Художник Александр Шевелев. Романтизм дореволюционнной России.

Мила Соколова

Романтика дореволюционной Росси нашла свое воплощение в произведениях современного Рыбинского художника А.В.Шевелева. Утраченная, казалось бы навсегда, атмосфера аристократичной жизни провинции оживает на наших глазах в пейзажах художника.

Романтизм дореволюционнной России

Творчество художника Александра Викторовича Шевелева является продолжением реалистического направления в живописи на рубеже ХХ – ХI веков. Художник ориентируется в своей работе на лучшие достижения европейской и русской школ живописи.

Опираясь на традиции реализма, автор не стремится слепо копировать природу, а переосмысливает ее творчески. Для художника важно сохранить узнаваемость и документальность изображенного на картине. В каждой своей работе он ставит перед собой цель передать не только внешнее сходство с природой, но и создать образ, который наиболее полно раскрывал бы суть выбранного мотива. Не случайно художник возвращается к ранее уже написанным пейзажам и уголкам волжского города Рыбинска, в которых видит много еще не раскрытого в предыдущих своих работах.

Особое место в творчестве занимает городской пейзаж. Ретроспективные искания художника, если они в какой-то мере присутствуют в городских пейзажах старого Рыбинска, не несут в себе насильственности и медитации. Это не тоска по прошлому и не оккультные сеансы. В них нет мистицизма и стилизации под старину. Художник стремится передать ту, во многом навсегда ушедшую, атмосферу провинциального города Рыбинска, когда он являлся одним из красивейших городов на Волге.

Красная площадь в Рыбинске

Романтизм дореволюционнной России

Собор сквозь ветви

Город Рыбинск для художника не разделим с его исторической составляющей, которая, несмотря на значительные потери в течение предыдущего столетия, живет в старом архитектурном центре и волжских берегах, на которых он расположен.

Его продуманное расположение и застройка даже в нынешнем ее состоянии оставляет величественное впечатление и дает представление о том, как выглядел этот город на рубеже ХIХ – ХХ столетий в эпоху своего расцвета.

Все это не может не рождать отклик в душе художника и не воплощаться в его произведениях. Увидеть в обыденном и повседневном - историческое и художественное, а затем выразить это в своих работах – вот задачи, которые ставит перед собой художник. Его искусство в подчеркнуто горизонтальных построениях композиций находит умиротворение и гармонию с окружающим его миром, стремясь вселить в души зрителей покой и равновесие.

Собор и биржа

Катание на набережной

Большие цветовые объемы, насыщенные множеством деталей и оттенков цвета, придают его картинам торжественное звучание. Большой опыт и мастерство художник приобрел во время свободной копийной практики в Эрмитаже. Точный рисунок, сдержанность колористических решений – дань уважения искусству старых мастеров, академическим традициям.

Александр Невский