НАКАЗАНИЙ БЕЗ ВИНЫ НЕ БЫВАЕТ
Дмитрий Лекух указывает, что казни не бывают внезапными:
…Одним из самых неожиданных, скажем так, впечатлений от моей последней поездки в Италию стала поездка в Помпею. Нет, я там, в общем-то, и раньше бывал, и книжки не только писать, но и, извините, читать является частью моей нынешней профессиональной деятельности. Так что про извержение я знал и картину Брюлова помню как сейчас. По мощи изображения внезапного события - нечто равное другому известному произведению "Не ждали".
Но: в этот раз мы бродили по раскопанным развалинам города с профессиональным гидом, и мне впервые довелось услышать не поэтический и художественный миф о неотвратимой стихии, а сухую и от этого еще куда более выразительную оттого статистику от профессионально занимающейся проблемой историка и археолога.
Итак.
В Помпее погибло 1200 человек.
Население города на момент того жуткого извержения – составляло более 20 тысяч.
Естественно, возник вполне закономерный вопрос: куда делись остальные?
Так вот – они вполне благополучно уехали.
Времени с момента пробуждения Везувия было для этого, оказывается, было более, чем достаточно.
Сначала был столб пепла.
Потом пошел «дождь» из горячей пемзы.
Потом – полетели первые камни.
И только – потом…
…Погибли только те, кто либо вернулся, недооценив опасность, либо кого туда просто послали охранять имущество: клети, амбары. То есть в основном рабы. Это их тела образовывали пустоты в мгновенно застывающем пепле, который будущие археологи заливали гипсом: видны несвойственные для римлян «детали одежды», типа «варварских» штанов.
Ну, и самое страшное, лично для меня, пожалуй: перекрученные «пустоты», оставшиеся от привязанных собак, которых добродетельные жители Помпей не стали отвязывать даже перед побегом – пусть себе имущество охраняют.
Страшно.
И особенно страшно, что «последний день Помпеи» - это даже – не день.
Это, скорее, - «дни».
Словом, казалось бы, - небольшая, в принципе, деталь, - но как меняется картина происходящего, превращаясь из «трагедии необоримой стихии» в нечто совершенно иное, расцвеченное совершенно чудными, не меняющимися в веках, красками человеческой глупости, жадности и подлости.
Как говорили сталинские наркомы, «любая авария имеет имя, фамилию и должность». Что в переводе на язык сегодняшних событий значит:
нет такой «элиты», которая трудолюбиво не вырыла бы себе яму сама.
Просто ей не нравится, когда ей об этом напоминают.
А нам важно помнить: все многочисленные дети и внуки элиты 1920-1930-х, ставшие главными мастерами-иллюзионистами при создании «миллиарда расстрелянных лично Сталиным», - они как раз потомки тех самых помпеян, которые по упрямству, самомнению или жадности не внимали явным предупреждениям меняющейся эпохи.
И поэтому в их мифологии – репрессии были внезапны, беспричинны и чудовищно кровавы. При этом условные «мемориальцы», старательно и поименно поминая «жертв из Дома-на-Набережной», точно так же старательно обходят и умалчивают тот медицинский факт, что въехать в этот самый «дом» в девяти из десяти случаях было физически невозможно, не умывшись по локоть в красной человечьей крови. Всё-таки туда въезжала элита пост-Гражданской войны, Коллективизации и Революции.
Такие были, увы, не простые, скажем уж прямо, времена.
И знаете что?
Те ребята, которых сегодня из каждого утюга предупреждают о меняющемся характере Везувия и о том, что пошли столбы дыма – они потом, если выживут, будут описывать вероятную катастрофу своей общности именно во всяких внезапных терминах: сидим дома – и вдруг лава.
И всё, что нажито непосильным трудом – всё пропало…
Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_24310/
|
Комментарии
Щепка щепке рознь.
Щепки-часть дерева,часть целого.Рубят дерево,
автоматически и щепки летят.
Сейчас иногда пытаются осудить "чистки" 1937 года,"рубку" тогдашней элиты, забывая, или "забывая" ,при этом,
что они, т.н. "пострадавшие", сами рубили,с большим интузиазмом и рвением, несколько ранее дерево Русской государственности и Культуры,
и там летели даже не щепки, а целые щепы - цвет страны и ее Культуры!
Их было не жалко,о них эти "пострадавшие" не хотят сегодня вспоминать.
Они претендовали на его место, и просто "расчищали" для себя место.
Действуя активно,нагло,безжалостно.И все бы ничего, могло и прокатить.
Но это политическое ответвление, густо замешанное и на простом человеконенавистничестве, и на отрицании той страны, в которой оно проявилось, оказалось нежизнеспособным,непродуктивным, больным.
Заявив о себе ,как о новой "Цивилизации", они кроме духа отрицания, и духа разрушения, духа смерти, ничего в жизнь России не привнесли.Оказались больным деревом в еще достаточно здоровом лесу, социальным тупиком.Причем активным и заразным.
Поэтому неудивительно, что на определенном этапе это было осознано.
Эту болезненную и для этого больного дерева ,и для всего леса, и осуществил Сталин.
Там были и щепки и от здоровой части леса,больное дерево сильно
уже вросло в него,ну и само собой от самого больного дерева.Но этих щепок было гораздо меньше, чем в том момент,когда само это больное дерево активно внедрялось в сам здоровый лес,
в саму Россию, такую чуждую для него.
И Лес после этой живительной операции выжил, стал больше, краше, сильнее, здоровее,стал даже примером для других подобных лесов Земли.
Пока не проросли новые больные деревья.Часть из них -щепки больного дерева 20-30 гг.Они и погубили лес, фактом чего и было исчезновение СССР.Новые Лесники плохо выполняли свою работу, были слишком добры, и попустительны.
Вместо СССР вновь возникала Россия, с теми же проблемами.И вопрос-решит ли она эти проблемы?И как, каким образом?
2.Кто знает и жил в послевоенном ,вплоть до 80-х СССР,знает,что люди жили лучше,чем сейчас.И не просто так,просто меньше болтали, больше работали.
3.Лучшего социального строя, чем был в СССР 60-х -80 гг,на том уровне технического развития,что был тогда во всем мире,в принципе не достигла,и уже не достигнет , любая другая страна.Поэтому кидать камнем в реальное развитое социальное государство ,которым и было СССР в это время, крайне глупо.
4.Но расслабились , и не удержали достигнутые позиции.Это факт.Падать всегда легче,чем расти вверх.Это Вам любой спортсмен скажет.
Вообще то это ваша фраза, с нее и началось путешествие по "лесу"!
Правы ОБА! Коммунист коммунисту - рознь! Есть такие как Горбачев и Ельцин, есть такие как Сталин и Берия.
Я думаю следовало бы создать такую форму государственного правления, при которой быть чиновником или во власти было бы настолько же выгодно, как и быть учителем, ученым, строителем... Если уж нет возможности (пока) уйти полностью от денежного эквивалента труда, то надо что бы специалист любой профессии ценился. При демократии ценится не созидательный труд... ростовщиство, спекуляция, торговля запретным.
Статья+++