Приведение в чувства

Жизни нужно движение. Отчего движение должно быть непрерывным. Для того чтобы наша жизнь была полнокровной и деятельной в процессе движения участвуют миллионы миллионов объектов, механизмов, небесных тел, предметов, частиц и прочего нами видимого и невидимого материального вещества. Количество форм движения соответствует такому же количеству участников процесса движения. Природа движения определяет характер воздействия как индивидуально на каждого субъекта, а так же в целом на общество. Однако движение дает сбои и на отдельных его участках случаются остановки. Остановки бывают природного свойства, но большинство это результат деятельности человека, как говорят, человеческий фактор. Все же, к нашему общему счастью, многовековой опыт и научные достижения, позволили сегодня людям предотвращать отдельные виды сбоя движений, а при остановке, приводить объект снова в движение, в чувство. К примеру, при обмороке, когда от недостаточности кровообращения головного мозга, происходить потеря сознания. В этом случае используется аммиак, химическое соединение азота с водородом. В бытовом обиходе просто, - нашатырь. Внезапную остановку сердца можно запустить искусственным дыханием. Врачи для запуска сердца также используют дефибриллятор. Прибор, который воздействует электрическим током. Подобных примеров, касающихся и других объектов, можно привести множество. Все страны мира озабочены стабильностью жизненных процессов в этих странах и окружающей их природе. В этом направлении в целом на земле работает множество министерств, научно-исследовательских институтов и других спецслужб. Их работа, конечно, в первую очередь направлена на защиту безопасности жизни и здоровья человека. Разве кто-то может представить жизнь на планете Земля без человека?

Теперь, помня, что движение является важнейшим и неотъемлемым свойством нашей жизни и не только, обратимся к гражданскому обществу нашей великой страны. По мнению многих, особенно пролиберальных, аналитиков оно сегодня ни то, ни се. Оно, мол, есть, но малоактивно. Будто находится в полуобморочном состоянии. Так надо понимать это определение. Многие эксперты все больше задаются вопросом почему, несмотря на очевидные промахи власти в экономике страны, социалке, здравоохранении, образовании и высокую степень коррупционности, граждане нашего общества, по большому счету, умудряются демонстрировать безучастность к внутренней жизни страны. И послушно, без видимой злобы, следуют всем решениям власти.

На выборах президента и государственную думу голосуют за представителей партии власти. Можно такое состояние списать на недостаточную зрелость общества. Но мне кажется тут другая причина. Простой народ, как главная сила гражданского общества, держит нейтралитет. Он прекрасно видит то, что в стране идет скрытая война между влиятельными группировками за раздел народной собственности, государственных недр, бюджета. И он также понимает, что от этого раздела, при любом раскладе, ему ничего не светит. Нейтралитет тоже выражение позиции в нынешних неопределенных условиях. Народ как будто знает наперед свою судьбу. По-видимому, он в последние десятилетия хорошо усвоил, что с новейшей властью не стоит тратить слова, она их всё равно не слышит. Но не надо никому питать больших иллюзий на счет покорного молчания общества. Молчание не есть согласие. Внешнее состояние не всегда отражает внутреннюю готовность к действию. При очевидном социальном накале общества трудно предугадать время активного действия людей за свои права. Оно может начаться также неожиданно, как появился челябинский метеорит.

В некоторых моментах предвестниками будущих событий, действий могут быть различные опросы. Число опросов в последнее время, почему-то, заметно увеличилось. Их результаты широко комментируются в СМИ. Итог опросов с общим знаменателем: страна развивается динамично, благосостояние граждан растет. Меня заинтересовал опрос «Левада центра», проведенный, если не изменяет память, в конце января сего года. Он выявил то, что число сторонников советской политической системы выросло и составляет сегодня 36%, а нынешнюю политическую систему поддерживают 17% граждан. Уменьшился процент сторонников демократии по образцу западных стран. И очень важный, на мой взгляд, момент: более половины респондентов – 51 процент считают правильной ту экономическую модель, которая основана на государственном планировании и распределении. Результат достоин положительной оценки, пусть даже на минимальном плюсовом значении. Тут можно сделать вывод о том, что российское гражданское общество начинает демонстрировать свою готовность на изменение политической системы в стране.