ЮРИЙ ГАГАРИН .НАЧАЛО ПУТИ
9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области родился мальчик Юра.
Его родители даже и подумать не могли тогда, что их сын через 27 лет станет первым человеком, полетевшим к звёздам.
Юра жил в крестьянской семье. Отец его окончил два класса церковно-приходской школы, но был человеком любознательным, поэтому многого добился в жизни.
В начале 1920-х годов он работал в Клушине почтальоном, затем был милиционером на охране разных объектов, поначалу – в Гжатской городской ведомственной милиции, затем – в Пречистенской волостной милиции.
Кроме того, он всё умел делать в крестьянском хозяйстве и слыл в деревне мастером на все руки. Больше всего Алексей Иванович плотничал и столярничал. 
Мать Юры, Анна Тимофеевна не получила образования. Она воспитывалась в семье питерского рабочего Тимофея Матвеева, трудившегося на Путиловском заводе.
Детство её прошло на Богомоловской улице в Санкт-Петербурге, ныне это улица Возрождения.
В Клушине она трудилась в полеводстве, а затем работала на молочнотоварной ферме.
Несмотря на отсутствие образования, Анна Тимофеевна всегда могла ответить на многочисленные вопросы детей. А детей в семье Гагариных было четверо:
Валентин, родившийся в 1924 году, Зоя, которая появилась на три года позднее, Юра и Борис.
В тот день, когда семилетний Юра отправился в школу, над его родной деревней пролетели два самолёта с красными звёздами на крыльях. Это были первые самолёты, которые Юра Гагарин увидел в своей жизни!
Один из них был подбит и упал неподалёку от Клушина. Лётчик сумел удачно выпрыгнуть. Все деревенские мальчишки побежали к месту, на которое он приземлился. Когда пилот расстегнул кожаную куртку, мальчишки увидели ордена
на его груди
. 
Школу Юра Гагарин окончил в Гжатске и решил, что прежде следует получить рабочую квалификацию, поступить на завод, а затем продолжить образование. Сдав экзамены на "отлично", он поступил в ремесленное училище сельскохозяйственных машин, располагавшееся в подмосковном городе Люберцы.
Затем был Саратовский техникум, где ему однажды поручили сделать доклад о Константине Циолковском.
Впоследствии Юрий Гагарин вспоминал:
"Циолковский перевернул мне душу. Это было посильнее Жюля Верна и Герберта Уэллса да и других научных фантастов.
Всё, сказанное учёным, подтвердилось наукой и его собственными опытами…
И, может быть, с этого дня у меня появилась неудержимая тяга в небо, в атмосферу, в космос". 
В те годы многие мальчишки смотрели в небо и мечтали о полётах, а после школы шли в лётные училища. Юра не был исключением.
В 1954 году он поступает учиться на лётное отделение саратовского аэроклуба. Решив раз и навсегда связать жизнь с небом, с полётами, Гагарин будет идти пути целенаправленно и уверенно. Желание быть военным лётчиком привело Юру в 1957 году в первое Чкаловское военно-авиационное училище в Оренбурге. Здесь Гагарин впервые поднялся в небо на военном самолёте, боевом истребителе «Як-18».
«Тот первый полёт наполнил меня гордостью и дал смысл всей моей жизни», – писал родным космонавт. 
Во время учёбы в Оренбурге Юра встретил прекрасную и застенчивую Валентину Ивановну Горячеву.
Валя училась в медицинском училище. После первого свидания Гагарин уверенно сказал:
«До следующего воскресенья. Пойдём на лыжах»
После чего начались частые встречи и разговоры по душам. В 1958 году, когда Юрий, окончив училище, улетел на север, через год к нему приехала молодая жена с дипломом Фельдшера.
10 апреля 1959 года у них родилась дочкаЛена; 7 марта 1961 года появилась на свет вторая дочка – Галина.
За несколько дней до Великого Полёта Юра счастливо кружился с малышкой по комнате. В своём плотном рабочем расписании космонавт обязательно находил время для семьи.
Общению с дочерьми, которые называли его «папуля», он старался посвящать каждую свою минуту. Девочки росли разные. Лену отец прозвал «профессором», Галю – «чижиком».
Гагарин очень любил животных: белки, утки, цыплята и даже лань периодически жили в их доме.
Девочки были счастливы.
Комментарии
Статья хорошая, но "Як-18 (по кодификации НАТО: Max) — советский учебно-тренировочный самолёт, пришедший на смену самолёту УТ-2 в ВВС, гражданской авиации и авиаклубах, стал родоначальником обширного семейства различных самолётов".