Благотворители и благотворительность

Глубоко уважаю благотворителей, особенно тех, которые планомерно делают свое дело, не обращая внимания на таких, как я, болтунов, ищущих смысл.

  • Например, Доктор Лиза, которая лечит и помогает бездомным.
  • Например, Чулпан Хаматова и ее фонд «Подари жизнь», которые помогают пройти лечение детям больным раком.
  • Например, подвешенный кофе. Во многих кафе можно купить кофе не только себе, но и заплатить еще за один. Бедный студент, или просто человек, который на мели, может взять такой кофе совершено бесплатно. А будет при деньгах сам «подвесит кофе» для такого же безденежного незнакомца.
  • Например, «Ив роше», которые отчисляют часть прибыли на посадку лесов

Я специально примеры подобрала из разных сфер.

Потому что если миллионы дал, то ты благотворитель, а если отказался от корпоративной газеты на мелованной бумаге, потому что леса жалко на такой мусор, то вроде и не благотворитель, а бизнесмен. А если просто доброе дело сделал, в рамках удобной теории малых дел, то ты кто? Благодетель (сделал благо), благотворитель (сотворил благо), филантроп (людей любишь)? А чем ты руководствовался?

Много людей, организаций и каждый занят своим – одним «важнее» дети, другим — старики и неимущие, третьим — деревья и тигры, или студенты, у которых до стипендии не хватает. И это хорошо, потому что можно так во всех сферах жизни помогать. А нужно ли, и кому это нужно, – тому, кто помогает или тому, кому помогают? Продолжая разговор о теории малых дел, хочу разобраться в механизме.

Препарировать, конечно, буду себя.

Окончание — 6 историй, дурацких и неоднозначных, про добрые дела

 

Сделай мир лучше, поделись в соц. сетях ...