Наш народ нуждается в сказках

 Девичья башня в Баку.

Девичья башня в Баку.  

 

В каком прибрежном городе нет древней башни, с которой девушки, в своё время, не бросались вниз, страдая от неразделённой любви. Какая древняя крепость не имеет историю про героизм его защитников и рассказы про мужество и верность принцесс, феодалов и рыцарей… Какая деревня не имеет своего целебного источника и пруда где бы не топилась невеста. Это список можно продолжать. Народ стал активно плодить и умножать мифы. Без всего этого жизнь становится скучной. Особенно в пору падения уровня образования.

Когда я был в Сочи, прочувствовал на себе как народ активно занимается мифотворчеством.

Едем на экскурсию. Экскурсия по столичным меркам не дорогая. Посещаем якобы "знаковое историческое место" отмеченное мифами и легендами. Садимся в обычную газель. С нами ещё 12 пассажиров и экскурсовод. Это невзрачная говорливая женщина с тонким голосом и типажом незамужней библиотекарши. Первое историческое место - древняя греческая крепость. Вернее её развалины, чуть выше фундамента, которые еле-еле виднеются из травы. Смотреть практически не чего, и экскурсовод заполняет эту пустоту активной мифологией, говоря про значимость этого культурного объекта , любвеобильных царях, населявших античный мир. Так же указывает на траву, очерчивая круг руками, мол, вот где-то здесь возвышалась высокая башня на берегу моря. Хоть море находится в километре – ничего. Пару тысяч лет назад всё было по другому. Море плескалось прямо здесь. А башня нависала над волнами. И вот, следует рассказ про любимого царя, которого злые бандерлоги взяли в плен. Царица, ждала –ждала, и не дождалась. Она бросилась с высокой башни, не в силах вынести разлуки, и сия пучина поглотила ея. Всё. Пора пускать слезу. Некоторые, особо чувственные, так и делают. Для усиления эффекта может следовать продолжение, - что мол, когда царь освободился от плена бандерлогов он возвернулся в свой замок, долго оплакивал смерть возлюбленной и построил в честь любимой дворцы и усыпальницы, для комфортного оплакивания, которые тоже находились где-то здесь. После такого рассказа любые невзрачные развалины наполняются «смыслом и содержанием».

Следующая остановка – древняя римская крепость. И устроена она по тому же самому принципу. Некая башня, которая когда-то возвышалась над волнами, возлюбленная, не дождавшаяся своего суженного или жена, не дождавшаяся мужа, бросается в воду. Может следовать интерпретация. Типа, после долгой осады варваров, оставшиеся защитники дабы не попасть в рабство, топились сами, матери бросались вместе с детьми. Отцы вместе с сыновьями. Возлюбленные сигали в объятия пучины, в страстном поцелуе. Всех их поглощали морские волны. Аля Масада. Евреи не были первыми, кто обладает эксклюзивными правами на сказочный бренд с самоубийством свободолюбивых защитников. Во время этого рассказа, чтобы туристы не скучали местные торговцы активно впаривают свой товар по «эксклюзивным ценам» прямо от «изготовителя». Особенно меня порадовал один торговец мёдом, предлагавший высокогорный качественный мёд собранный только из вереска, из липы, горных трав, весенних подснежников, ещё чего-то особенного, лечебного и горного. Исцеляющего от фригидности импотенции помогающего воспарять духом и телом, тонирующего и бодрящего. Как будто пчёлы паслись только на этих цветах, игнорируя все другие.

Притом, если в группе больше мужчин он будет говорить о подвигах древних горцев, которые наевшись этого мёда и запив хорошим местным вином ( винодел тоже рядом) совершали великие сексуальные подвиги, о которых слагали легенды…

Если в группе больше женщин то мёд приобретает целебные свойства, способствующего достижению оргазма и умиротворению, укреплению семьи и миру в отношениях, рождению здоровых детей, укреплению из иммунитета, а также универсальное средство против всех болезней, которые были есть и будут…

Когда мы подошли к самому большому и древнему в Европе дольмену.

Я уже приготовился слушать истории про хоровод женщин  и мужчин во множестве лишавших  себя жизни. Правда, тут никто не топился. И топиться то негде. Море далеко, даже по сказочными понятиям, а протекающий ручеёк можно перешагнуть ребёнку. Но мифология и тут не дремала.

дольменЯкобы это место обладает великой магической силой и паломники со всех уголков Кавказа шли сюда за благословением местных богов. Женщины, которые не могли забеременеть, прямо здесь зачинали своего первенца. Мужчины, у которых были сексуальные проблемы – обретали мужество и уверенность на всю оставшуюся жизнь. Вероятно, первые со вторыми были как-то связаны. Но об этом мифы умалчивают. Возлюбленным возвращались былые чувства. К брошенным возвращались мужья и т. д и т. п… Так же если хорошо попросить духов и оставить своё послание здесь у священного источника то оно обязательно исполнится.  Местность вокруг дольмена напоминала свалку артефактов. Множество платочков, фантиков, заколки, резинок и бирюлек повешены на кусты и заткнуты в расселины камней. Как напоминание богам о своём желании. Земля в обилии   усеяна мелкими монетами. Дырку в дольмене растачивали уже несколько раз. Некоторые, особо рьяные, посетители залезают туда и не могут вылезти без посторонней помощи.

 

 Пирамида.

Так же,  на пути в Ясную поляну,  мы ещё поседели в деревянной пирамиде, которая "умиротворяет, просветляет, затачивает лезвия, а так же заряжает энергией и жизненными силами. Делает мёртвую и живую воду". И ещё много чего неизвестного науке. На стенах в качестве заклинаний,  выведены физические формулы и высказывания академиков...

 Последним пунктом маршрута,  уже по пути назад, мы посетили смотровую площадку  на горе. На самом деле это обычная смотровая площадка, оставшаяся от некого санатория построенного в 50 годы прошлого века. Развалины и ограда виднеются поблизости. Вероятно, ещё лет через 20-30, когда они основательно обветшают и разрушатся - это будут не просто развалины, а один из замков легендарной царицы Тамары или что-то в этом роде… Но смотровая сохранилась в целостности и с прекрасным видом. Не пропадать же такому месту даром. Мы вид так и не оценили. До того как наша нога ступила на площадку, горы покрылись туманом, ограничив видимость 30 метрами. Но это никак не обесценило «культурную и мифическую значимость». Экскурсовод поведала «древнюю и глубокую» историю про это место. Мол сюда, женщины желающие выйти замуж приходили и просили себе суженного . А мужчины – богатую невесту с приданым,  победы в бою и успеха в делах. Последовал рассказ, про Аллу Борисовну Пугачёву, которая в начале 90х, оценила сей вид, вздохнула полной грудью и произнесла. «А не найти ли мне молодого, здорового мужа?» И её мечта тут же сбылась. Роман Обрамович захотел себе большую яхту.. А Путин ВВ, решил стать президентом… Все  заржали, но после, так же дружно,  полезли в карманы и стали вещать на окружающие кустики, платочки фенечки и разные бирюльки которые уже находились там в большом количестве. Как напоминание местным духам  о своих желаниях. 

Покидая сей Диснейленд, я думал - как всё таки наш народ нуждается в сказках. И этим пользуются и не только экскурсоводы…

62
1443
28