Минздрав усилит контроль за средствами экстренной контрацепции — «Ведомости»


Речь идет о контроле за продажами препаратов для медикаментозного аборта, в которых содержатся действующие вещества мифепристон и мизопростол. Соответствующий проект приказа подготовил Минздрав России, пишут «Ведомости». Согласно нему, препараты для прерывания беременности собираются включить в перечень предметно-количественного учета (ПКУ).
 
 Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Наталия Долгушина объяснила предложение ведомства об ограничениях тем, что такие препараты сейчас также продаются без рецепта. Помимо этого, по словам Долгушиной, самостоятельный прием гормональных препаратов, которые приводят к естественному выкидышу, могут негативно повлиять на здоровье женщины вплоть до летального исхода.
 
 По информации издания, в новом проекте Минздрава не указаны точные дозировки препаратов, в отношении которых собираются применить ограничения, поэтому под контроль также могут попасть средства экстренной контрацепции, в которых есть мифепристон в низкой дозировке. В таких препаратах, применяемых в больницах, содержание этого вещества составляет 200 мг.
 
 Мифепристон в дозировке 10 мг, в частности, есть в следующих препаратах экстренной контрацепции — «Женале» (компания «Изварино Фарма»), «Внеплания» (компания «Фармасинтез») и «Гинепристон» (компания «Нижфарм» Stada), объясняют «Ведомости».
 
 Согласно данным аналитической компании DSM Group, в 2022 в России было реализовано 2,5 млн упаковок для прерывания беременности, в которых содержатся мифепристон, мизопростол и левоноргестрел — это на 5,4% больше аналогичсного периода 2021 года. При этом с января по май текущего года в России пропали на 2,2% меньше таких препаратов, чем за такой же период 2022 года
 
 t.me/rtvimain/80481

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Власти в борьбе за повышение поголовья пошли по тяжелому пути - жестко ограничивая препараты медикаментозной контрацепции. Логика простая: раз есть мудрое указание с самого верха, нужно его исполнять, причем с таким рвением, чтобы всё очень быстро превратилось в полнейший абсурд.
 
 Между тем, именно повышение культуры применения средств контрацепции и их массовая доступность привели к тому, что число абортов в стране неуклонно снижалось. Теперь, судя по всему, мы можем зайти на новый цикл того же самого. Нет смысла говорить, что все меньшая доступность средств контрацепции и бушующий психоз власти вокруг темы повышения рождаемости неизбежно приведут лишь к увеличению числа абортов, причем не всегда легальных, а значит - к рискам для здоровья женщин.