Президентские переговоры в Завидово: Киеву указали на незавидные последствия неучастия в ТС

4 марта 2013 г. президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в резиденции Завидово в Тверской области заявил, что по мере интеграции Москвы с членами Таможенного союза – Белоруссией и Казахстаном – украинским товарам все труднее будет выходить на их общий рынок, а гражданам Украины – сложнее трудоустраиваться в РФ.
"Чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами. Это президента Украины, конечно, беспокоит, и это понятно", – заявил он.
"С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили. Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранен только для стран Таможенного союза", - добавил глава российского государства.
При этом В. Путин отметил, что как российские специалисты, так и специалисты Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины "сделали вывод о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции".
По его словам, "с точки зрения социально-экономической сегодня, мне кажется, ни в Украине, ни в России нет серьезных экспертов, которые бы не считали, что это для Украины исключительно положительный процесс".
Как указал В. Путин, "вопрос сейчас находится в политической плоскости: это политический вопрос, это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением к любому выбору".
В свою очередь, как заявил президент Украины В. Янукович, формат сотрудничества Киева с Таможенным союзом "должен определяться на четырехсторонних переговорах" с участием стран-членов данного объединения.
Он также добавил, что Украина отстала от Таможенного союза в создании нормативной базы, которая сегодня действует в рамках объединения. Глава государства отметил, что организация начала формироваться восемь лет назад, и Украина участвовала в этом процессе только на первом этапе.
"Потом был огромный перерыв. В результате этого на сегодня практически ни к одному из положений Таможенного союза Украина не присоединилась", - сказал президент.
По его словам, сейчас речь не идет о том, чтобы мы "приняли решение о вступлении в ТС и сразу вступили, необходимо, как следует, на внутригосударственном уровне обсудить эту проблему всесторонне".
При этом В. Янукович также затронул "традиционный газовый вопрос". "Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп - они достаточно глубоко продвинулись. Нам определенно пора подвести итоги этих переговоров... Я думаю, что сегодня мы должны продвинуться дальше вперед в решении этих вопросов", - отметил он.
Как сообщалось, 1 марта 2013 г. пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в ходе переговоров президенты обсудят газовое сотрудничество между двумя странами и уделят внимание вопросам интеграции на постсоветском пространстве.
"Как вы знаете, недавно у наших украинских коллег были контакты с Европейским союзом, а Россия последовательно идет, набирая темпы, по пути интеграции в рамках Таможенного союза (РФ, Казахстана и Белоруссии) и ЕЭП (Единого экономического пространства)", - отметил пресс-секретарь.
При этом он сообщил, что российская сторона не ожидает подписания каких-либо документов по итогам визита украинского президента (по материалам РИА "Новый Регион", сайтов президентов России, Украины, агентства "Интерфакс-Украина", РИА "Новости").
Янукович как Коробейников наших дней,
или "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"
Как известно, изначально проведение данных переговоров было запланировано на 18 декабря 2012 г. в Москве.
При этом, как сообщали украинские СМИ со ссылкой на источники в МИД, в ходе визита в российскую столицу В. Янукович планировал подписать меморандум о возможности начала переговоров об условиях присоединения Украины к Таможенному союзу.
Однако украино-российские переговоры были сорваны после вмешательства европейской стороны: 17 декабря 2012 г. президенту Украины позвонил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и посулил ему проведение 25 февраля 2013 г. в Брюсселе саммита Украина-ЕС, посвященного подписанию Соглашения об ассоциации.
После этого наш "набожный" президент воспринял сей "гром небесный телефонного звонка" как "знамение свыше" и отменил визит в Москву, начав паковать чемоданы в Брюссель.
Вот только саммит Украина-ЕС закончился для него весьма плачевно: за отречение от интеграции в Таможенный союз в пользу Соглашения об ассоциации, не предусматривающего "европейских перспектив" для Киева, руководство Евросоюза ограничилось обещанием В.
Януковичу виртуального кредита в 610 млн. евро.
Ключевым условием выделения данного объема макрофинансовой помощи в ЕС назвали возобновление сотрудничества Киева с МВФ, из чего следует, что эти деньги "крепкие хозяйственники" во главе с В. Януковичем получат никак не "уже сегодня", а будут ждать еще долго и нудно.
В этой связи Виктор Федорович явно напомнил известного персонажа из "Двенадцати стульев", у которого великий комбинатор Остап Бендер мошенническим путем отобрал ордера на ореховый гостиный гарнитур: "Еще никогда Варфоломей Коробейников не был так подло обманут. Он мог обмануть кого угодно, но здесь его надули с такой гениальной простотой, что он долго еще стоял, колотя по толстым ложкам обеденного стола".
После провала на Западе, глава государства обратил свой взор на Восток, отправившись в Москву "сверять часы" со своим российским коллегой.
Но, к сожалению, никаких прорывов на восточном направлении не произошло, поскольку никаких новых месседжей глава государства в своем интеллектуальном багаже так и не привез в виду отсутствия таковых.
Президент включил заезженную пластинку о необходимости выработки особого формата сотрудничества Киева с Таможенным союзом, что фактически позволяет расценивать его слова как призыв вернуться к набившей оскомину формуле "3+1", которая не предусматривает полноценного членства Украины в этом объединении.
Заодно он затянул старую песню о необходимости "на внутригосударственном уровне всесторонне обсудить эту проблему", хотя именно с подачи президента 1 июля 2010 г. был принят Закон Украины "Об основах внешней и внутренней политики", закрепляющий курс на "обретение членства в Европейском Союзе", безо всякого "всестороннего обсуждения" законопроекта на "внутригосударственном уровне".
Именно с его подачи также был сформирован марионеточный "парламент европейского выбора", перед которым Администрация президента поставила конкретную задачу – блокировать полноформатную интеграцию Украины с Россией.
Это дает возможность В. Януковичу выступать в роли "доброго полицейского" в отношениях с Москвой, переводя стрелки за антироссийскую политику на "злого полицейского" в лице карманного "европарламента", в котором на самом деле украинские "моськи" лают на российского "слона" по указанию Банковой.
Свои внешнеполитические приоритеты новый состав Верховой Рады обозначил накануне саммита Украина-ЕС в Брюсселе, проголосовав 22 февраля 2013 г. конституционным большинством в 315 голосов за Заявление о реализации евроинтеграционных устремлений Украины и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Так что политика В. Януковича на этом направлении остается неизменной: по его мнению, Украина должна въехать в "цивилизованную" Европу на горбу "варварской" России за счет получения льгот и преференций государств-участниц Таможенного союза без полноформатного членства в этом объединении.
Однако, как дал понять В. Путин, никто не собирается предоставлять Киеву статус некого "привилегированного партнера" ТС, поскольку такого статуса не существует в природе.
При этом президент России призвал высшее политическое руководство нашей страны прислушаться к совместным выводам украинских и российских экспертов о позитивных экономических последствиях участия Киева в ТС, указав, что решение этого вопроса лежит в плоскости "политического выбора самой Украины".
Заодно глава российского государства закономерно указал на негативные последствия неучастия Киева в Таможенном союзе в виде лишения свободного доступа к рынкам товаров и рабочей силы.
Последствия, устранить которые не поможет никакая зона свободной торговли с ЕС, предусмотренная Соглашением об ассоциации, поскольку, потеряв рынки на Востоке, мы ничего не получим взамен на Западе.
Как заявил 11 февраля 2011 г. экс-президент Леонид Кучма, европейские переговорщики предлагают Киеву "больше 400 изъятий" из режима свободной торговли, в результате чего "мы будем раздеты полностью".
"Сюда будет идти все и вся, а там рынок для нашей продукции закрыт", - констатировал бывший глава государства.
Поэтому В. Януковичу следует отказаться от создания "еврозоны строго режима" в пользу вступления в Таможенный союз, обеспечив результативное голосование в подконтрольном парламенте за внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.
И в рамках полноформатной интеграции в данное объединение мы сможем в комплексе решить как газовый вопрос, так и другие не менее важные вопросы, ведь "не газом единым" живет наша страна.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Комментарии
Даже если она туда и вступит ( если её вынудят это сделать ) , она , являясь слабым и ненадёжным звеном в таком содружестве , может способствовать его развалу.
Исторические примеры свежи : именно захотевшая незалэжности Украина больше всех остальных республик инициировала распад СССР.
Именно Украина единственная из всех республик на референдуме выбрала ЗА ОБНОВЛЕННЫЙ СССР, другие выбрали выйти из состава СССР.
При подписании Беловежских соглашений от был самый борзый.
Еле-еле его уговорили оставить СНГ , он и этого не хотел , завороженный своей нэзалэжностью.
И потом , на всеукраинском референдуме от 24.08.91 "за" самостоятельное государство проголосовало 90.32 % жителей Украины !
На всеукраинском референдуме от 24.08.91 "за" самостоятельное государство Украина (а значит , за выход из СССР ) проголосовало 90.32 % её жителей !
В референдуме приняли участие 80% избирателей страны, из них «ДА» ответили 76,4%. Перемножим эти две цифры и получим, что 61,12% граждан СССР, имеющих право голоса, высказались за сохранение Союза ССР. В том числе в Украине приняли участие в референдуме 83,5%, ЗА сохранение Союза проголосовали 70,2%, что составило 58,62% от числа граждан, имеющих право голоса.
"Сюда будет идти все и вся, а там рынок для нашей продукции закрыт", - констатировал бывший глава государства.
Поэтому В. Януковичу следует отказаться от создания "еврозоны строго режима"
_________________________________________________________________________________________
Да неужели, а что раньше Леонид Данилович этого не знали, особенно когда г Мельниченко и Ко вели неприкрытый шантаж в отношении руководства страны.
Знали, но боялись как огня роста самосознания граждан восточных областей.
+++++++++++
Ну и слава богу.
Вся восточная Украина, Крым, север - на 95% за!
Вот и боятся "незалежные" провести референдум о вступлении в ТС.
Тем более, что проведенный референдум о сохранении СССР в 1991 году подтвердил желание народов жить в СССР!!!
Пусть сами с бендеровцами разбираются, и не позволяют своей стране хаять мою Родину.
Tackb бендеровцы ими правят, то пошли они все (во главе с Западной Украиной на х.. , пардон в Евросоюз.
Большая редкость но сегодня полностью с Вами согласен!
+++++++++
Но ублюдки от власти...
----------------------------------------------------
Украина и Россия.
Все зависит от того сколько этой частной собственности, если ее много то и ухаживать за ней одному собственнику сложно без наемной силы, а это формирует разнополюсность интересов, что не способствует равновесию в обществе.
Идите проливать свою кровь за собственность Ю Тимошенко.
Этот специалист эту бомбу на кухне из керогаза делает.
-----------------------
ссылку на закон, постановление, решение суда, резолюцию, любой документ со словами "частная собственность на средства производства, расположенная на участке земли, который является одноимённой частной собственностью" пришлите, будьте любезны!
а ведь без ч\с на с\п на участке земли, который является ч\с невозможно появление среднего класса и соответственно процветания страны вцелом...=))
-----------------------
ссылку на закон, постановление, решение суда, резолюцию, любой документ со словами "частная собственность на средства производства, расположенная на участке земли, который является одноимённой частной собственностью" пришлите, будьте любезны!
а ведь без ч\с на с\п на участке земли, который является ч\с невозможно появление среднего класса и соответственно процветания страны вцелом...=))
а ведь без ч\с на с\п на участке земли, который является ч\с невозможно появление среднего класса и соответственно процветания страны вцелом...=))
Комментарий удален модератором
И вот про появление среднего класса. обеспечивающего процветание страны -это вы себе подобным рассказывайте.
Сама экономическая система подразумевает это, если сейчас и происходят рейдерские захваты то это не значит что предприниматель при получении прибыли не использовал средства производства как собственность в своих финансовых операциях, (ведь коллектив этим не владеет, согласитесь).
Средний класс растет не только на частном бизнесе но и на рабочих с нормальной(высокой) зарплатой.
чего порой в среде частного производства основанного на конкуренции достичь не возможно.
А когда на третью бутылку перейду, то и ангелы и черти.
Привет кредитам!
Зависти нет. У меня жизнь поинтереснее будет.
http://maxpark.com/user/2359365179/content/550222
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором