ОЧЕНЬ ТОНКО ПОДХОДИТ ДУХ ЛУКАВЫЙ К ДУШЕ...
Очень тонко подходит дух лукавый к душе, что трудится в определённом для неё Господом уделе.
Подходит он мыслями, возбуждая в душе свои желания, которые могут показаться благими.
Душа входит в исполнение дел, навязанных ей духом лукавым, оставляя своё поприще. Вся сложность заключается в том, что для кого-то те стези, в которые вступила душа по наущению лукавого, являются стезями живыми, несущими в себе блага Господние.
Душа может видеть что благо, и прельщать себя мыслью, что и она служит этому благу, обретает его внутрь себя.
Так, потратив множество усилий, душа ничего доброго не обретает на стезях, предложенных ей лукавым, в то же время утратив и стезю своей жизни, где она получала питание от Господа, становясь душой живою, живущей благом Господним.
Лукавый торжествует, ведь душа, удалившись от стезей жизни, становится душой мёртвой, и всё мёртвое принадлежит владыке смерти, уводящем мёртвых душ в свой предел.
То благословение, что даёт Господь душе, как бы ни было мало и приметно, ведёт к жизни и наполняет жизнью. И потому душе следует держаться его, как своего питающего корня, что в малом возрастит душу до величия духа Божия, проявляющего себя рождённой Любовью.
(принято в 2009 году)
Комментарии
Поначалу бразды правления берёт разум, не знающий Бога, - в отличие от души. Душа вечна, разум же имеет возраст его обладателя. Душа - очень сложное образование, в ней и частица Бога, и опыт всех воплощений от минералов до человека, и соборность множества духов, да и разум совсем иной в зависимости от возраста и развития души. Душа постоянно рождает какую-то жизнь. И по произволу неразумного разума бессмертная душа рождает смертную жизнь, но как только разум смиряется и становится помощником душе, дело идёт на поправку.
Процесс поиска мучительный и счастливый.
Бриллиант от алмаза отличает количество граней.