Россия взорвется по новой формуле
Пенсии не будет, наши взносы просто исчезают - к такому выводу приходят все больше людей
Недавно аналитики Morgan Stanley поставили российской пенсионной реформе "неуд". Это обидно. Но не страшно. Страшно будет, когда нововведения оценят "несоветские" пенсионеры.
Не могу сказать, что я ждала от нынешней пенсионной реформы чуда. Прежде всего, потому, что понимала: поиски новой чудо-формулы призваны не справедливость наладить или пенсионерам помочь, а справиться с триллионным дефицитом Пенсионного фонда. Причем мотивация здесь такая: своих не трогать. Поэтому никто не станет требовать прозрачности расходов самого фонда, начисления пенсий госчиновникам и прочих вещей, которые, по мнению многих экспертов весьма влияют на размер финансовой дыры в ПФ. Пойдут по самому легкому пути, полагала я: в той или иной степени скрытое повышение пенсионного возраста.
Однако обнародованная новая пенсионная формула, которая, скорее всего, и будет утверждена, ибо времен на разработку новой уже нет, меня ужаснула.
Если коротко, то ее разработчики постарались лишить будущих пенсионеров вообще любых гарантий спокойной старости. Достаточно одной замены рублей коэффициентами – ведь в результате размер пенсии полностью зависит от решения правительства. Можно отработать полвека, получать максимальную "белую" зарплату – и остаться нищим в старости, если именно в это время правительству будет не хватать денег на какой-нибудь мегапроект.
Однако в формуле еще много прекрасного. Например, вводя повышенный минимальный стаж в 15 лет и стаж, при котором можно получать повышенную пенсию в 30 лет, ее разработчики таким образом отсекают от нормальной пенсии (и даже от базовой) практически всех, кто в 90-е гг. ушел из госсектора. Потому что частные фирмы тех времен просто не оформляли своих работников должным образом. У меня самой сохранилась смешная бумажка уважаемой ныне крупной компании о том, что я в ней трудилась на вполне благопристойной штатной должности. Украсить сей "справкой" я могу разве что стену – для Пенсионного фонда это не документ. Но многие мои ровесники и такой бумажки не имеют.
Еще лучше – требования, чтобы работодатель платил в ПФ взносы за вас в размере не менее двух минимальных окладов. Не вдаваясь в тонкости взаимоотношений работодателей и страховых фондов, отмечу лишь, что вводить зависимость от действий, которые вы проконтролировать не можете, – это что-то новое в юридической науке.
Наконец, формула хоть и повышает максимальную планку будущих пенсий, но все равно оставляет ее довольно низкой. Если выбирать между двумя стратегиями: работать долго на непыльной и недорогой работе или интенсивно трудиться более короткое время, – выгоднее окажется первая. Что, опять же, вряд ли поспособствует росту экономики. Формула вообще не предполагает рыночных отношений, так как не учитывает возможностей периодов безработицы.
В общем, если (вернее, когда) эта формула будет принята, мое поколение может окончательно махнуть рукой на пенсию. Беда в том, что никаких иных источников существования в старости у нас нет.
Накопления? Не смешите – распад, дефолт, кризис им никак не способствуют. Невысокая по всем мировым стандартам зарплата при завышенных ценах на все – тоже. Да и как эти накопления хранить и преумножать? Минфин выдвинул аж четыре варианта пенсионных программ для тех, кто все же сохранит накопительный компонент – но какой в них толк, если высокая инфляция не дает возможности получать выгоду от вкладов в надежные, но малодоходные инструменты? А высокую инфляцию, в свою очередь, не победить без обуздания тарифов монополий, коррупции, развития свободы предпринимательства и конкуренции...
Среди московского среднего класса стало модно говорить о покупке недвижимости, дабы на сдачу ее в аренду жить в старости. Но московская квартира уже сейчас способна принести не более 4 – 5% годовых, и многие аналитики боятся, что увлечение таким способом обеспечивать старость кончится пузырем на рынке недвижимости с последующим обвалом.
Между тем раздражение действиями властей нарастает. Уже начали выходить на пенсию те, кто большую часть жизни проработал в постсоветское время. "Моя сестра получала 50 тысяч, а пенсию ей начислили в 10 тысяч. Ее соседка – мелкая госслужащая, имела зарплату ниже, а пенсия у нее втрое выше", – негодует знакомый. В соцсетях постят расчеты: если нынешние свои пенсионные взносы класть в банк на депозит 30 лет, то такая "пенсия" будет в 5-8 раз больше. Беда только в том, что никто у нас не может гарантировать будущую доходность депозитов: экономика слишком зависит от внешних рисков.
Выхода нет. Пенсии не будет. Наши взносы просто исчезают. К такому выводу приходят все больше людей. Раздражение переходит в негодование. Трудно сказать, когда оно выплеснется в социальный взрыв. Можно только гарантировать его неизбежность: второй раз ограбление пенсионеров мирно не пройдет.
Татьяна СОЛЯНАЯ
Комментарии
"..шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
Вы полагаете это будет носиться?
Я полагаю, что всё это следует шить.." (песня)
Почему с развитием революции будет обострятся классовая борьба?
Он очень легко решал это свое убеждения, несмотря на то , что действительность била
его по голове. Отстаивая свою позицию как верховная власть, он сам
загнал себя в исторический тупик
Предложу старую притчу
http://maxpark.com/community/1702/content/1423981
Что случилось? Почему потерян интерес к жизни? И разве в приказном порядке можно
победить алкоголизм? Создать стимулы к обустройству жизни и все это исчезнет.
Пример тому борьба за безаварийность на дороге. Не вижу разумной законодательной инициативы. Есть только заинтерессованность в увеличении аварийности. Хотя первое понимание законов носит вроде и разумный характер.
Всё остальное - гораздо хуже.
Пока олигархи будут оставаться незаконными владельцами 30% самых доходных бизнесов России, связанных с добычей невосполняемых природных ресурсов, всё так и будет идти.
Для развития России нужна деприватизация и национализация.
Может быть, можно сделать так: вечером навести порядок в пенсионных фондах, а утром провести национализацию?
Да, можно, но национализация вперёд.
Уже понятно, что это враги народа, с глобальной задачей уменьшить количество этого народа!
Выполняют заказ извне. И вы правы, спасение в национализации и в пересмотре итогов приватизации.
Но, ЕДРО сейчас давит на амнистию, т.е. ничего менять не хотят и ведут Россию к гибели с надеждой, что их наследники свалят с наворованным за границу, тем более что площадки для отхода готовят уже открыто, только вопрос, а сохранят ли наследники наворованное? Ведь как пришло, так и уйдет!!!
ПОРА МЕНЯТЬ ПРЕСТУПНУЮ ВЛАСТЬ!
15 марта 2013 | 16:00
"Когда же наконец мы будем получать зарплату такую, как у министров?", - отметила она на заседании бюджетного комитета. Депутат подчеркнула, что работает в Думе уже десятый год, при этом индексация зарплаты происходила лишь дважды.
По данным источника агентства «Интерфакс» в аппарате Госдумы, средняя зарплата депутата сейчас составляет 150 тысяч рублей.
Совесть дороже
Комментарий удален модератором
Николая Соколова-в президенты РФ!!!
http://maxpark.com/user/632656317/content/676553
.
я пересчитал по стоимости хлеба. должен получать 20000 рублей получаю 8600
только за советский стаж. и то отбирают говорят много ведь вы предприниматель.
И никто не берет во внимание, что отвечая сам за себя и работая сам на себя и уплачивая все, что было положено я получая возмещения с помощью судебных приставов выплачиваю
еще на одно возмещение. Только никто не говорит когда я его буду получать.
Когда не станет пенсий,нужно ехать в деревню..., на огород.А в Москве квартиры не нужны будут.
Отход от вековых Российских устоев это крах для России
Но зло ее не погребли.
Явилось то, что было плохо,
И в жуткий строй мы забрели.
В одежды новые оделось рабство.
И в охлос превратил себя народ.
И горы трупов, на крови богатство,
А на кукане власти тот же хоровод.
Мы, вымирая, существуем.
В когтях мы жуликов – воров.
Полудыша, даем себя унизить.
За пайку, за убогий ветхий кров.
Грядущее нам на песке рисуют,
Не видя отчаяние и плач.
На тризне нашей знать пирует.
Судья им время, свидетель и палач!
И сознавать мучительно и больно,
Что нет у нас и той, былой страны.
Пора бы всем сказать – довольно,
Нам жить под игом Сатаны.
А чего пенять пенсионерам на маленькие пенсии:просрали великую державу СССР,-не обижайтесь теперь.
На самом деле из никто не считал , есть тибетцы есть уйгуры. для нас они китайцы, а для
китайцев нет. Не покупайте китайского, Японцы после войны покупали только японское.
Требуйте от продавцов товаров российскогго производства.
Исключительно все Советское. Вы знаете и работал неплохо, пока его в Тихом океане не утопили. Так мой совет выходите из психушки и начинайте делать, ну хотя-бы авторучки. Не надо бездельничать.
Не буйствуя, а тихо.
Теперь в психушке я сижу,
И жду компьютерного лиха.
Китайскими товарами завален весь мир. Это наиболее сильная экономика,
на сегодняшний день. Пока они собирают технологии со всего мира.
Разработки сделанные в России тоже печатают там. Подумайте, что будет, когда у них не будет нужды использовать чужие разработки. На сегодняшний день все ещё не так страшно.
Ефим Андурский. Таких бы десяток. А публикации Ивана Жжукова?
Люди высказывают свое мнение. Не нравится докажите им, что они не правы.
И это нормально. Да это будет вполне закономерный итог, потому что защищать интересы пожилых людей какими то разными бюрократическими примочками глупо - есть и другие значительно более лучшие варианты защиты. А те, кто принудительно втянут сейчас в самую настоящую игру "дай денег на свою будущую "пенсию"" - конечно пострадают...