Новые результаты подтверждают открытие бозона Хиггса

(мой свободный перевод)

Женева, 14 марта. Предварительный анализ новых результатов, предоставленный сотрудниками АТЛАСа и СМS, подтверждает, что частица, открытая в ЦЕРНе в прошлом году, скорее всего является бозоном Хиггса. Частица, открытая в июле прошлого года, всё более и более походит именно на недостающее звено Стандартной Модели - на частицу, объясняющую  наличие массы у других частиц. И тем не менее, вопрос о том, является ли эта частица именно бозоном Хиггса или самым лёгким бозоном из других теорий, альтернативных Стандартной Модели, пока остаётся открытым. Ответ на этот вопрос займёт ещё некоторое время.

Является ли частица бозоном Хиггса, определяется её взаимодействием с другими частицами.

К примеру, теория предсказывает, что бозон должен иметь нулевой спин и положительную чётность. И именно такие результаты получаются в экспериментах. 

Для окончательного ответа на вопрос, является ли эта частица бозоном Хиггса из Стандартной Модели, требуется очень точно измерить скорость распада частицы и сравнить с расчётами. Детектирование распада является очень редким событием - порядка 1 триллиона (1012) протон-протонных столкновений на каждый задетектированный случай. Для того, чтобы надёжно задокументировать эти измерения, требуется обработать намного больше экспериментальных данных на БАКе, чем это сделано до сих пор.