Зависть и лень

После традиционных блинов мы с внучкой опять по душам заговорили. О зависти захотела она поговорить...

- А ты знаешь значение слова «зависть»? - спросила я.

- Не знаю, знаю или нет.

- Тогда подожди.

Вернулась на кухню со словарем.

- Прочитай название книги, пожалуйста.

- Ожегов. Толковый словарь русского языка, - медленно прочитала Маша.

- Это очень нужная книга. В ней описаны значения 60 тысяч слов, которые и составляют русский язык. Это нормально, когда человек не все слова понимает. Ненормально, когда узнать не хочет, что означает слово. Поэтому прошу тебя – заглядывай в этот словарь всю свою жизнь.

- А ты заглядываешь?

- Конечно. Он у меня на столе всегда лежит. Под рукой. И папу я научила словарем пользоваться.

- Да, у нас дома тоже такая книга есть.

- А сейчас прочитаем, что означает слово «зависть» - чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого.

- А я опять не все слова поняла. Снова в словаре читать будем?

- Лучше прочитать, конечно. Но сейчас своими словами объясню. Зависть – это, когда человеку плохо от того, что у другого есть что-то хорошее.

- Поняла. Но не очень.

- Представь: у твоей подружки есть кукла – красивая, замечательная. А у тебя такой нет. И ты сердишься, злишься, переживаешь, расстраиваешься.

- Я не расстраиваюсь. И не злюсь. Но вот тоже иногда такую хочу.

- Молодец, что не расстраиваешься. И ничего плохого в том, что хочешь, нет. Это нормально для нормального человека хотеть что-то хорошее. Вопрос в том, что надо сделать, чтобы и у тебя появилось желаемое.

- Я знаю, что мне надо делать… В комнате убирать игрушки, самой быстро одеваться, засыпать быстро, не капризничать, зубы чистить… А ты что делаешь, когда что-то хочешь?

- А я думала и продолжаю думать, где и как заработать деньги, чтобы купить то, что мне нравится. Но сначала училась много и хорошо, чтобы на хорошую работу устроиться. Потом старалась работать много и хорошо, чтобы зарплату побольше получать. Чтобы покупать то, что нравится. Надо самой больше зарабатывать, а не переживать из-за того, что у тебя нет того, что есть у других.

- Поняла… Значит мне надо лучше и чаще убираться, совсем не капризничать? В этом моя работа сейчас?

- Да. Сейчас в этом.

- А мне могут завидовать?

- Да, Маша. Вот так жизнь устроена: всегда у кого-то чего-то больше, а у кого-то меньше. И те, кто завидуют, становятся несчастными, больными, злыми людьми. А те, которые не завидуют, - живут счастливо и спокойно. Кто-то стремится к большему, кто-то умеет радоваться тому, что есть. Но главное – зависть не впускай в свою жизнь. Она страшный враг человека.

- Она, как и лень, может в плен человека взять?

- Молодец, что мои слова про лень вспомнила. Да. Эти подружки – лень и зависть – часто одновременно в гости приходят к человеку. А потом берут его в плен. Лишают его желания делать дело и умения радоваться успехам других людей.

- Но ты же сказала, что с ленью подружилась.

- Да, подружилась.

Я тебе тайну открою: очень я ленивая. Поэтому своей подружке лени так говорю: «Дорогая! Подожди немного. Я все дела переделаю, а уж потом мы с тобой поленимся от души».

- И что?

- И то: сначала все дела намеченные сделаю, а потом ленюсь с удовольствием: делаю все, что хочу, или не делаю то, что не хочу. Лень – она терпеливая. Ждет. А я быстрая. Шустро так все делаю, что сделать надо. А потом… ленюсь с удовольствием. Дела сделаны, совесть меня не мучает… И время на дружбу с ленью остается.

- А с завистью тоже подружилась?

- Да. Я научилась не переживать из-за успехов других, а добиваться успехов своих. С ленью мы дружим. Она не мешает мне много работать. Поэтому есть   успехи. А потом… Надо не только мечтать. Еще надо учиться делать… Мне вот такая мысль понравилась: «Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки». Поэтому тренируйся на камешках. Тогда и горы сдвигать получится!!! Можно долго прождать перемен к лучшему, если только ждать.

- Просто ждать не надо? А что надо?

- Надо вставать на путь и идти к намеченной цели.

- К тому, чего хочу?

- Ко всему, что интересно и нравится. Добивается успеха не тот, кто талантлив, а тот, кто трудолюбив и уверен в успехе.

- Значит, все таки надо убирать игрушки самой… Поняла. Это пока мои камешки…

- Да. Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда». В интернете эту фразу прочитала. Вот будешь все на потом откладывать…

- Так никуда и не приду. Правильно?

- Абсолютно.

- А ты много стран увидела потому, что не откладывала дела?

- Да. Я же сказала тебе – надо быстро и хорошо все делать, чтобы были деньги и время на лень и отдых. А путешествия в другие страны – это мой самый любимый отдых.

- Мне тоже понравилось так отдыхать.

- Значит не должно быть «потом» в твоей жизни.

- Да... Сегодня игрушки точно придется убирать.