Разбор одного возражения

Вот - само возражение - http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&refresh=1&cnf=0771b3&url=http%3A%2F%2Fmaxpark.com%2Fcommunity%2F88%2Fcontent%2F1871592%23comment_23664075&msgid=13632063660000000707&x-email=iva--alex%40mail.ru&js=1

Разберём его без спешки, потому что оно касается содержательных связей представлений социального характера.

 

"Народ является источником власти по Конституции, но не источником власти «элит». Хотя и то, и другое утверждение - полная чушь"

"Чушь" - это то, что "не имеет" связей с нашими представлениями, т.е. понятие условное, потому что наше умозрение может просто не видеть этих связей, создавая иллюзию их отсутствия.

Утверждение "Народ является источником власти по Конституции" служит условно-формальной характеристикой понятия "народ",т.е. условились так считать и закрепили формально эту условность в "Конституции", (условно считающейся "Основным Законом" страны), посредством выполнения условной процедуры. 

Причём, понятно, что само утверждение имеет социальную значимость, благодаря условию его вхождения в "Основной Закон".

Как видим, "чушь" показала нам, что мы живём в "мире иерархии условностей". 

Рассмотрим второе утверждение в полном виде, - 

"Народ" - источник власти "элит" как необходимое средство осуществления проектов обеспечения доминирования последних в "обществе".  http://maxpark.com/community/3946/content/1861881

Оно является раскрытием связей понятия "народ" с другими социально значимыми представлениями и тем обнаруживающее социальное явление, существованию которого можно найти подтверждение в фактах настоящего времени ("текущем контексте общественного бытия").

 

"Власть - это понятие, которое выражается в праве принятия, не только политических решений, но и любых, и по любым вопросам жизни общества в целом, и каждого в отдельности, напрямую и без посредников"

"Право" как очередная условность тут неуместно.

"Власть" - это реализующаяся возможность принятия не только политических решений, но и любых, и по любым вопросам жизни общества в целом, и каждого в отдельности, напрямую и без посредников.


"Вот, в зависимости от того, у кого, в данный момент, есть это неоспоримое и исключительное право принимать любые решения, вот тот и обладает реальной властью"

Заменяя "неоспоримое и исключительное право" как неуместное, получаем, - Вот, в зависимости от того, у кого в данный момент есть такая возможность принимать любые решения, вот тот и обладает реальной властью. 

Это - корректное утверждение.


"Сегодня это право, добровольно признаваемое всем обществом, принимать любые решения за всех нас, находится в руках президента, правительства, думы разных уровней, губернаторов, мэров и т.п., то есть в руках реального меньшинства"

Аналогично. -

Сегодня эта возможность реализуется "меньшинством" благодаря непониманию народом важности различия понятий "право" и "возможность" в отличие от "меньшинства", понимающего это! 

Итак, мы увидели, что население страны реально делится на подвластное большинство и властвующее меньшинство по признаку понимания происходящего.

Становится ясным, каков правильный, реальный путь к "Народовластию".