Польская вольница в русской «оккупации»
Мало того, Наполеоном из обращения была изъята местная валюта с одновременным введением одной из германских валют того времени, был насаждён французский деловой и судебный кодексы, которые давали право управления отнюдь не местным представителям знати и интеллигенции. Около 100 тысяч польских молодых людей были «забриты» в наполеоновские солдаты для помощи французским войскам в войне против Российской Империи.

Особенную прыть польские войска в плане помощи Наполеону стали проявлять после того, как французская армия была изгнана из России, а русские солдаты двинулись прямиком на Запад. Очевидно, поляки боялись мести в отношении Польше со стороны императора Александра I после его победы над французами.
Прыть польских военных формирований Наполеону в конечном итоге не помогла, и русские солдаты в мае 1814 года праздновали полную капитуляцию Парижа, а вместе с ним – и всей наполеоновской армии.
Война есть война. В ней есть свои победители-триумфаторы, и есть свои неудачники. Главным триумфатором 1814 года стал русский император Александр I, а вот среди тех, кто должен был оказаться в очевидных неудачниках – польское государство, которого, стоит напомнить на момент 1814 года ни де-юре, ни де-факто не существовало. Но самым удивительным образом, Александр не только не начинает проявлять каких-либо репрессивных мер против польских военачальников и местной польской знати, а даже наоборот - идёт на беспрецедентный по тем временам ход. Александр амнистирует польских солдат и офицеров, которые принимали участие в военных операциях против армии России и её союзников и оказались разгромленными и пленёнными русскими войсками. А самое невероятное: он дарует Польше, большая часть которой по итогам большой войны и Венского конгресса переходила во владения Российской Империи, абсолютно немонархическую конституцию, прочитав основные положения которой в самой России сторонники либеральных реформ сглотнули слюну.
Для начала Александр I вернул полякам их самоназвание, ликвидировав с карты Европы такую территориальную единицу как Варшавское герцогство с одновременным переименованием страны в Царство Польское. Именно – Польское! Да – во главу этого государства он поставил самого себя, но это польское царствование Александра I, как показало дальнейшее развитие событий, носило, скорее, чисто формальный принцип. Император (он же с 1815 года ещё и польский царь) назначал в Варшаве своего наместника, который, по замыслу самого Александра должен был быть представителем местных политических элит или же членом большого Императорского дома. На деле вышло, что посты первоначальных польских наместников получали именно поляки. Первым наместником был польский князь и генерал Иосиф Зайончек. Тот самый Зайончек, которого в бригадные генералы произвёл лично Наполеон Бонапарт, и который активно воевал с русской армией в битве при Березине, потеряв ногу. В декабре 1812 Зайончек в Вильно попал в плен к войскам Александра I.
Если сюда добавить ещё и статьи о развитии польского языка, польских учебных заведений, свободе слова, свободе личности, невмешательстве Петербурга в римско-католическую веру и даже пункт сохранении польской армии, то итоговый документ можно назвать поистине феноменальным. Почему «феноменальным»? – скажут некоторые читатели, - разве ничего подобного в Европе не существовало. В том-то и изюминка, что в Европе, быть может, существовало, и кое-где – несколько сот лет, но только вот в самой России слово «конституция» было если не под запретом, то властные элиты смотрели на него с явной озабоченностью.
Если возвращаться к Царству Польскому, то получается, что территория, фактически оккупированная Российской Империей в 1815 году, получает от той же Российской Империей прав и свобод на десять порядков больше того, чем этих прав и свобод было у среднестатистического российского подданного. На волне изменений в Польше ожидали конституционных перемен и в самой России. Поговаривали, что Александр проникся европейским либерализмом и может уже к 1818-1820 годам перевести Россию в статус конституционной монархии. Но, как известно, ничего подобного в России (как метрополии) не произошло.
В итоге, благодаря действиям «оккупанта» Александра I получилось так, что Царство Польское с 1815 года стало единственным государством Старого Света, где выборная система была развита до такой степени, что парламент выбирался абсолютно всеми имущественными классами на основании прямых и непосредственных выборов. Даже крестьяне (правда, в меньшей степени) имели возможности участвовать в выборах законодателей Сейма. Эту феноменальную ситуацию современники Александра I называли самым невероятным по значимости подарком, который только мог себе позволить русский император.
Однако так называемый польский средний класс решил, что Россия всё равно донельзя ущемляет права польского народа и государства (во время существования Варшавского герцогства под управлением саксонских монархов средний класс не мог себе позволить высказываний об ущемлении прав…), а потому всё активнее стали слышаться голоса о необходимости реакционных движений. При этом «недовольные господа» польскому большинству, по сути, не могли объяснить, чем именно они недовольны: может быть, тем, что Александр I вернул полякам фактическое право управлять своей страной, или тем, что поляки от крестьянина до дворянина имели возможность участвовать в формировании политической системы страны, или же тем, что в Польше снова появилась своя валюта (польский злотый)… Единственный довод: Польское государство оккупировано Российской Империей, а потому нужно предпринимать меры по освобождению. Активную поддержку жаждущим принять «освободительные меры» оказывал Ватикан, который решил обработать польскую верхушку заявлениями о том, что они, находясь под русской властью, теряют своё лицо, уходя от религии предков. Польская верхушка призадумалась, но терять своего нового статуса явно не хотела. Не хотела сама – помогли доброжелатели…

Из речи Николая I перед поляками:
Я знаю, что ведётся переписка с чужими краями, что сюда присылают предосудительные сочинения, и что стараются развращать умы... Среди всех смут, волнующих Европу, и среди всех учений, потрясающих общественное здание, Россия одна остается могущественною и непреклонною.
Вы никогда не хотели довольствоваться самым выгодным положением и кончили тем, что сами разрушили своё счастие...»
Источник: http://topwar.ru/25501-polskaya-volnica-v-russkoy-okkupacii.html




А деду в войну они не понравились. Как и венгры. Днём улыбаются, ночью в спину стреляют. На шляхту это не спишешь, а?




Русины карпатские - и те уже в состав России просятся !.. РУССКИМИ себя сами называют ... Как и сто лет назад ...


В прошлом году в Ютьюбе смотрел фильм о войне 1812-го. Историки рассказывали, что польские уланы были как на русской, так и на французской стороне.И под Бородино оказались друг против друга. Вначале полчаса истово матерились,обменивались ругательствами, в общем, разогревались,а потом бросились в бой.То была настоящая рубка. По словам историков, соседние полки - французские и русские -даже прекратили на время бой, смотрели на это взаимное уничтожение. Найду фильм - скину.

А материал хорош.



" Пилсудский изучающе посмотрел на меня.
-А вы что слышали?
-Почти все в городе говорят, что это те же, кто инспирировал убийство президента Нарутовича.
Маршал ударил кулаком по столу:
-Привисляне! - крикнул. - Если это окажется правдой, велю высечь вас батогами,содрать с вас шкуру. Никого не пощажу - ни женщин, ни девушек. Искореню Привислянское семя и из Привислянского края,и из Галиции, и из Познани.
Пилсудский насупился и бросал резкие слова по адресу прежде принадлежащей России части Польши и её довоенных жителей...."
Вскоре был создан концлагерь Берёза Картузская.Первыми заключенными были привислянцы,несколько оуновцев и пара коммунистов.