Почему в России самые грязные дороги
Почему на наших дорогах так грязно? Нет, правда, за 18 лет в автожурналистике я поездил по Европе и по Америке, по Китаю и по Африке, по Мексике и по Скандинавии, по Исландии, Турции, Малайзии, Таиланду, но нигде нет такой грязи! Особенно зимой. Пересекаешь границу с Финляндией - и все, можно ездить неделями, а стекла будут оставаться чистыми. А у нас уже через 15 минут вся машина с ног до головы в серо-буро-малиновой пленке. Нигде в мире вы не увидите у дороги продавцов незамерзайки для стеклоомывателя, во многих странах вообще не знают, где у автомобиля заливная горловина, годами не открывают капот. А у нас, если кончилась омывайка, - это конец! Ты в слепом полете. Щетки всухую не помогают, а только размазывают грязь, приходится тормозить у сугроба и кидать снег на лобовое стекло. Интересно, что разные автомобили покрываются грязью по-разному - в зависимости от нюансов обтекаемости. И фирма Mercedes, к примеру, серьезно изучает вопрос грязединамики, продувая машины в аэродинамической трубе. Но так как этот вопрос актуален только для России, то грязединамика остается чисто теоретической дисциплиной. Кстати, помните, раньше у скандинавских автомобилей Volvo и Saab были дворники на фарах? Очень помогало против нашей грязи. Но когда стекла в фарах повсеместно стали поликарбонатными, фароочистители пропали - даже в Скандинавии вполне достаточно омыть фару струей под высоким давлением.
А у нас, увы, нет. Вот мы и ездим вслепую. И установка более мощных ламп в фары, кстати, от этого не спасает, особенно ксеноновых: если стекло грязное, то повышенный светопоток рассеивается хаотически и только больше слепит встречных водителей. Ну а то, что грязь на асфальте делает его скользким и опасным, это уж само собой разумеется. Вот бы узнать, сколько аварий и смертей происходит на наших дорогах из-за грязи? Но подобную статистику у нас никто не ведет, даже ГИБДД. Напишут в протоколе "не справился с управлением" - и дело с концом. Почему же так много грязи? И что делать, чтобы ее стало меньше? Я не знаю. Честно. Знаю одно: для начала нужно хотя бы признать существование проблемы. Признать то, что в России аномально много грязи. А то ведь можно сказать, что грязь в России была всегда, есть и будет. На том стоим! Танки грязи не боятся! И кому не нравится наша грязь, тот может убираться! Пожалуйста, границы открыты! Валите в вашу чистенькую Финляндию, Англию, Америку или на Лазурный берег. Но с таким настроением, друзья, мы слона не продадим - аварийность со смертностью на дорогах не снизим. Так что давайте думать, как нам навести на дорогах порядок. И, уверен, грязь отступит. Она чистоты боится.
Комментарии
Всем пофиг, что обувь портится, резина на машине...
А ремонтировать дороги, в свободное от основной работы время, мы еще не должны?
А покупать строительную технику? Купил машину - купи бульдозер.
Я уж не спрашиваю, чем тогда должна заниматься миллионная армия жирных засранцев.
И если с одной из них можно бороться с помощью асфальтоукладчиков, то с дорогами надо что-то делать...(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
====================================
Потому, что в России не дороги, а направления :-))
Комментарий удален модератором
Ночью, особенно когда устал, видимость плохая.. это очень помогает.
Видимо, мне повезло увидеть такую разметку - ездил через Полоцк в Вильнюс.
Таким образом, надо четко понимать, что внешнее - это лишь отражение внутреннего состояния общества, с этого понимания и надо отталкиваться для решения любых проблем, которые существуют или возникли. Не изменив человека, не возможно изменить нашу жизнь, это и есть ключ.
Можно его заставить путем принуждения, этим занимается государство, ужесточая законы до такой степени наказания, при которой закон начинает исполняться, т.е. степень жестокости законов (сл-но, и свободы) в государстве определяется только одним фактором - законопослушанием граждан, чем его меньше, тем более ожестоячаются законы, тем больше тюрем, лагерей, полиции, систем государственного контроля, надзора (надзирателей), бюрократии, отчетности за каждый шаг и т.д., т,е. меньше свободы в обществе. Все они становятся не нужны там, где законы просто исполняются, но у нас к законам уважения нет, и на хорошую жизнь рассчитывать не приходится.
Есть другой путь. Нравственный. Ибо нравственность - это отражение законов человеческой жизни в общественном сознании. Если есть нравственность, законы государств. вообще не нужны, они соблюдаются на уровне самосознания, а не с помощью тюрем и уголовного кодекса. Вот и выбираем какой путь нам избрать. Пока проблемы решаются путем ужесточения законов, нравственность опустили до такой степени, что ее просто нет. Пословица есть такая: умному слово, а дураку - палка. Так и живем.
Прецеденты уже есть. К сожалению, не помню, где - но люди взяли в свои руки это "безнадежное" дело - и добились своего - заставили привести местные дороги в порядок.
С федеральными сложнее. Здесь другой калибр сил нужен. Если бы какая-то партия всерьез взялась за это дело - уверен, успех ей был бы обеспечен.