Милосердие - ненужная роскошь?

Не так давно мне довелось немножно поучаствовать в МП-дискуссии на тему о милосердии.  Некая Валентина Лунева написала в свой блог статью, суть которой свелась к возмущению священником, призывающим рожать даже больных детей в случаях, когда аномалия развития определяется внутриутробно. Потому что это научит народ...милосердию (http://maxpark.com/user/347789853/content/1865024#comment_23757824).
Эмоциональная блогерша патетически восклицает, мол, зачем нам нужно рожать инвалидов, КОМУ это нужно, на самом деле. Ее позиция: да как же это можно - призывать инвалидов рожать, брать на себя такую ответственность, чтобы...научиться сочувствию и милосердию! На мой конкретно заданный вопрос: "Если отклонение выявлено внутриутробно, убирать ребенка?" ответила крайне уклончиво, мол, это - решение матери, но..и дальше длинный список этих самых "но" - список сложностей жизни с больным ребенком в России (действительно, объективный список). Т.е., косвенно подтвердила (для меня) - да, убирать!
Моя личная позиция, озвученная в блоге (за которую авторша, почему-то, поставила меня в ЧС): любой человек нужен обществу. Даже неполноценный. Каждый человек угоден этому миру и зачем-то является на этот свет. Инвалиды - тоже. Думаю, не нужно напоминать, сколько знаменитых людей были врожденными инвалидами. Если вычищать человечество, вычистится и душа.

В данном конкретном случае, священник прав. Не по-церковному, а по-человечески, по-моему.
Обсуждение Луневой зашло в тупик, люди сбились на совершенно другие темы, а мне бы хотелось, все-таки, продолжить эту пусть болезненную, но важную, на мой взгляд, тему. Она НЕ о больных детях и не о том, что делать беременной матери, получившей страшное известие. Это, действительно, ей одной решать. Она о милосердии.
Не секрет, что российское общество относится к инвалидам (не только детям), как к балласту, ненужной нагрузке, а матерей, решивших рожать больного ребенка, мягко говоря, не понимает (что продемонстрировала и Лунева). И резоны, вроде экономической нестабильности, бедности и т.п., общем, серьезны. Но нельзя же вот сегодня быть деловым и рациональным, подчищать общество, а завтра, при более благоприятных обстоятельствах, начать думать о милосердии! Или...можно?

Что, по-Вашему, развивает, скажем так, уровень милосердия и сочувствия общества? Нужно ли оно, вообще, на современном этапе развития страны, милосердие? Может, это - пока недопустимая роскошь (я ведь имею в виду действенное милосердие, а не сентиментальные слезы при виде малыша-инвалида на экране). Если, все-таки, допустимая и - не роскошь, то КАК и на каком уровне (законодательно, фондирование, льготы, общественное мнение, образование) научить ему общество? Как вы думаете?