О вечной жизни без прикрас
На модерации
Отложенный
Сказать, чтобы меня, убеждённого атеиста, напрягает эта история с вечностью и вечным человеком – так это нет. Но годы берут своё: начинает, как и в детстве, верится во всякую чертовщину или во что-то несбыточное и нереальное.
Есть в описании жизни и смерти Иисуса Христа одна странная история, хотя всё в той истории кажется странным. Во-первых, её нет в Книге книг – Библии, где путь Христа на Голгофу описан его последователями во всех деталях.
Вкратце история выглядит так. На пути идущего с крестом Христа оказался человек, который, якобы, отказался дать Христу минуту отдыха у своего дома.
– Иди, иди! – сказал человек Христу, согнувшемуся под тяжестью креста.
– И ты иди! – сказал Христос.
С тех пор этот человек ходит по свету и не может умереть.
За все годы странствий жизнь человека по одним источникам «Агасфера» по другим – «Вечного жида» обросла массой подробностей. В своей массе это рассказы о том, что будто бы, где ни проходит Агасфер, то бишь, Вечный жид – обязательно происходят какие-нибудь неприятности: то война, то конфликт, то молоко убежало, то ребёнок обоср …, простите обкакался. И всё это на полном серьёзе!
Сущность мифа – месть Бога, выражающаяся в вечном скитании и вечных муках человека согрешившего против божества.
Кроме прочих существует предание, что раз в пятьдесят лет Вечный жид подходит к Иерусалиму, чтобы вымолить прощение у гроба господня, но каждый раз в Иерусалиме случаются страшные бури, и ему не удаётся осуществить задуманное. Но после каждого такого посещения Вечный жид оставляет на стене города на одном и том же месте знак. Об этом знаке знают старые жители города и показывают его туристам. Через какое-то время знак исчезает. И снова появляется ровно через 50 лет.
О начертании знака поведал всему миру американец Марк Твен, повествуя о путешествии по Ближнему Востоку в своих заметках. Путешествие Марка Твена совпало с очередным пришествием Вечного жида к стенам Иерусалима. Знака, о котором ему сообщили сопровождающие его гиды, пока не было. И люди, желающие увидеть «вечного человека» при написании своего знака, собрались накануне вечером у стены. Среди них был и Марк Твен. Писатель, осмеивающий клерикалов и церковников, ожидал всего, но только не этого … . Ночью к стене никто не подходил, но при восходе солнца все присутствующие увидели на стене знак «Вечного жида», при виде которого у писателя зашевелились на голове волосы … .
И после этого меня – убеждённого атеиста – пытаются убедить, что нет вечной жизни.
Вы не находите это странным?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слово совершенство не имеет, не может иметь законченных форм и поэтому по умолчанию применяется в относительном плане. Совершенствование как процесс есть приращивание новых свойств выраженных в качественных или количественных характеристиках. Труднее обстоит дело с определением эволюционного или инволюционного направления, это вопрос выбора наблюдателя.
В Библии об этом не слова. Это всё выдумки.
"Есть в описании жизни и смерти Иисуса Христа одна странная история, хотя всё в той истории кажется странным. Во-первых, её нет в Книге книг – Библии, где путь Христа на Голгофу описан его последователями во всех деталях".