Ступени познания мироздания
На модерации
Отложенный
Со времен глубокой древности человек задавал себе вопрос из чего состоит окружающий мир, он сам, вся Вселенная. Древние египтяне считали первоосновой всех вещей в природе воду, поскольку все их благополучие зависело от разливов Нила. Широкое распространение воды в природе, огромные ее скопления в морях и океанах, необходимость ее для жизни растений, животных и человека, были основой мысли о том, что вода есть первооснова мира.
Другие ученые древности (Анаксимен) первоначалом всех веществ считали воздух, от уплотнения которого получались облака, а из них вода, земля и все остальные тела природы. От разрежения же воздуха возникает огонь.
Основатель античной диалектики Гераклит первоначало всех вещей видел в огне. Из огня возникло когда-то Солнце, звезды, вся Вселенная, которая через бесконечное время в результате движения материи превращается в огонь, дает начало новому миру. Ксенафан первоматеией считал землю: из нее все возникает и в нее все возвращается.
Однако среди ученых древности был распространен взгляд, согласно которому Вселенная представлялась состоящей не из одного, а из нескольких видов материи. У древних индусов число таких первооснов определялось нечетными цифрами 3,5,7. В старинных рукописях Китая говорилось о пяти составных частях Вселенной: воде, земле, дереве, металле и огне. В древней Греции учение о строении Вселенной из нескольких видов материи развивал Эмпедокл.
Говоря о вечности материи он полагал, что основными ее "корнями" являются земля, вода, огонь и воздух, из различных сочетаний которых состоят все тела природы.
Это материалистическое учение было изменено Аристотелем на идеалистические представления об основных свойствах тел, названных им "принципами": тепло, холод, сухость и влажность. Учение Аристотеля стало основой алхимии. Алхимики развивали мысль о возможности превращения неблагородных металлов в золото. Вещество, способное к такому преобразованию, называли "элексиром мудрецов", "философским камнем" и на его поиски ушло 12 столетий.
В 17 веке Р. Бойль, отрицая учение Аристотеля, впервые ввел понятие об элементах, характеризуя их как "...некоторые первоначальные и простые, вполне не смешанные тела..." Таких простых веществ в то время насчитывалось 15, но сколько их есть в природе никто не знал.
Спустя столетие после работ Р. Бойля француз Лавуазье составил первый список химических элементов из 35 названий, из которых только 23 являлись действительно элементами.
Начиная с 50-ых годов 19 века не проходило года без открытия нового элемента и распространилось мнение, что их столько же много, как и тел в природе.
Понадобился гений Д. Менделеева, чтобы во всем многообразии свойств, присущих разным веществам, увидеть одно общее для них свойство - атомный вес.
Комментарии