Избран новый папа - Хорхе Марио Берголио из Аргентины. Папа Франциск I

Горячая новость: Аргентинец Хорхе Берголио избран Папой. Первый представитель Америк и первый не европеец за более, чем 1000 лет. Он избрал себе имя Папа Франциск.
После произнесения традиционного "Habemus Papum" — "У нас есть Папа!", кардинал, стоявший в среду на балконе Базилики Св. Петра обнародовал личность нового понитифика, используя латинское имя. Как сообщается, Берголио закрыл второй конклав 2005 года, который произвел Бенедикта XVI, первого папу за 600 лет, ушедшего в отставку.
Семидесяти шестилетний архиепископ Буэнос-Айреса почти всю свою карьеру провел дома в Аргентине, осуществляя надзор за церквями и кожаной обувью священников. .
Начало истории
Белый дым заклубился в среду с крыши Сикстинской капеллы и зазвонили колокола базилики Св.Петра, возвещая о том, что после пяти голосований кардиналы избрали нового папу, который возглавит обеспокоенную римско-католическую церковь.
Решение 115 кардиналов пришло гораздо раньше, чем ожидали многие верующие, из-за большого числа возможных кандидатов, определенных до выборов на замену папы Бенедикта, который ушел в отставку в феврале.
Имя нового пастыря для 1.2 млрд. римских католиков мира было скоро сообщено с центрального балкона Базилики Св.Петра.
Тайный конклав собрался на первое голосование во вторник вечером в великолепной часовне в стиле Ренессанс, и еще четыре голосования были проведены в среду. Белый дым указывал, что новый понтифик получил требуемое большинство голосов две трети в пятом туре голосования.
После того, как во вторник вечером испорченные бюллетени для голосования были впервые выброшены прочь, кардиналы-выборщики провели первый полный день в дискуссиях по поводу среды. Черный дым появился после утренней сессии, сигнализируя об отсутствии решения.
Крики радости вырвались у сотен людей, которые прятались от дождя под морем зонтов на площади Св.Петра, поскольку из узкой трубы на крыше появился белый дым.
Кардиналы столкнулись с трудной задачей отыскать лидера, способного преодолеть кризис, вызванный педофилией среди священников и утечкой секретных папских документов, которые вскрывали коррупцию и соперничество в руководстве Церкви или Курии,
Считается, что волна проблем способствовала тому, что Папа Бенедикт принял решение - стать первым понтификом за 600 лет, который ушел в отставку.
Последних четыре папы были избраны в течение двух или трех дней.
На последних девяти конклавах требовалось провести в среднем 7 голосований. Бенедикт был несомненным кандидатом в 2005 и был избран после всего лишь четырех голосований.
Во вторник, после целого дня религиозной помпы и молитвы, кардиналы заперлись внутри помещения для тайного голосования под знаменитыми фресками Микельанджело, чтобы подготовиться к выполнению задачи.
Первое безрезультатное голосование было воспринято, спустя 2 часа как способ отфильтровать кандидатов, чтобы имела место дискуссия между их сторонниками.
Никакие подсказки не имели место до избрания папы. Ватикан принял меры предосторожности, включая устройства электронных помех, для предотвращения любой утечки изнутри конклава.
Новый папа примет на себя груз, который Бенедикт объявил в феврале непосильным для его физических возможностей.
Помимо скандальных обвинений в педофилии и истории с Викиликс, Церковь потрясло соперничество между другими церквями, наступление безверия, особенно - в Европе, и проблемы работы банка Ватикана.
Бывший глава епархии, архиепископ Лос-Анжелеса, кардинал Роже Махони, принимает участие в конклаве, несмотря на то, что он был призван уйти прочь из-за судебного дела о педофилии, что привело к его порицанию его преемником, архиепископом Хосе Гомесом в январе. В наказание, он был уволен со всех общественных и административных должностей.
Во вторник адвокаты потерпевших по четырем делам по сексуальным домогательствам сказали, что епархия, Махони и бывший священник пришли к согласию о выплате около $10 млн, чтобы уладить дело. Махони был обвинен в том, что помог сознавшемуся священнику-педофилу избежать судебного преследования.
Кандидаты, принимавшие участие в конклаве включали: Одило Шерера - Бразилия, который хотел быть первым папой не европейского происхождения со времен уроженца Сирии Грегори III почти 1300 лет назад, и итальянца Анжело Скола, который хотел вернуть папство в традиционные итальянские руки после 35 лет пребывания немца Бенедикта XVI и поляка Иоанна Павла II.
Во время подготовительной встречи перед конклавом, мнения кардиналов разделились между теми, кто полагал, что новый понтифик должен быть сильным управленцем, чтобы держать под контролем недееспособную бюрократию, и теми, кто искал пасторальную фигуру, способную оживить веру по всей земле.
Миланский архиепископ Скола, который управлял двумя крупными епархиями, не будучи частью центрально ватиканской администрации, мог хорошо понимать византийскую политику Курии и провести быстрые реформы.
По слухам, Шерер был предпочтительным кандидатом Курии и мог бы удовлетворить тех, кто хотел избрания не европейца, что отразило бы будущий сдвиг церкви в сторону развивающегося мира..
Были упомянуты и многие другие кандидаты от многочисленных наций как потенциальные папы, в том числе кардиналы США Тимоти Долан и Шон о'Мелли, Канады - Марк Уэлле и Аргентины - Леонардо Сандри.
Все встречи прелатов в Сикстинской капелле раньше назначались либо Бенедиктом XVI, либо Иоанном Павлом II, и следующий понтифик будет точно также следовать их твердой защите традиционных моральных учений.
Комментарии
Пора уже наконец кардиналам перестать кокетничать и выбрать еврейского папу:))
А ещё - бессребренник.
Гундяй на его фоне проигрывает, однако.