Зависть и лень
После традиционных блинов мы с внучкой опять по душам заговорили. О зависти захотела она поговорить...
- А ты знаешь значение слова «зависть»? - спросила я.
- Не знаю, знаю или нет.
- Тогда подожди.
Вернулась на кухню со словарем.
- Прочитай название книги, пожалуйста.
- Ожегов. Толковый словарь русского языка, - медленно прочитала Маша.
- Это очень нужная книга. В ней описаны значения 60 тысяч слов, которые и составляют русский язык. Это нормально, когда человек не все слова понимает. Ненормально, когда узнать не хочет, что означает слово. Поэтому прошу тебя – заглядывай в этот словарь всю свою жизнь.
- А ты заглядываешь?
- Конечно. Он у меня на столе всегда лежит. Под рукой. И папу я научила словарем пользоваться.
- Да, у нас дома тоже такая книга есть.
- А сейчас прочитаем, что означает слово «зависть» - чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого.
- А я опять не все слова поняла. Снова в словаре читать будем?
- Лучше прочитать, конечно. Но сейчас своими словами объясню. Зависть – это, когда человеку плохо от того, что у другого есть что-то хорошее.
- Поняла. Но не очень.
- Представь: у твоей подружки есть кукла – красивая, замечательная. А у тебя такой нет. И ты сердишься, злишься, переживаешь, расстраиваешься.
- Я не расстраиваюсь. И не злюсь. Но вот тоже иногда такую хочу.
- Молодец, что не расстраиваешься. И ничего плохого в том, что хочешь, нет. Это нормально для нормального человека хотеть что-то хорошее. Вопрос в том, что надо сделать, чтобы и у тебя появилось желаемое.
- Я знаю, что мне надо делать… В комнате убирать игрушки, самой быстро одеваться, засыпать быстро, не капризничать, зубы чистить… А ты что делаешь, когда что-то хочешь?
- А я думала и продолжаю думать, где и как заработать деньги, чтобы купить то, что мне нравится. Но сначала училась много и хорошо, чтобы на хорошую работу устроиться. Потом старалась работать много и хорошо, чтобы зарплату побольше получать. Чтобы покупать то, что нравится. Надо самой больше зарабатывать, а не переживать из-за того, что у тебя нет того, что есть у других.
- Поняла… Значит мне надо лучше и чаще убираться, совсем не капризничать? В этом моя работа сейчас?
- Да. Сейчас в этом.
- А мне могут завидовать?
- Да, Маша. Вот так жизнь устроена: всегда у кого-то чего-то больше, а у кого-то меньше. И те, кто завидуют, становятся несчастными, больными, злыми людьми. А те, которые не завидуют, - живут счастливо и спокойно. Кто-то стремится к большему, кто-то умеет радоваться тому, что есть. Но главное – зависть не впускай в свою жизнь. Она страшный враг человека.
- Она, как и лень, может в плен человека взять?
- Молодец, что мои слова про лень вспомнила. Да. Эти подружки – лень и зависть – часто одновременно в гости приходят к человеку. А потом берут его в плен. Лишают его желания делать дело и умения радоваться успехам других людей.
- Но ты же сказала, что с ленью подружилась.
- Да, подружилась.
Я тебе тайну открою: очень я ленивая. Поэтому своей подружке лени так говорю: «Дорогая! Подожди немного. Я все дела переделаю, а уж потом мы с тобой поленимся от души».
- И что?
- И то: сначала все дела намеченные сделаю, а потом ленюсь с удовольствием: делаю все, что хочу, или не делаю то, что не хочу. Лень – она терпеливая. Ждет. А я быстрая. Шустро так все делаю, что сделать надо. А потом… ленюсь с удовольствием. Дела сделаны, совесть меня не мучает… И время на дружбу с ленью остается.
- А с завистью тоже подружилась?
- Да. Я научилась не переживать из-за успехов других, а добиваться успехов своих. С ленью мы дружим. Она не мешает мне много работать. Поэтому есть успехи. А потом… Надо не только мечтать. Еще надо учиться делать… Мне вот такая мысль понравилась: «Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки». Поэтому тренируйся на камешках. Тогда и горы сдвигать получится!!! Можно долго прождать перемен к лучшему, если только ждать.
- Просто ждать не надо? А что надо?
- Надо вставать на путь и идти к намеченной цели.
- К тому, чего хочу?
- Ко всему, что интересно и нравится. Добивается успеха не тот, кто талантлив, а тот, кто трудолюбив и уверен в успехе.
- Значит, все таки надо убирать игрушки самой… Поняла. Это пока мои камешки…
- Да. Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда». В интернете эту фразу прочитала. Вот будешь все на потом откладывать…
- Так никуда и не приду. Правильно?
- Абсолютно.
- А ты много стран увидела потому, что не откладывала дела?
- Да. Я же сказала тебе – надо быстро и хорошо все делать, чтобы были деньги и время на лень и отдых. А путешествия в другие страны – это мой самый любимый отдых.
- Мне тоже понравилось так отдыхать.
- Значит не должно быть «потом» в твоей жизни.
- Да... Сегодня игрушки точно придется убирать.
Комментарии
Но мне интересно узнать, как у тебя отношению с ленью и завистью складываются?
естетсвенно, я только ПРОШУ поделиться опытом....
Спасибо, что поделилась.
Комментарий удален модератором
Я тоже от зависти не страдала никогда...
А посылать тоже надо... В этом уверена. Но Маше пока этого не могу сказать((((
пока завистливые завидуют, успешные делают успех))
а время то одно и тоже и у тех и у других))
Я описала один из эпизодов общения с 5-летней внучкой. (Мои постоянные читатели знают, что у меня уже цикл рассказов набирается).
Вы очень серьезный вопрос подняли - чему учить детей... И должны ли они кем-то стать...
Вот сыну я объясняла про "должен". И все время условия ставила - это сделай, это преодолей, этому научись... Но он ленился... Был непроходимым троечником в школе... И тогда пошле окончания школы я ему "лопату" организовала... Отправила на месяц на работу асфальтоукладчиком. Зарплату получил очень большую - это был 92-й год. Раза в три больше, чем папа-полковник. Но месяца хватило, чтобы понять - надо учиться. Два высших образования получил. С отличием, кстати...
Говорить можно разное...Но только опыт учит...
Люди сами себе устраивают проблемы: никто их не заставляет выбирать скучную профессию, неверных мужей или жен, неудобные туфли... Сами и несем ответственность за это. И я вижу сейчас только одну цель в общении с внучкой - научить ее пониманию именно ее ответственности за свою жизнь. Помочь ей понять - вот, что и почему будет выбирать, так и будет жить. Она сама будет выбирать мысли, оценки, слова, поступки, людей...
Судьба посылает нам повторение опыта с одной целью - понять то, что не смогли понять или освоить сразу.
А с тем, что дети рождаются такими, какие есть, согласна. Мы можем поделиться своим опытом. И в этом и заключается наша роль в воспитании. А выбор они все равно сделают свой.
Выбор правильного решения приходит с опытом, опыт приходит с каждым неправильным выбором.
Ему было лень ухаживать за лошадьми. он придумал ..... И далее по списку.
Лень и зависть - могут быть созидательными. И это здорово!
Я против лени и зависти разрушительных...
И на себя Вы не наговаривайте. Очень много изобретений сделала прекрасная половина человечества - посудомоечная машина, глушитель на автомобиль и многое другое о чём Вы возможно и не догадывались. http://www.sikrety.com/blog/znamenitosti/293.html
Написала Наташа хорошо, вдумчиво.
Мне не приходилось встречать людей, которым была бы неизвестна лень или зависть (белая,черная?).Кто-то умеет с ними справляться, кто-то не очень.Завистникам очень несладко живется, их сопровождают по жизни обиды, что ведет к серьезным болячкам, как правило.А вот договориться со своей завистью - это у тебя сказано замечательно. Хороший пост.
В технике - полный ноль. Поэтому даже и не знаю, кто и что придумал. Слава тем женщинам, которые в таком серьезном деле разбираются!!!
Спасибо тебе за такую оценку текста, за понимание, за общие взгляды! Вообще за все!!!
Но я полагаю, что любовь мужчин к женщинам подвигла их создание стиральных машин. Не желали чтобы руки любимых грубели)))))))) Ну и конечно презренный металл тут тоже играл свою роль.
Зависть.....А если не дано танцевать так, как танцует она (он). Тут ведь деньгами ничего нельзя сделать. И тогда, тогда прибегают к разным способам.......
Никогда не завидовала...чуть- чуть можно, большего в жизни могла достичь. Все не как у нормальных людей, наоборот.
А с завистью тоже проблем не было. Никогда не страдала. Но вот цели ставила...так что зависть, а точнее желание что-то иметь - меня стимуллировало...
А вот нормальные или не нормальные люди - это я не понимаю. Понятие нормы - вещь относительная.
Для меня ты самая нормальная. А вот мы с тобой, возможно, для кого-то совсем нет. Ну и что?
Комментарий удален модератором
не надо ДАВИТЬ мысли... Надо понимать, какие из них именно твои, а какие - чужие. Тебе нужны(как и мне) те, которые делают счастливыми. Все остальные надо убирать....
А твой разговор с внучкой на такую тему необходим, пусть знает и будет готова ....
А вот зависть я разделяю на белую(которая стимул дает) и черную(которая разрушает человека). И черную не могу принять. И согласна с тобою - трудно оправдывать и понимать черных завистников...
Хорошие у вас беседы, может и другим помогут, кто их читатет. Все так просто и понятно сказано и написано.
Нет людей идеальных. У каждого всего понемножку, просто, не каждый может критически относаться к сбе, к своим поступкам.
А, когда глубже посмотришь внутрь себя, есть она проклятая, есть и никуда от нее не денешься....и лень, и зависть, и злоба, и нетерпимость...
Да много всякого...
Недавно прочитал короткий рассказик. Очень понравился.
. Эндрю Э. Хант. «Благодарность».
Шерстяное одеяло, что ему недавно дали в благотворительном фонде, удобно обнимало его плечи, а ботинки, которые он сегодня нашел в мусорном баке, абсолютно не жали.
Уличные огни так приятно согревали душу после всей этой холодящей темноты…
Изгиб скамьи в парке казался таким знакомым его натруженной старой спине.
«Спасибо тебе, Господи, — подумал он, — жизнь просто восхитительна!»