О древней символике казаков
На модерации
Отложенный
Польшу потряхивает уже неделю, некоторые оставшиеся вменяемыми СМИ раскручивают тему «гоньбы» в адрес соседушек в шароварах, как только страницы газет облетела вполне рядовая фотография с боевой техникой ясновельможных панов. Украшенная строго в духе гидности и незалежности «Balkenkreuz» (балкенкройц, балочный крест), являющаяся дли политических поляков таким же раздражителем, как для добрых русских людей нацистская свастика.
Резонанс имеет две составляющие. Во-первых, опознавательным символом техники Третьего Рейха украшен польский БТР «Росомаха», поставки которой были буквально с кровью протащены через Сейм и Войско Польское. Машины являются гордостью для шляхты в погонах, основной «рабочей лошадкой» для жолнеров. Производство этого лицензионного финского бронетранспортёра в Силезком воеводстве (компания Armaments Group) постоянно буксует из-за проблем финансирования, польским военным обещали к началу 2021-го полторы тысячи «Росомах», на деле еле наштамповали девять сотен.
И ровно половину щедрой рукой отсыпали гайдамакам. А те не придумали ничего лучше, чем «гитлеровскую символику» (по словам СМИ ясновельможных) нанести на святыню Войска Польского. У которого здоровенный пунктик в голове на счет «балкенкройцера». Но это не всё, цирк на конной тяге приехал чуть позже, когда официальный утюг правящей партии «Право и Справедливость», сетевое европейское издание «Defence24» на польском сообщило: какой такой символизм шайки Гитлера, «это другое»:
«критику наших героических друзей из Украины позволяют себе безграмотные люди, не разбирающиеся в символике Третьего Рейха. Нужно различать белые кресты с чёрной каймой — и чёрные с белой. А ещё нужно внимательно смотреть, насколько прямы углы между линиями. И вообще: этот крест является историческим символом казачьих войск Запорожья. И не ищите здесь связи с НСДАП! Такой крест легко рисовать в полевых условиях, он хорошо работает в качестве знака идентификации своих войск».
Ну и вишенка на тортик. Историки «Defence24» утверждают, что намалёванный на «Росомахе» крест – древний христианский символ Старой Европы и его демонстрацией гайдамаки посылают сигнал всему демократическому сообществу о своей связи с «классическим христианством». Занавес. А под его падение насладитесь чеканной формулой «Этодругина»:
«даже если кто-то разглядит «балкенкройцы», используемые Третьим Рейхом, то знайте, что официальный Киев подобного не одобряет, просто не углядел за «инициативой снизу». Солдаты могут такое нарисовать на своей технике из тактических соображений, чтобы «испугать врага». Да, на польской технике подобное видеть неприятно, но есть уверенность, что украинский Генштаб устранит недоразумение, поскольку рядовые поляки могут в дальнейшем резко противиться передаче Киеву национальных систем вооружений»
Чуть истории
Что такое «балочный крест» или «балкенкройц» … нам хорошо известно, генетическая память срабатывает. В каких только вариантах его изображения не рассматривали в прицел наши деды – трудно себе представить. Как штатные символы для техники вермахта и люфтваффе с кригсмарине, так и импровизированные, от руки нанесённые на ненавистное железо Гитлера. И да … само изображение «Balkenkreuz» имеют очень древнюю историю, восходящую к рыцарям Тевтонского Ордена. Ратники Александра Невского его ещё видели в самых разных стилистических вариациях на щитах и накидках, крутили в руках трофейные мечи, разглядывая литые детали наверший.
(иллюстрация из открытых источников)
Первые «балкенкройцы» привезли с собой из Святой Земли немецкие рыцари герцога Фридриха Швабского, они посвятили кровавое взятие крепости Акра своему небесному покровителю, построив в захваченном городе больницу Святого Николая (у нас – Николай Чудотворец).
По другой версии, будущий Тевтонский Орден выбрал «балочный крест» своим символом после жарких споров герцога Фридриха Швабского с купцами Бремена и Любека, которые пожертвовали «балками» своих кораблей для строительства лазарета для солдат Крестового похода. Как нетрудно догадаться, религиозные немцы «Крестом Св. Николая» помечали каждую важную деревянную деталь своих судов.
Долгое время была путаница, в конце XIX века некоторые публицисты России и Европы неверно переводили слово «вalkenkreuz», считая его … «балканским крестом». Неверно, «вalken» означает «деревянную балку, перекладину,брус». К православным Балканам никакого отношения слово не имеет, да и кресты здесь от наших мало отличается, проверьте в любом интернет-магазинчике предметов религиозного культа, если лень пыльные манускрипты читать, изучая символику балканских Церквей.
причина недоразумения - икона Святителя Афанасия Великого с балочным крестом
Теперь о живучести «балкенкройца» в немецких землях и его выбор для опознавательного знака для техники Третьего Рейха. Размещать «балочный крест» при строительстве любого сооружения на деталях постройки – давняя традиция, оберег для простого крестьянина и бюргера. Но интеллектуальная и дворянская элита немецких королевств, герцогств, баронств и прочих курфюрств в символе «балочного креста» всё-таки видела правопреемственность от Тевтонского Ордена. Ходившего до самой своей кончины «дранг нах остен», стараясь заполучить «жизненное пространство» в землях схизматиков, язычников, славян и азиатов.
Именно из этой логики исходили «сливки аристократического общества», составлявшие костяк Имперских военно-воздушных силы Германии, просуществовавшие с 1910 по 1918 год. Немецкие историки по сей день так и не выяснили, кто именно на излёте Первой мировой войны предложил кайзеру (во ознаменование победы над Российской Империи) сменить традиционный опознавательный «Знак железного Креста» досточтимого прусского короля Фридриха Вильгельма III, использовавшегося для маркировки груди заслуженных вояк в качестве высшей награды, техники и военного оборудования.
(иллюстрация из открытых источников)
Не то это был полковник Герман фон дер Лиет-Томсен, начальник полевых авиационных служб, не то начальник штаба Имперских военно-воздушных силы Германии, а потом и командующий – генерал Эрнст фон Хеппнер. Не суть, но в марте 1918-го в воздух над Францией уже поднимались «Фоккеры», несущие на крыльях «балочные кресты». А специальный приказ гласил: новый символ вводится «для улучшения опознавания немецких летательных аппаратов с земли и в воздухе». Австрияки тоже перед кончиной Империи (с апреля по октябрь 1918-го) успели разрисовать «балкенкройцами» свои самолёты, собирались распространить символ на бронеавтомобили.
Во времена Веймарской Республики, как известно, военно-воздушные силы Германии отсутствовали как вид войск, были запрещены Версалем. На ту технику, что было позволено иметь – наносились «Знаки креста Фридриха», как на знамени Рейхсвера было.
(иллюстрация из открытых источников)
Но с приходом Гитлера на пост канцлера в 1933-ом, было принято секретное решение о создании Люфтваффе, военно-воздушных сил будущего Рейха.
Назначенный рейхс-министром Герман Геринг, бывший ас-истребитель первой мировой войны пригласил к себе управляющего «Люфтганзы» Эрхарда Мильха, чтобы обсудить материально-техническую базу будущего воздушного флота Третьего Рейха.
По распространённой легенде среди лётчиков Люфтваффе, герр Мильх явился в кабинет «летающего борова» с подарком, тщательно проработанной миниатюрной моделью «Белого Фоккера» («Фоккер» D.VIIF с серийным номером D5125/18, полученный Герингом от завода-производителя в сентябре 1918 года, построенный специально для него под особую манеру пилотирования). На фюзеляже и хвосте там был нанесён … «Крест Фридриха». На что Герман Геринг желчно заметил: на этом самолёте я летал с «балочным крестом».
Белый Фоккер Геринга
С таким же «балкенкройцом» летали частным образом многие ветераны Имперских военно-воздушных силы Германии, рекой хлынувшие в люфтваффе. Так что выбор опознавательного знака для немецких самолётов был очевиден, в 1935 году к этой эмблеме вернулись. А суеверный фюрер, после долгих споров и скандалов с генералами и адмиралами бывшей Веймарской Республики сказал: под «Знаком креста Фридриха» (хотя сам был им награждён) мы потерпели унизительное поражение, вермахт и кригсмарине должны последовать примеру лётчиков, сменить опознавательный символ.
(иллюстрация из открытых источников)
Так и случилось. Когда в сентябре 1939-го германские войска рекой хлынули в Польшу, на бортах бронетехники вермахта красовались «балкенкройцы», большие белые кресты с прямоугольными равными сторонами. По задумке генералов, такой опознавательный знак должен служить прекрасным объектом для визуального распознавания «свой-чужой». А вот тут переходим к болезненному для гонора шляхтичей.
новые знаки перед Польской кампанией
Дело в том, что заявленные потери вермахта во время Польской кампании жестоко не бьются с польскими официальными цифрами по уничтоженной и подбитой бронетехнике. Ясновельможные заявляют о 792-х танках и 165-ти бронеавтомобилях (безвозвратно потеряно 232 и 101 соответственно) и признают, что набитые бравыми жолнерами машины часто возвращались в строй благодаря отличной работе немецких ремонтно-эвакуационных частей и полным контролем гитлеровцев над полем боя. Вермахт признал повреждёнными всего 361 единицу бронетехники (198 – безвозвратно).
Тем самым вызвав у гордой шляхты неизбывную зубную боль, унижение их доблести. Истину, как обычно, нужно искать посередине. А новая, сверкающая белой краской эмблема «балочного креста» стала головной болью немецких танкистов и панцергренадёров. Отличной мишенью для польских артиллеристов, расчётов противотанковых ружей, мелких зенитных автоматов. Если мы говорим о метком выстреле «попал в яблочко», то польская воинская традиция Речи Посполитой Пилсудского знает другое выражение – «попал в крест».
именно в этот и попал (командирский)
И таких попаданий, действительно, было много. Поэтому, через неделю боёв солдаты вермахта начали массово замазывать грязью свои приметные издалека «балкенкройцы», вызывая гнев штабных.
Но боевые генералы быстро сообразили, что рисовать мишени на броне – не самая здравая идея. Командование «Группы Рундштедта» (конкретно - генерал-полковник Рейхенау) подало в Берлин прошение об изменении опознавательного знака, предложив несколько вариантов: закрашивание центра крестов краской темно-желтого цвета (цвет дивизионных значков), либо использование открытого «балочного креста» люфтваффе, четырех уголков белого цвета прямо поверх темной краски бронетехники.
(иллюстрация из отрытых источников)
Решение одобрили, уже в конце Польской кампании немецкие танки выглядели иначе, а передовые части просто закрашивали чёрной краской центр креста. С 1940-го, во время избиения Франции – новый стандарт опознавательного знака был утверждён, заводы и штабы всех соединений вермахта/СС получили соответствующие распоряжения: единый размер «балкенкройца» должен составлять 25 сантиметров в высоту. С мелкими косметическими изменениями и тонами краски под конкретный театр боевых действий «балочный крест» доехал до гибели Третьего Рейха.
Теперь о Бундесвере, славном потомке и продолжателе мрачных дел Адольфа Аллоизовича сотоварищи, поставляющем сегодня в Новороссию свои жестяные банки. У ясновельможных панов его современный опознавательный знак и главная эмблема негативных эмоций не вызывает. Вроде и крест, но не «балкенкройц». Творчески доработанный «Знак Железного Креста» с мотивами тамплиерского, который «лапчатый». Отчего так историческая память работает – великая загадка.
(иллюстрация из открытых источников)
На сон грядущий краткая реплика: то, что малюют панцер-гайдамаки на своих боевых машинах, бьют татуировками на телах – нацизм. Настоящий и без всяких исторических экскурсов, хоть во времена изготовления Чёрного моря, хоть завихрений Запорожской Сечи. Интересно другое. Даже поляки, имеющие к «балочному кресту» более чем трепетное отношение с зубовным скрежетом пополам … начинают лавировать пятой точкой, пытаться придумать оправдания творящемуся неонацистскому беснованию у себя под боком. Не замечая, как любая техника, попадая к их древним соседям – покрывается именно штатными крестами Рейха.
(иллюстрация из открытых источников)
Уверен, что букмекеры примут у автора ставочку на ближайшее десятилетие, когда Гитлера сделают заслуженным эко-активистом и борцом с выбросами парниковых газов. По причине его прижизненного вегетарианства. А уж потом всё остальное подверстается, вплоть до справедливой освободительной войны на Востоке. Жаль, коэффициент большой конторы не предложат на выигрыш, слишком уж далеко зашёл Запад в своём извращённом лицемерии и двойных стандартах, помноженных на лютую историческую дичь. А что до запорожцев, то да … были у них флаги с «балочным крестом» и даже мальтийским. И полумесяцем турецким. Угадайте, кто именно под ними ходил.
Комментарии