
Красноречивое молчание сопровождало встречу, которая, возможно, окончательно определила геополитическую позицию Украины. Во вторник, 5 марта, российский президент Владимир Путин встретился с главой Украины Виктором Януковичем в 100 километрах от Москвы на даче в Завидово, которой отдавал предпочтение советский диктатор Леонид Брежнев.
Путин и Янукович рассмотрели вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз, проект евразийской интеграции, разработанный Россией по модели Европейского Союза, чтобы обеспечить политическую и экономическую гегемонию Москвы над постсоветским пространством.
Путин предложил Януковичу принять окончательное решение в пользу присоединения Киева к проекту, утверждая, что в тесном союзе и сотрудничестве с Россией, Белоруссией и Казахстаном, уже вошедшими в Таможенный союз, экономика Украины заметно вырастет.
По поводу результатов встречи Кремль издал краткое коммюнике, а со стороны президентской администрации Украины пока не последовало никаких комментариев. Согласно некоторой утечке информации, Путин и Янукович наметили развитие более тесных отношений между Москвой и Киевом в области ядерных вооружений и авиации. Истинной причиной желании России убедить Украину вступить в Евразийский союз, помимо торговых мотивов, является газовая проблема.
Российский монополист Газпром, который на 90% удовлетворяет нужду страны в газе, ни разу не пожелал сделать тарифную скидку, требуемую Украиной.
Такой отказ от уступок со стороны России вынудил Януковича сделать поручение украинскому правительсту сократить объем газа, импортируемый из России до минимума, указанного в контракте, увеличить использование угля и дизельного топлива и заключить трехмесячный контракт на поставку российского голубого золота из Германии по газопроводам Польши.
Сложная стратегия, разработанная Януковичем для диверсификации в короткий срок газовых поставок, не имела успеха, так как, кроме всего прочего, было заблокировано строительство регазификатора в Одессе из-за дипломатического инцидента, спровоцированного Киевом с испанской компаний Natural Gas Endesa. Украинское правительство подписало контракты с таинственным эмиссаром, не имевшим разрешения от испанской компании, которая из-за этого перестала сотрудничать с Украиной. Пользуясь случаем, Путин предложил Украине вступить в Таможенный союз в обмен на получение скидок на цену за газ.
Опять-таки в обмен на снижение цены за поставки газа Москва потребовала, чтобы Киев уступил ей контроль за своими газопроводами, на которые Россия уже давно положила глаз.
Этот геополитический шаг обеспечивает тотальный контроль Кремля над газопроводами, по которым поступает российский газ в Европейский Союз, и дает Газпрому огромные преимущества при заключении контрактов с ЕС, который на 40% зависит от поставок из Москвы.
Именно Европейский Союз, хотя и пассивно, сыграл главную роль в сближении Украины Януковича и России Путина, так как в 2011 году он отказался подписать с Киевом соглашение об ассоциации. Этот документ обычно предшествует политической и экономической интеграции страны в единый рынок Старого Света.
Отказ Брюсселя поставить свою подпись под документом мотивировался демократическим регрессом на Украине Януковича, арестами десятка политических деятелей из демократической оппозиции оранжевых, среди которых была бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, давлением на журналистов и свободную печать, концентрацией власти в руках главы государства за счет снижения роли парламента, фальсификациями на административных выборах в 2010 году и на парламентских выборах в 2012 году.
Кроме того, в энергетической области Европейский Союз жаловался на то, что Украина мало привлекает Брюссель к своим переговорам о возобновлении газовых поставок из России.
Как заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер газете «Коммерсантъ», Киев ограничивается сообщениями о состоянии переговоров, но не просит конкретного вмешательства на дипломатическом уровне.
Кроме того, комиссар Эттингер дал положительную оценку переговорам со Словакией, касающимся транспортировки российского газа на Украину. Благодаря соглашению между Киевом и Братиславой это позволит украинской экономике получать газ с запада, а не с востока в результате инверсии газового потока в словацких газопроводах.
Несмотря на знаки внимания со стороны Европейской комиссии, кажется, Украина окончательно заняла позицию на сближение с Россией по причине также и личных связей, которые имеются у президента Януковича с Москвой.
Это доказывает недавняя продажа российской компанией Лукойл современнего нефтеперерабатывающего завода в Одессе компании VyeTek, которая, по сообщению Gazeta Wyborcza, принадлежит предпринимателяю, близкому к Александру Януковичу, сыну президента, который вошел в число самых богатых людей Украины через несколько месяцев после прихода отца к власти.
Москва движется к завоеванию статуса мировой супердержавы за счет Европы
Интеграция Украины в Таможенный союз создаст проблемы для Европейского Союза как в энергетическом, так и в геополитическом плане.
Получение контроля за Украиной, страной с огромным сельскохозяйственным и промышленным потенциалом, но культурно и исторически более связанной с Европой, чем с Россией, - это единственная возможность для РФ получить статус мировой супердержавы и конкурировать во все более глобализованном мире с Индией, Китаем, Соединенными Штатами и Европейским Союзом.
Именно ЕС — это главный конкурент, которого Россия намерена устранить, увеличив свою гегемонию в энергетической области. РФ стремится помешать созданию сильного и единого Европейского Союза.
Этот тезис доказывает строительство газопровода «Северный Поток», проложенного по дну Балтийского моря и введенного в строй в 2012 году для переброски 55 миллиардов кубометров российского газа в Германию. При этом Россия изолировала Польшу и прибалтийские республики, стремясь, таким образом, разделить Европейский Союз изнутри.
Поставки по газопроводу «Северный Поток» дают преимущества западным странам ЕС, «союзникам» Москвы, при этом страдают страны Восточной и Центральной Европы. В этом проявляется реальная геополитическая подоплека энергетической политики Кремля по отношению к Старому Свету.
Кроме того, Россия разработала проект строительства газопровода «Южный Поток», который должен быть проложен по дну Черного моря для переброски 63 миллиардов кубометров газа в Австрию через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии в обход Украины, чтобы увеличить зависимость ЕС от российского газа.
«Южный Поток» задумывался также для того, чтобы помешать Европейскому Союзу реализовать план создания Южного коридора, состоящего из сети газопроводов для прямой переброски азербайджанского газа в Европу.
Этот проект экономически поддерживается азербайджанским энергетическим колосссом SOCAR, британской компанией British Petroleum, норвежской компанией Statoil и французской компаниейTotal.
Кроме того, этот проект получил политическую поддержку Европейской комиссии, а также правительств Австрии, Румынии, Польши, Словакии, Италии, Греции, Албании, Швейцарии и Турции.
Комментарии
Мы все хотим жить поэтому ЛЮБОЙ вклад в единую на земле "Смешную" партию, здравого смысла , лучшая инвестиция в жизни ЛЮБОГО человека на планете http://maxpark.com/community/4944/content/1861041
Нефте-газопроводы - тоже история занятная. Очень актуальная в начале лихих нулевых, до перехода на сланцевые технологии.
Ещё о Штокмане напоминает. Который, вероятно - вообще не будет уже смысла разрабатывать. Когда норвежские партнёры справятся с освоением более доступных месторождений в акватории... которую недавно с Сортирным поделили.
PS да и как это понимать "...после провозглашения Украиной страной, вооружённой ЯО?", вы не перегрелись случайно?:)))
братья те, кто ведёт прозрачно-честную политику по отношению к простым гражданам, чтобы каждый свободный человек свободной страны смог самореализоваться и быть востребованным обществом в благих целях, а не в ублюдочно-ментовских, депутатских, чиновничьих, криминальных и т.д. и т.п....=))
1. " Благодаря соглашению между Киевом и Братиславой это позволит украинской экономике получать газ с запада, а не с востока в результате инверсии газового потока в словацких газопроводах."
Чудесное средство. Ещё очень полезно выковыривать изюм из булок, но не все об этом знают.
2. "Москва движется к завоеванию статуса мировой супердержавы за счет Европы"
Вот наглость-то какая. Всем известно, что цивилизованные страны должны развиваться за счёт России.
3. "Интеграция Украины в Таможенный союз создаст проблемы для Европейского Союза как в энергетическом, так и в геополитическом плане."
Так тут можно воспользоваться опытом Кисы Воробьянинова. Попробуйте, ребята постоять с протянутой ручкой.
4. "Получение контроля за Украиной, страной с огромным сельскохозяйственным и промышленным потенциалом, но культурно и исторически более связанной с Европой, чем с Россией, - это единственная возможность для РФ получить статус мировой супердержавы и конкурировать во все более глобализованном мире с Индией, Китаем, Соединенными Штатами и Европейским Союзом."
А не надо кушать диоксин натощак! Меньше будешь врать!
5. "Именно ЕС — это главный конкурент, которого Россия намерена устранить, увеличив свою гегемонию в энергетической области. РФ стремится помешать созданию сильного и единого Европейского Союза."
Тут сразу два сильных утверждения. Оказывается поставщик газа не должен подрывать гегемонию покупателя. А мы и не знали.
Оказывается создание сильного и единого Европейского Союза - задача будущего. А мы и не догадывались.
Большое спасибо автору и публикатору за заряд бодрости и хорошего настроения!
Продукты Цена (USD) Цена (RUR) Цена (PLN)
Кока-кола 1 л 1,2 USD 37,6 RUR 4 PLN
Питьевая вода 1 л 0,5 USD 14,1 RUR 1,5 PLN
Молоко (около 3% жирности) 1л 0,6 USD 18,8 RUR 2 PLN
Свинина 1кг 3,7 USD 112,8 RUR 12 PLN
Хлеб 1 кг 0,9 USD 28,2 RUR 3 PLN
Яйца 10 шт 1,6 USD 47 RUR 5 PLN
Растительное масло 1 л 1,2 USD 37,6 RUR 4 PLN
Колбаса вареная 1 кг 2,2 USD 65,8 RUR 7 PLN
Мука (пшеничная) 1 кг 0,6 USD 18,8 RUR 2 PLN
Рис 1 кг 0,9 USD 28,2 RUR 3 PLN
Картофель 1 кг 0,5 USD 14,1 RUR 1,5 PLN
Водка 0,5 л 5,6 USD 169,2 RUR 18 PLN
Гамбургер в МакДональдс 0,9 USD 28,2 RUR 3 PLN
Сигареты (средняя цена) 1 пачка 3,4 USD 103,4 RUR 11 PLN
Корзина продуктов (сумма) 23,9 USD 723,8 RUR 77 PLN Говядина будет стоить за кг примерно 145 рублей РФ.
Это в Варшаве в магазине. На рынке можно купить намного дешевле.
А вот ассоциация Украины с ЕС создаст ТАКИЕ проблемы для Украины ( http://maxpark.com/community/5006/content/1861662#comment-23468586 ), что их Украина может и не пережить.
_____________________________________
Поподробней. В чем будет рост. По -моему вся затея:
______________________________________________
чтобы обеспечить политическую и экономическую гегемонию Москвы над постсоветским пространством.
---------------
Не вижу в этом ничего плохого. Или Европа не стремится поиметь любую другую страну, когда появляются противоречия ? А вся международная экономика и политика состоит из постоянно меняющихся союзов...
А с каких это пряников, автор статьи приводит вот эту гнусь:
--Получение контроля за Украиной, страной с огромным сельскохозяйственным и промышленным потенциалом, но культурно и исторически более связанной с Европой, чем с Россией--
---------------
Автор хоть немного знаком с историей ?
Наплевать и забыть.
Россия Едина и Неделима.
И весь сказ.
или очередного бандеровского сынка в президенты не выберут....
Комментарий удален модератором
Мол Россия: "РФ стремится помешать созданию сильного и единого Европейского Союза."
А для этого: "...строит газопровод «Северный Поток»"
И тут же: "Москва движется к завоеванию статуса мировой супердержавы за счет Европы"
А для этого: "строительство газопровода «Южный Поток»"
И при этом: "проект получил политическую поддержку Европейской комиссии"