

Мы фотографировались у ракет, памятников, в парках и у фонтанов. Нас порадовала также кухня, где мы от души поели, особенно всем понравился квас, что мы его попросили взять с собой. Вечером наш коллектив разделился на желающих отдохнуть в гостинице и желающих поехать на природу. Каждая группа получила свои впечатления, для каждого по- своему незабываемые.

Утром мы начали приводить в порядок машины и готовить их к обратному пути. Нас пригласили в спорткомитет города и вручили нам почетные призы и подарки. Очень довольные и благодарные мы выехали из города, впереди нас ожидало еще 5 дней пути. Стараясь не останавливаться на тех же что и прежде площадках, мы каждый раз занимались поисками новых. Так первый день пути назад закончился для нас в окраинах Кызыл-орды, в пустыне, но с каналом, на узком перешейке выбранном нами для ночлега нами были обнаружены множество фаланг. Прочитав лекцию о ядовитых насекомых, никто не успокоился, а еще всю ночь вокруг нас выли шакалы, которых мы тоже постоянно встречали на своем пути, но их вой нам даже как-то понравился.

Следующий день до Жезказгана не обошелся без очередной поломки, у газели на кочке, отлетела серьга рессоры, благо запасливый водитель достал другую и через полчаса ремонта мы снова тронулись в путь. Уже знакомые нам друзья из Жезказгана, очень расстроились узнав что мы торопимся ехать дальше, тем более мы решили изменить маршрут и на обратном пути проехать через столицу Астану. Все ехали в воодушевлении посмотреть этот современный чудо-мегаполис. Потому мы довольно быстро проехали Караганду, не переживая сильно от очередного ночного урагана с дождем и ветром.

Дорога до Астаны идеальна. Наконец-то наши машины просто отдыхали. В город въехали как в сказку, не переставая щелкать затворами фотокамер. Это что-то. Поразительная красота и чистота. Многие из нас бывавшие за границей не видели такого формата идеала градостроения. Главным нашим объектом был океанариум, который сравним с самым красивым таиландским. Восхищение всем увиденным не сходило с наших уст. Мы объехали весь центр, везде останавливаясь и фотографируясь. Поднялись и в так называемый «чупа чуп» громадную стелу с золотым шаром на верху высотой более 100 метров, снимая небесный вид города, его небоскребов и площадей.

Весь наш маршрут курировал департамент СНГ министерства иностранных дел Казахстана, справляясь о нашем нахождении и проблемах передвижения по республике, так что мы чувствовали себя под надежной защитой.

Ночевали в окрестностях Астаны на берегу озера или реки. У Прадо вылезла из панели фаланга, проехавшая с нами вероятно из Кызыл – орды. В Павлодаре опять знакомые, помогли проехать по магазинам и купить на оставшиеся тенге сувениры домой. Последние 260 км до границы мы уже летели как на самолете, все мысленно были уже дома, как ни приятно попутешествовать и увидеть мир, но и по дому в это время начинаешь скучать все больше и больше. Десятидневное путешествие закончилось там где и начиналось, опять те же лица, мэрия, администрация, три канала телевидения, и только погода уже была солнечная и теплая. И мы гордые и довольные что проложили этот мост дружбы между нашими городами и государствами.

5.08.11                                                                Станислав Граховский.