Глубоко уважаю благотворителей, особенно тех, которые планомерно делают свое дело, не обращая внимания на таких, как я, болтунов, ищущих смысл.
- Например, Доктор Лиза, которая лечит и помогает бездомным.
- Например, Чулпан Хаматова и ее фонд «Подари жизнь», которые помогают пройти лечение детям больным раком.
- Например, подвешенный кофе. Во многих кафе можно купить кофе не только себе, но и заплатить еще за один. Бедный студент, или просто человек, который на мели, может взять такой кофе совершено бесплатно. А будет при деньгах сам «подвесит кофе» для такого же безденежного незнакомца.
- Например, «Ив роше», которые отчисляют часть прибыли на посадку лесов

Я специально примеры подобрала из разных сфер.
Потому что если миллионы дал, то ты благотворитель, а если отказался от корпоративной газеты на мелованной бумаге, потому что леса жалко на такой мусор, то вроде и не благотворитель, а бизнесмен. А если просто доброе дело сделал, в рамках удобной теории малых дел, то ты кто? Благодетель (сделал благо), благотворитель (сотворил благо), филантроп (людей любишь)? А чем ты руководствовался?
Много людей, организаций и каждый занят своим – одним «важнее» дети, другим — старики и неимущие, третьим — деревья и тигры, или студенты, у которых до стипендии не хватает. И это хорошо, потому что можно так во всех сферах жизни помогать. А нужно ли, и кому это нужно, – тому, кто помогает или тому, кому помогают? Продолжая разговор о теории малых дел, хочу разобраться в механизме.
Препарировать, конечно, буду себя.
Окончание — 6 историй, дурацких и неоднозначных, про добрые дела
Комментарии
------------------------------------------------------
Вопрос интересен, о механизме. Вот только боюсь, что для русского менталитета, вопрос тяжеловат!
Вот, кстати, те же самые "Ив Роше" и прочие фирмы - они, конечно, отчисляют средства. Но ведь, насколько я знаю, все эти средства высчитываются потом из налогов этих фирм. То есть все равно бы фирма эти средства не получила - а так доброе дело сделала. Так что не все так однозначно.
Налог на прибыль. В статье 270 НК РФ в числе расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации, прямо поименованы следующие затраты:
стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей (п. 16);
целевые отчисления, произведенные налогоплательщиком на содержание некоммерческих организаций (НКО) и ведение ими уставной деятельности (п. 34).
Налог на добавленную стоимость. Операции по безвозмездной передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом № 135-ФЗ освобождаются от обложения НДС. Исключение — подакцизные товары. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ. То есть передача налогоплательщиками в рамках благотворительной деятельности подакцизных товаров облагается НДС на общих основаниях. Если вкратце,там есть ещё много нюансов. Сожалею но про детей ни чего не могу сказать, в моей практике такое не попадалось.
___
Не помню, кажется, А. Франс.
Сегодня нет основы для попрошайничества.
Больных надо лечить(и за деньги благотворителей в т.ч.), а мошенников в тюрьму садить.
Возможно, я Вам не скажу ничего нового...Предложу байку от одного мудрого человека: Однажды к Будде подходит известный революционер того времени и говорит: Будда! Ты, говорят человек просветлённый, и может ты согласишься мне помочь? Понимаешь, я остро переживаю человеческую боль и мне хотелось бы помочь людям в их трудной жизни! Помоги мне пожалуйста!
Улыбающийся до этого Будда неожиданно помрачнел и сидел, казалось в недоумении. Будда, что случилось, спрашивает посетитель, ты так опечален моим вопросом?!
Будда помолчал довольно долго и сказал: Понимаешь, говорит, ты сам не производишь впечатление счастливого человека, а хочешь осчастливить других...Дать можно то, что имеешь сам.
Этот путь изначально ложный, я так думаю. Нам внушено нечто в детстве...И разные фонды и благотворители так или иначе эксплуатируют эти мифы.Нужно поглубже копнуть себя. Свои мотивы, свою детскую память. Пересмотреть буквально всё. Только после этого следует "выходить в люди"...Воровская или детдомовская субкультуры не по зубам "подстриженным людям" с идеями братства и равенства. Обычно столкнувшись с реальностью культурный человек остаётся недовольным реальностью, а на самом деле, надо бы быть недовольным своими ценностями. Личности обычно ломаются. Ломаются, потому, что они отождествлены с липой и пустыми утверждениями.
Добро часто более напоминает безжалостность. Это на мой взгляд. Самоестрашное в современном мире, на мой опять же взгляд, что педагогов, учителей сейчас большинство ...Женщин.
Я бы не стала так сокрушаться по поводу преобладания женщин среди учителей. Во-первых, далеко не всем женщинам свойственна жалостливость. Многие способны при необходимости быть и жесткими. Во-вторых, этим видом деятельности мужчины интересуются все больше. Вот навыка "снисхождения" им не хватает иногда, трудно принять им бывает, что жестокость и умение "гнуть свою линию", добиваться своего - далеко ни одно и то же.
Бог, встретив вновь пришедших на ТОТ свет и выстроив их в ряд,
Шел раздавая за грехи уроки всем подряд.
Дошел черед и до врача, считавшимся святым,
Ему отмерил как срубил с плеча -- серьезней, чем иным.
Врач возмутился -- Мне? За что? Я людям помогал!!
--А что ты делал? -- Бог спросил. -- С чего ты это взял? --
-- Но я же исцелял больных, я клятву в этом дал!
И, сколько было моих сил, страданья изгонял! --
-- Ты так считаешь? -- Бог сказал. -- Да разве ты помог
Хоть одному из них понять с чего он занемог?
Ведь те страданья, что ты "изгонял", ты добавлял другим.
И я даю не просто так, я разум бередил.
Чтоб человек не просто жил, как в голову взбредет,
Но призадумался хоть раз -- А так ли он живет?
Кем он родился и каким, и кто ему помог,
Кто жизнь отмерил в меру сил -- назначил этот срок.
Ты хоть кому-то разъяснил или понять помог,
Причины их недугов и тревог?
-- Нет, это я и сам не знал, ведь я еще не Бог. --
-- А что ж ты так спешил сказать, что людям ты помог?--
Сразу поясню, поскольку предполагаю непонимание. Речь идёт о том, что монах не должен быть привязан к представлениям кажущегося добра, поскольку истинное добро не совместимо с жалостью.Жалость делает людей повязанными слабостью и страхом смерти и т.п. Добро подлинное должно освобождать! В этом смысле шутки, которые вполне понятны в этом контексте и есть признак непонимания..))
Собственно, что вы хотите -- польстить своему самолюбию или хоть в чем-нибудь разобраться?
К сожалению, у обычных людей очень велик разрыв между фактическими способностями и самомнением, чем и пользуются те же суфии и попы.
Какая, к четру, у вас может быть точка сборки, если вы набиты одними ни о чем не говорящими словами и фразами. Вы что же, считаете, что вас ни с того ни с сего стабильно жизнь отправляет на переделку в навоз? Когда же вам надоест изображать из себя то, чего нет на самом деле, и хоть иногда задумываться.
Неужели вы в самом деле считаете, что умнее вас уже никого не может быть?
Да и против воли лишь идиотов учат. Люди мало-мальски разумные сремятся учиться сами.
И понятие "нельзя" применимо и имеет хождение только среди идиотов. На площади не принято что-либо объяснять, поскольку неадекватных советчиков и коментаторов слишком много -- не эффективно это, а вовсе не потому что низя.
И уж если для вас не секрет, что проверить что-либо возможно только на личном опыте, откуда такое многословие ни о чем?
"Шел раздавая за грехи уроки всем подряд."
Доктор в жизни делал тоже самое.....
В чем его можно упрекнуть?
Так и быть, за женоненавистника Вас не сочту.. :))
Лентяй, в этом смысле, это злономеренный человек, который не собирается учиться ничему, кроме того, что ему подсказывает врождённое чувство сознания-паразита. Возраст здесь вообще не важен. Этот тип сознания, кстати, очень полезен людям желающим осчастливить кого-нибудь помимо его воли... Они таким образом утверждают разнообразие форм. Сейчас паразитарное сознание очень распространено, следовательно скоро будет и паразитам поставлен предел эволюции.
За женоненавистника правильно не сочли, а то мои жёны точно обиделись бы,
Лучше бы пропагандировали честный договор и честную оплату, а не отдачу, раздачу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором