Французский поход в СССР
Сейчас считается почти аксиомой, что Франция потерпела поражение именно из-за своей слепой веры в линию Мажино..это утверждение представляется далеким от истины.
План «Гельб» предусматривал вторжение во Нидерланды,Бельгию и Францию—в обход «линии Мажино»…этот план был копией плана «Шлиффена» с некоторыми косметическими перестановками.
В декабре 1939 года А.Гитлер с командованием вермахта закончили корректировку плана «Гельб» и определили дату нападения—17 января 1940 года
РАЗОБЛАЧЕНИЕ
10 января 1940 года, когда в Бельгии близ городка Мехелена сделал вынужденную посадку германский самолет. У майора люфтваффе Райнбергера бельгийские власти изъяли документы, касающиеся плана «Гельб»….
Бельгийские власти немедленно известили Лондон-Париж…
В изьятом документе был весь план «Гельб» с направлениями главных ударов и количеством дивизий.
Какова была реакция руководства Франции?....Никакой.
Вермахт конечно же помёнял планы оперативного наступления и дату,на 10 мая 1940 года—но по сути это уже ничего не меняло….
Руководитель абвера В.Канарис также по своим каналам сообщал в Лондон-Париж дату нападения—10 мая 1940 года….Однако….
Вместо защитных мер французское командование поставило новую задачу—военный поход против….СССР
ПЛАН ПОХОДА РОССИЮ
19 января 1940 года, т. е. почти годом ранее, французское правительство по соглашению с английским кабинетом министров задумались (цитируем название документа) о «Непосредственном вторжении на Кавказ».
Заместитель начальника Главного штаба ВВС Франции генерал Бержеро писал предельно откровенно:
«Из района Ближнего Востока начнется наступление на Баку… Затем оно будет развиваться в северном направлении навстречу армиям, наступающим из Скандинавии и Финляндии на Москву»
ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
К началу второй мировой войны бакинская нефтяная промышленность давала 80 % высокосортного авиационного бензина, 90 % лигроина и керосина , 96 % автотракторных масел от общего их производства в СССР. Внимание англо-французских союзников к бакинским нефтепромыслам и поиск возможных путей к выводу их из строя проявились практически сразу же после начала войны Германии с Польшей, в которой СССР принимал участие с 17 сентября 1939 г.
Теоретическая возможность нападения с воздуха на советские нефтяные месторождения впервые была рассмотрена уже в сентябре 1939 г. офицером связи между генштабом и МИДом Франции подполковником Полем де Виллелюмом.
А 10 октября министр финансов Франции П.Рейно поставил перед ним конкретный вопрос: в состоянии ли французские ВВС "подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе". В Париже имелось в виду, что эти планы должны осуществляться в тесном сотрудничестве с англичанами. Посол США в Париже У.Буллит также был извещен об этих планах главой французского правительства Э. Даладье и другими французскими политиками в связи с подписанием 19 октября 1939 г. договора о взаимной помощи между Англией, Францией и Турцией.
Он телеграфировал в Вашингтон об обсуждении в Париже возможности "бомбардировок и разрушения Баку". Хотя французы и согласовывали свои планы с англичанами, последние ненамного отстали от них в разработке своих аналогичных проектов.
Один из первых собственно английских документов датирован 31 октября 1939 г. и представляет собой письмо министра снабжения Великобритании министру иностранных дел.
«Это письмо написано в реалистическом духе и написал его человек, который потратил очень много времени на изучение данной проблемы и пришел к убеждению в необходимости иметь определенную возможность, позволяющую лишить своего потенциального противника "карбюратора", питающего весь его механизм», - сообщал автор письма.
Он отмечал, что "в армиях многих государств заведен порядок, предусматривающий составления перечня целей, подлежащих первоочередной бомбардировке силами своей авиации.
ЗАВОДИЛОЙ БЫЛ ПАРИЖ,А НЕ ЛОНДОН
Во всех антисоветских проектах того времени заводилой, как правило, выступал Париж: французская риторика, как в прессе, так и на банкетах в посольствах, была агрессивнее; именно французский главком пытался примирить высший союзный военный совет с мыслью о необходимости пойти на открытый конфликт с СССР – в целях оказания помощи Финляндии.
Только вот одно «но»: проводиться эти «решительные» действия должны были, по замыслу французов, в основном руками англичан.
Периферийная стратегия требует прежде всего сил флота и авиации, а французы не располагали в достатке ни тем, ни другим. Англичане располагали, однако они традиционно вели хитрую и осторожную игру.
Прямой конфликт с СССР потребовал бы значительных усилий по защите позиций Британии в Ираке и Иране, а там – и в Индии, и, не дай Бог, в Египте. Англичанам это было совершенно не нужно. Одним словом,
французы имели желание напасть на СССР, но не имели возможности, а англичане имели возможность, но не горели особым желанием.
Если Франция уже прорабатывала план конкретных действий против СССР, и 22 февраля штаб ВВС уже выдал примерный расчет сил и средств, необходимых для разрушения советского нефтепрома на Кавказе, то в Британии все еще шло обсуждение возможных последствий. На Западе не любят акцентировать на этом внимание.
ШПИОНСКИЕ РЕЙДЫ
30 марта 1940 года британский разведывательный самолёт «Локхид-12А», взлетевший с британской авиабазы Хаббания в Ираке с высоты 7 км. произвел стереоскопическую фотосъемку Баку и прилегающих нефтепромыслов.
Через 4 дня этот же самолет произвел разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. В этот раз советская зенитная артиллерия дважды открывала по нему огонь, выпустила 34 76-мм снаряда, но попаданий не добилась
Сообщение НКВД о нарушении советской границы самолетом с турецкой территории
"5 апреля 1940 г.
5 апреля с. г. в 11.15 в районе советского селения Сарп (14 км юго-западнее г. Батуми) на высоте 2000 м перелетел границу из Турции один двухмоторный самолет серебристой окраски. Опознавательные знаки не определены. Самолет шел курсом на г. Батуми.
В 11 .22 самолет над о. Нурю-Гель, что на юго-западной окраине г. Батуми, был обстрелян четырьмя артиллерийскими выстрелами, после чего взял курс на северо-восток, на батумский нефтеперегонный завод (около 15 км от границы).
Будучи вторично обстрелян 30 снарядами зенитной артиллерии и зенитными пулеметами, самолет взял курс на восток и скрылся в горах. Через несколько минут этот же самолет на высоте 2000 м пролетел над с. Аджарис-Цхали и в районе пограничного с. Оглаури скрылся в Турцию.
Турецкому пограничному комиссару заявляется протест. Комкор Масленников."
ФРАНЦУЗСКИЙ ПЛАН ВТОРЖЕНИЯ НА КАВКАЗ
Подготовка вторжения на советский Кавказ велась полным ходом вплоть до самого мая 1940 года, рокового для англо-французских союзнических отношений. Еще раз напомним: 19 января 1940 года правительство Даладье по согласованию с британцами предложило генералу Морису Гамелену и адмиралу Франсуа Дарлану (впоследствии – одному из лидеров вишистов) разработать план «непосредственного вторжения на Кавказ».
В войну против СССР предполагалось вовлечь также Турцию, Румынию и Югославию.
Роль главной ударной силы, которая должна была «сломать хребет СССР», отводилась мощному французскому корпусу в Сирии и Ливане под командованием генерала Максима Вейгана (верховный главнокомандующий французской армией в мае 1940 г.
после отставки Гамелена, а затем – соратник Петена по вишистской армии), который координировал подготовку операции с командующим английскими войсками на Среднем Востоке генералом А.Уэйвеллом и командующим ВМС Британии вВосточном Средиземноморье адмиралом Э.Каннингхэмом.
19 января 1940 г. французский премьер Даладье поручает главнокомандующим сухопутными и морскими силами Франции Гамелену и Дарлану представить соображения на тему борьбы с российской нефтью.
Предлагалось рассмотреть три варианта действий:
1) перехват советских нефтеналивных судов;
2) прямое вторжение на Кавказ;
3) организация мусульмано-сепаратистских бунтов.
3 февраля французский генштаб дал командующему ВВС Франции в Сирии генералу Ж. Жоно, которому принадлежала точка зрения – «Исход войны решится на Кавказе, а не на Западном фронте», указания изучить возможность осуществления воздушного нападения на Кавказ.
7 февраля проблема подготовки нападения на советские нефтепромыслы обсуждалась на заседании английского военного кабинета, который пришел к выводу, что успешное осуществление этих акций «может основательно парализовать советскую экономику, включая сельское хозяйство». Комитету начальников штабов было дано указание подготовить соответствующий документ в свете новых задач. Генерал Шардиньи, в период интервенции союзников против России занимавший пост начальника французской миссии в Тифлисе, 18 февраля заявил в своем докладе, что важность разрушительной операции против Баку оправдывает любой риск.
Вслед за этим 3-е бюро французского Генштаба в специальном документе «Исследование операции, имеющей целью лишить Германию и СССР нефтяных ресурсов Кавказа» отметило, что операция «потрясет Советскую власть». Этот документ лег в основу плана «Р.И.Г.» (русская аббревиатура плана «Россия. Индустрия. Горючее.»), обобщавшего детали будущей операции…
После обсуждения многочисленных вариантов весной 1940 года были разработаны два сходных по характеру плана – английский «MA-6» и французский «RIP».
Союзники рассчитывали, что для нанесения авиаудара по советским нефтепромыслам Кавказа будет достаточно 90-100 самолетов, из них 5 групп американского производства «Гленн Мартин» и 4 группы английских бомбардировщиков «Блэнхейм». Планировалось разрушить Баку за 15 дней, Грозный – за 12, Батуми – за полтора дня.
20 марта 1940 года в Алеппо (ныне г. Халеб в Сирии) состоялось совещание представителей французского и английского командований на Ближнем Востоке, на котором обсуждались подготовительные шаги кавказской операции.
22 марта 1940 года генерал Гамелен, ставший главнокомандующим сухопутными войсками союзников, в докладной записке Полю Рейно, сменившему Даладье на посту премьер-министра в марте того же года.
Вывод из строя бакинских и грозненских нефтепромыслов, указывал генерал, представляет «большой интерес для союзников», ибо «поставит Советы в критическое положение, так как для обеспечения горючим советских моторизованных частей и сельскохозяйственной техники Москве нужна почти вся добываемая сейчас нефть».
Так или иначе, но план Гамелена был одобрен государственным руководством обеих стран.
В мае 1941 г. английские войска заняли Ирак. Одной из целей этой операции было держать под угрозой британских ВВС нефтяные предприятия Баку, действуя и против Германии, и против СССР.
МАЙСКИЙ
«ТЕЛЕГРАММА полномочного представителя СССР
в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР
20 апреля 1940 г. Немедленно
Из источника, за абсолютную достоверность которого не могу ручаться, но который, безусловно, заслуживает внимания, я получил следующую информацию: в двадцатых числах марта на аэродроме в Хестоне (Лондон) два бомбовоза последнего американского типа были замаскированы как гражданские самолеты и снабжены фотоаппаратами. Один из этих самолетов вылетел в Ирак, а оттуда, с аэродрома в Хаббании, совершил полет в Баку специально для фотографических съемок нефтепромыслов и районов.
Около 12 апреля названный самолет вернулся в Лондон, привезя с собой удачно сделанные снимки с Баку и района, покрывающего площадь примерно в 100 квадратных миль. По словам команды самолета, полет прошел без особых затруднений, лишь однажды самолет был обстрелян (но без повреждений), когда находился над советской территорией. Самолет имел марку «G-AGAR». Второй замаскированный самолет, вопреки первоначальным предположениям, отправлен в Баку не был, так как первый привез вполне достаточный фотографический материал. 15 апреля эскадрилья бомбовозов вылетела из Хестона (Лондон) в Хаббанию (Ирак).
Майский».
Как видим, информация полпреда СССР в Англии была вполне объективной...
К июню планировалось закончить строительство 20 аэродромов, а 17 апреля 1940 г. Вейган доносил Гамелену, что подготовка воздушного удара будет завершена к концу июня – началу июля.
Операцию планировалось начать в середине июля….
Парадоксально—но если бы не нападение А.Гитлера на Францию,то СССР скорее всего подвергся бы англо-французской агрессии…
СООТНОШЕНИЕ СИЛ ПЕРЕД ВТОРЖЕНИЕМ ГЕРМАНИИ ВО ФРАНЦИЮ
По численности солдат союзники превосходили противника.Теперь об военной технике….
Согласно офицальной историогроафии дело было так:
«10 мая 1940 года началось выполнение плана «Гельб». Бронированные армады Рейха двинулись на беззащитную Бель Франс. Железным катком Германцы раскатали слабенькие Французские и Союзные силы»…
Так вещают Западые и даже некоторые наши историки. Но что было на самом деле… Итак танковые армады Рейха и несчастные Французы… Армада это тысячи танков.
В современной войне тогда, серьезным танком прорыва, была в первую очередь машина с противоснарядной и противоосколочной броней, ….так что там было у немцев и союзников с танками, по этим параметрам?
Танки с броней 80 мм: У Британцев - 160 Матильд, у немцев – 0 !
Танки с броней 30 мм: У Союзников - 240 Mark II A10, у немцев 349 PzIIIи 278 PzIV
Танки с броней 40 мм: У Французов 100 FCM , у немцев – 0 !
Танки с броней 45 мм: У Французов - 900 R-35 и 770 H-39, у немцев – 0 !
Танки с броней 55 мм: У Французов - 300 S-35, у немцев – 0 !
Танки с броней 60 мм: У Союзников - 274 B-1 bis и 270 T13\T15, у немцев – 0 !
ИТОГО: У Союзников 3192 танков, у немцев 627. Ну ладно, не будем мелочиться и прибавим немцам в статистику чешские трофеи 106 35(t) и 228 38 (t) с 25 мм.броней, но и Союзникам, подкинем 40 Голландских Landverkс 24 мм. железом, и опять пересчитаем…
ИТОГО: У Союзников 3232, у немцев 961.
Немецкие пулеметные танкетки PzI и PzII с 20 мм.пушками, все-таки за танки считать не этично, хоть их и 523 и 955 соответственно. А у Французов тогда еще - 450 AMR, и 278 FT-17. Подведем окончательные итоги…
ИТОГО: У Союзников 3232 (+728) , у немцев 961(+1478).
И совсем уже риторический вопрос—куда делись 5 000 бронетехники с литерой…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Французское команедование знало о планах немцев....
Но вместо этого военно-политическое руководство Франции инспирировало военную агрессию против СССР…
Вот такой спецефичный элемент предательства.
Комментарии
На самом деле немцы воевали хуже всех
это как дворовая команда против команды первой лиги....
...Немцы особенно в начале 40 воевали по гроссмейстерский...
...Против населенной территории,- войска...
...Против войск,- пулеметы и минометы...
...Против пулеметов,- танки...
...Против танков,- противотанковая артиллерия...
...Против противотанковой артиллерии,- артиллерия гаубичная...
...Против гаубиц,- авиация...
...Против авиации, массированное применение авиации...
...***...
...Так в любой ситуации они достигали преимущества и...
...Ведь это у них долго получалось...
Комментарий удален модератором