Стоимость диагностики и лечения растет

Январская статистика, обнародованная Росстатом, показала не сокращение смертности в России, а увеличение — впервые за два года
Похоже, это стало неожиданностью для чиновников от здравоохранения. Глава Минздрава Вероника Скворцова не раз рапортовала о сдвигах к лучшему, об «устойчивой тенденции к снижению смертности».
Но в январе 2013-го ухудшились почти все показатели (см. таблицу).
Конечно, это результаты за один месяц. Но сигнал-то тревожный. Тем более на фоне увеличивающегося финансирования отрасли, переоснащения поликлиник и больниц, открытия современных медицинских центров. За комментарием я обратился к доктору медицинских наук, руководителю отдела проблем информационного обеспечения здравоохранения Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, профессору Наталье Кравченко.
— Делается немало, это очевидно. Но и грубейшие организационные ошибки налицо, — говорит Наталья Александровна. — Главное: медицинская помощь становится не более, а менее доступной. Много шума вокруг электронной записи к врачу, с помощью которой хотят одолеть очереди в поликлиниках. Но Россия — не только Москва...
Профессор Кравченко приводит удручающую статистику. В 1995 году в сельской местности было 4398 участковых больниц. В 2010-м их осталось только 382, или в 11,5 раза меньше. Поликлиник было 9217, стало 2979, то есть около трети от прежнего числа. В целом по стране сжимается, как шагреневая кожа, больничный фонд. В 1990-м в России насчитывалось 2,037 млн коек, в конце 2011-го — в полтора раза меньше.
— Сейчас во главу угла ставится рентабельность, — подчеркивает моя собеседница. — Говорят о бесплатной медицине, а на деле пациентам надо все время за что-то платить. Даже в тех случаях, когда за УЗИ, компьютерную томографию, рентген или анализы должны переводить деньги страховщики (ОМС или по добровольному страхованию), все равно то там, то тут требуют деньги.
Стоимость диагностики и лечения растет. В таких условиях трудно рассчитывать на прорыв.
Здесь трудно спорить с профессором Кравченко, которая не одно десятилетие занимается изучением эффективности систем здравоохранения в нашей стране и за рубежом. По ее мнению, подкрепленному глубоким анализом отечественной и мировой практики, в нашей стране нет объективных условий (географических, экономических, демографических) для широкого внедрения страховой медицины. На бумаге все красиво — больной может «выбирать врача», считается, что конкуренция повышает качество помощи. Но какой может быть выбор в небольшом селении, где одно медучреждение? Какая конкуренция?
— Страховая система в наших условиях ориентирует поликлиники и больницы на зарабатывание денег, — подчеркивает профессор. — Кроме того, мы наблюдаем резкое снижение квалификации медицинских кадров (исключение составляют крупные клиники и центры). Падает профессионализм, в том числе и среди чиновников здравоохранения. Поэтому они принимают ошибочные решения, не изучая накопленный опыт. Самая большая ошибка — зеленый свет частным страховым компаниям, основной целью которых является прибыль. Гораздо больше пользы было бы, если бы деньги через территориальные фонды ОМС по одноканальной системе финансирования поступали непосредственно в медучреждения на выполнение госзаказа. В ряде стран пришли к выводу: страховая модель финансирования медпомощи гораздо дороже и менее эффективна, чем прямая бюджетная система. Не случайно, например, Канада, Великобритания, Италия, Австралия, Швеция и многие другие страны не перешли на страховую модель финансирования.
К сказанному можно добавить, что система здравоохранения в США оказалась только на 33-м месте в международном рейтинге здоровья Bloomberg. Но мы почему-то берем пример именно с Америки.
Комментарии
А дело в том , что требуеться подвести 180-210 КВт электроэнергии .
А рядом с больницами стоят парочка КТП с 400 КВт с загрузкой 120%!
;)))
За одно решение Путина о производстве ремонта в больницах- его можно ставить к стенке!
Желание посадить на кол министра здравоохранения ...Для лечения идиотизма в его голове!
Комментарий удален модератором
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Хуже, что качество диагностики и лечения катастрофически падает ........
А что хотели от пархатых? О здоровье населения они будут заботиться? Ага, щ-щ-щас... Деньги, деньги, деньги.... Больше их ничего не интересует. А если кто-то не смог отдать последние деньги, просто по тому, что их у него нет — "он не вписался в рынок" (ржавая гнида).
Это приговор народу и приговор системе, которая привела к этому. Только возвращение к социализму даст возможность стране возродиться.
И в метель, и в пургу я трусцой бегу.
Чтобы быть красивым,молодым и сильным,
Дам совет Вам простой-бегайте трусцой!
А основная причина этого действа заключается в том, что прокуратура района обнаружила отсутствие медосмотра у выше названных педагогов. У всех поголовно.
В результате прокурору - орден (наверно), или премия. Местному рукамиводству - галка в плане. А вот качество диагностики... Что-то сомнительно, что оно есть, это самое качество.
Не, ну чЁ? Конечно, кому то перепали рецепты, в которых собраны названия колес, реклама которых по ящику не угасает.
А смысл? В смысле причины существования этого самого здравоохранения?
Ну, кроме как то, что врачи отдохнули на день меньше за неделю? Это с учетом, что многие из них еще и дежурят сутками?
Да не берут никакой пример с Америки.
Просто уничтожение русского народа выполняется строго по методичке "вашингтонского обкома".
Причем вполне успешно.
За годы, прошедшие со времён государственного переворота Ельцина, население России сократилось на количество людей большее, чем погибло в Великой Отечественной войне!!!
Антикризисные меры Александр Сандерс Воляев http://www.stihi.ru/2012/10/22/224