И снова Маркс.

На модерации Отложенный

В чём суть любого бизнеса? Купил дешевле - продал дороже.  Труд рабочих - тоже товар, покупая который капиталист получает прибыль, 

У предпринимателя имеется постоянный капитал с, вложенный в средства производства,- в здания станки и т.д, и переменный капитал v, затраченный на покупку труда рабочих.  Предприятие производит продукцию на сумму превышающую суммы затраты на ее производство, что и образует прибавочную стоимость m. Отношение m/v выражает степень эксплуатации рабочих. 

Маркс считал, что, стремясь к прибыли, капиталист будет стараться урезать расходы на рабочую силу, а рабочие стремясь побольше получать, имеют прямо противоположные интересы. Возникают антагонистические противоречия труда и капитала Один покупает – другой (которому «нечего терять кроме своих цепей») продает, если одному лучше, то другому обязательно хуже. В математике это называется игра с нулевой суммой.

Но оказывается все не так просто. Среднее необходимое время труда для производства единицы товара не равно астрономическому времени, и может значительно сокращаться за счет внедрения новых технологий, более удачной организации производства... Следовательно, сумма m + v растёт. Происходит научно-техническая революция и на новом оборудовании переобученный рабочий может за меньшее время и в более комфортных условиях произвести намнрго больше качественной конкурентоспособной продукции. При этом дополнительная прибавочная стоимость и победа в конкуренции оказывается результатом деятельности многих людей интеллектуального труда, ученых, инженеров, организационных талантов менеджеров, деятельности самого предпринимателя, и должна быть распределена пропорционально средней производительности труда всех участников производства. Но учесть долю каждого участника производства практически невозможно. Выводы об абсолютном и относительном обнищании пролетариата и обязательно «антагонистических противоречиях между трудом и капиталом» оказались несостоятельными.

И Маркс это понял. Во втором и третьем томе Капитала который писал в основном уже Энгельс говорится о цене производства, равной переменному капиталу, плюс потребленный постоянный и плюс средняя прибыль. Так что если бы третий том «Капитала» вышел сразу после первых, то учение Маркса было бы трудно использовать в революционных целях.

Ясно что развитие производительных сил на основе научно-технического прогресса делает будущее непредсказуемым и тем самым несовместимым с жестким многолетним плановым централизованным управлением экономикой. Научные достижения непредсказуемы, а значит и экономические перемены тоже.

Маркс выслал свежеизданный первый (и единственный при его жизни) том «Капитала» Чарльзу Дарвину. Но Дарвин вернул его с припиской: «Возвращаю за ненадобностью. Природа единственна и не революционна».  Я помню памятник Марксу перед входом в эдание университета на постаменте которого высечены слова  "Учение Маркса всесильно потому что оно верно.  В.И. Ленин."    Это лозунг, сам Маркс так бы не сказал,   

Что же в итоге? Рабочая сила не может быть поставлена в ряд с другими товарами. Ведь этого рабочего ещё кто-то учит, кто-то лечит, не забываем и о вкладе в производство учёных и инженеров, и механизмы рекламы и сбыта.

В конечном счете его величество спрос оценивает результат всей многоуровневой экономической деятельности... Маркс всё это понял, оценил маржиналистскую экономическую теорию с её концепцией предельной полезности, а по сути альтернативой трудовой теории стоимости. Рынок, функционирующий по законам человеческого взаимодействия, уравнивает спрос и предложение. Цена определяется спросом, субъективными оценками предельной полезности товара.

Концепция максимизации прибыли вытесняет концепцию прибавочной стоимости, - экономика – саморегулирующаяся система взаимодействий интересов.

В 54 года (1872 год) болезненный Маркс забросил работу над завершением «Капитала», второй и третий тома готовились к изданию Энгельсом, талантливым философом, другом и финансовым гарантом Маркса. Он редактировал и издавал последующие два тома «Капитала» разумкктся рукописи и наброски Маркса.

И в тексте третьего тома производителем является уже не наёмный рабочий, а предприниматель. Третий том противоречит первому и самой концепции трудовой теории стоимости, а потому и «судьба марксова «Капитала» довольно печальна», как пишут его критики.