Вера и разум

Стереотипное мышление, как движение по рельсам. К примеру, атеизм. Его носители не делают разницы между верой и религией. Прочно укоренившийся образ «опиума для народа» катит по рельсовому пути попами на мерседесах, часами патриарха, другими шаблонами, пока не упрётся в какой-нибудь тупик. Взять известную проблему соотношения веры и разума в познании. Если роль разума сомнений не вызывает, то познающая способность веры в глазах её критиков, вещь невообразимая, штамп «мракобесия» возбраняет.

Вера не только религия. Мы по-разному относимся к религии, представляем, чем она должна быть. Что касается веры, то  одинаково свободны выбирать истину. Психика так устроена, чтобы называть светом то, чему верит. И считать ненужным и бесполезным то, чему не верит. Одни рисуют в голове ведьм на метле, другие верят в победу «марксизьма - ленинизьма». А потенциал веры в полной мере не используют ни те, ни другие.

Формула «верую, потому что абсурдно», её интерпретации, словно аттестат овладения предметом веры в познании.

Мысль Тертуллиана рождена фразой:
"Сын Божий был распят, нет во мне стыда, ибо это постыдно. Божий Сын мертв: это правдоподобно, ибо нелепо. И был он погребен и восстал из гроба: это определенно, ибо невероятно" («Плоть Христова»). Теолог указал подход к одному событию с точки зрения двух вер. Сравнил веру философов - искателей земной славы и христиан. Призвав «искать Господа с простотой сердечной». Он и провёл границу между теми, для кого вера дело жизни, и для кого игра слов.

Л.Н. Толстой сказал ясней: «Если человек знает все науки и говорит на всех языках, но не знает того, что он такое и что он должен делать, он просвещен гораздо менее той безграмотной старухи, которая верит в батюшку Спасителя, то есть в Бога, по воле Которого она признает себя живущей, и знает, что этот Бог требует от нее праведности». (Путь жизни).

Мыслители, видим, делают вывод о способах понимания - один являет себя простосердечной верой, другой - академичным мышлением. Их не устраивает человеческая логика, когда дело касается познания истины, при том, что вера не только не мешает, даже стимулирует её искать.

Собственно Св. Писания этому соответствуют - в просвещенном разуме вера впереди логики и знаний. Опытно - научные данные о жизненных явлениях укрепляют идею ещё больше.  

Внешне, тело и разум человека одно целое. Вместе они, как в зеркале отражают жизнь психики в материи. Если то, что принято называть жизнью, тело покинет, оно умрёт, очевидно. Но умрёт ли разум, если умрёт тело, не знает ни один материалист – очевидно не меньше.  

То, что отличает живых от мёртвых, наука определить не может. Разум тоже не доказан научно. Верить в его материальную природу всё равно, что верить в чудеса. Жизнь отвергает. Учёные узнали, почему кости птиц полые, как делится клетка, из чего она состоит, но разум объяснить не могут. Не могут они объяснить, отчего для одной части материи процесс эволюции происходит - для другой нет. Доказательство тому - стабильное существование неразумных и разумных форм жизни одновременно. 

Наука беспомощна в объяснении сознания и разума. Одно дело чувствовать боль, другое - понимать, что боль может быть полезна. Отбор, если считать, что именно эволюция материи делает жизнь, такой, как она есть, заинтересован в приспособлении организма к изменению среды, но быть заинтересованным в истинности убеждений тех, кого приспособляет, извините, бред. Материалистам остаётся верить в невероятное. Именно, что неуправляемый процесс естественного отбора родит существа, способные путем рассуждений раскрывать правду о реальности, которая простирается за пределы самого естественного отбора.



Научные знания меньше сознающей себя разумной веры.
Видно на другом примере.  

Мышление оперирует образами. Поэтому образ Иисуса Христа ничуть не менее реален, чем образ вещи, созданный в ходе научно-технического прогресса. Но действия образов разные. Образ вещи мы используем в целях потребительства. Тогда как образ Иисуса Христа, вынуждает нас совершать нравственные деяния - мы не хотим лгать, воровать, отвергаем эгоизм. Наука помогает заполнить желудок и обогреть тело, но не насыщает душу. Вера Иисусу Христу, изменяя содержимое сердца, меняет саму жизнь. Если на первом месте желудок, мы, только социальные животные. Если Иисус Христос - боги. Кто мешает быть богом? - Попы?


Будьте добры, как Я добр: благотворите, милуйте, прощайте, учитесь терпеть…, мерой полной отмерится вам. У верующих в Меня - обещал Иисус Христос - потекут реки воды живой. Для них предназначен Утешитель - Дух истины, «да пребудет с вами вовек». Бог утаивает слово Свое, чтобы открыть его кротким и смиренным. Эта истина переводит разумное просветление в область психологии - нравственная мотивация поступков занимает место догм и обрядов.

Чтобы правильно поступать, надо управлять собой. Власть требует веры и толкает человека к необходимости понимания. Даже если на первый взгляд, кажется, что вера лишена рационального основания, уважительное отношение разума к вере, более чем очевидно. А если вера хочет максимального прояснения своих положений, в чём нельзя сомневаться, то особенно.

В обычной жизни мы обучались труду, употреблению вещей. Делая то, что нам необходимо для жизни тела, ум знал «диалектика одна способна сделать умного мудрецом». Но со временем отлаженный механизм, вдруг, перестаёт удовлетворять внутренним запросам. Свет внутренний, оказывается, много выше….

Психолог К. Ясперс, описывая переход ума к состоянию просветления, назвал его - обращением: «осознание непосредственного прикосновения Самого Бога, в результате которого человек преображается даже в телесности своей, в бытии своем, в целях своих. ...Вместе с образом мышления меняется и образ бытования...» Это состояние не надо сознавать день за днём, оно просто, как вдох. А человек обретает новый фундамент личностного становления.

Как лань, ищущая припасть к воде в знойный летний полдень, душа жаждет истины. Обращение принимает разум как вознаграждение веры. «Благодаря безошибочной доброте божественного Провидения (вера и разум - м.п.) становятся лекарством для души» (св. Августин).

Чувства и мысли, обыкновенно заполняющие мышление, засоряют истину как мусор чистую воду. Обращённый ум, отстраняя весь этот мусор, расчищает поток сознания. Охваченному жаждой истины человеку, сама мысль веры в абсурд - абсурдна. Вера уже не только информация и не только религия. Вера уже способ понимания. Сила, которая строит личность и вглубь, и высоту, и долготу. А для сторонних наблюдателей, не затронутых процессом, она по-прежнему свод догматов, абсурд.

Самые глубокие мысли, высокие желания, благородные поступки, величайшие достижения в науке и искусствах, рождены просвещённым разумом. Самые низменные желания и гнусные деяния, преступления против нравственности и человечности, связаны с тёмной верой, как бы она себя не выставляла, даже отрицанием веры, как таковой. Об этом надо помнить. 

Почему люди томятся духом? Откуда депрессии? Отчего бывают недовольны? Зачем глушат ум развлечениями? Потому что не пользуются инструментом веры. Но зато они верят про попов. А попы, известно, «мракобесие»…. На колу – мочало, начинай сначала.