Миф об «утечке мозгов» из России

Об «утечке мозгов» из России написано немало. Маститые СМИ вроде BBC намекали на то, что российская молодёжь ударилась в бега, что «лучшие и блестящие» массово уезжают на Запад. А журнал The Economist не постеснялся сказать, что «люди» стали основной частью российского экспорта, и поведал о сайте «Пора валить», предлагающем инструкции о том, как надо эмигрировать. Это лишь некоторые факты, но в целом идея о том, что Россия переживает разрушительный кризис эмиграции, принят как данность в большинстве западных СМИ.
Когда я говорю о том, что согласно официальной российской статистике, эмиграция сегодня гораздо меньше, чем в 90-е годы, или даже в «хорошие» дни начала путинского правления, многие люди вежливо замечают, что эмиграционные данные от Росстата не особенно внушают доверие (а другие невежливо говорят, что должно быть, я очень глуп или труслив, если способен даже допустить, что эмиграция из России не увеличивается). И в некотором смысле, даже разумно думать, что эмиграция из России *должна* расти. В конце концов, разве не должна людям опротиветь безответственная политическая система, а также экономическая система, пронизанная коррупцией? Не захотят ли люди отправиться на Запад, который богаче, где лучше политическая структура, и торжествует закон?
По совету члена Европейского совета по международным отношениям Бена Джуда, с которым недавно у меня состоялся очень интересный разговор в Твиттере, я решил сделать попытку покопаться в данных по иммиграции, исходя из здравого предположения, что страны, принимающие мигрантов, отслеживают их лучше, чем страны, покидаемые ими. И что же я обнаружил? Хотя сами цифры отличаются по величине от цифр Росстата, общая тенденция постоянно снижающейся эмиграции из России в точности такая же.
Здесь видно, что произошло с эмиграцией из России в Канаду с 2002 по 2011 год, когда ужасный Владимир Путин обрушился на демократию и умные молодые русские бросились бежать. Имейте в виду, что Канада перенесла мировой финансовый кризис лучше, чем практически любая из других развитых стран:

Разрешение на постоянное проживание в Канаде для российских граждан с 2002 по 2011 годы
А вот что произошло с российской эмиграцией в Соединённые Штаты — как русские воспользовались лучшими возможностями, предоставляемыми «землёй свободных и домом храбрых»:

Граждане РФ, получившие право постоянного жительства в Америке; в среднем за определённые периоды времени
Эмиграция из России в США сильно сократилась, и сейчас она в среднем на 80 процентов меньше, чем в 1990-е.
А вот любезно предоставленная информация по ОСЭР — что произошло, когда русские решили, что им лучше продолжить жизнь в динамично развивающихся и законопослушных Германии и Южной Корее:


Есть несколько стран, например, Испания, Франция и Италия, куда поток уезжающих из России действительно увеличился за период с 2000 по 2010 год. Однако эти страны никогда не были основным пунктом назначения для русских, и значительное сокращение потока переезжающих в такие места, как Соединённые Штаты и Германия, намного перекрывает любое подобное увеличение. Так как таблица данных по странам ОСЭР несколько неоднородна, я решил выделить названные выше страны в основном потому, что для них имеются данные за все годы без исключений за рассматриваемый период, и потому эти сведения более надёжны. Но даже если просто просуммировать все строки, становится ясно, что число уезжающих из России было максимальным в 2002 году, после чего сократилось примерно на треть. Может быть, у меня не те стандарты, но 33%-ное снижение эмиграции из России не похоже на эпохальный эмиграционный кризис.
Может ли России угрожать кризис эмиграции в какой-то момент в будущем, может быть, даже ближайшем? Непременно. Это выглядит очень правдоподобным, особенно потому, что задавленные мерами строгой экономии страны, например, Испания, продают постоянный вид на жительство всем желающим, если они располагают достаточной суммой наличных (если вы финансово обеспечены и можете жить за счёт накопленных средств, Испания в самом деле очень привлекательное место жительства). Но рассказы о быстро пустеющей России, массово «экспортирующей» своих людей в другие, более демократические и законопослушные страны, просто совсем не похож на правду: на чьи данные ни смотри, эмиграция из России в 2010-х годах гораздо меньше, чем была в 2000-х или в 1990-х.
Я не привержен каким-либо склонностям в отношении сведений о миграционных тенденциях, так что, если по данным за 2012 год окажется, что эмиграция из России вдруг сильно выросла, я просто приму факты во внимание. Но прежде чем пускаться в обсуждения «утечки мозгов» из России, стоит попробовать убедиться, так ли это на самом деле. На сегодняшний день эмиграция из России меньше, чем в любой другой момент постсоветской истории страны.
Комментарии
Совершенно очевидно, что статья - гнилая заказуха, при этом ещё и мизерно состряпанная.
1. Очень хитрожопо измерять эммиграцию за один конкретный год. Ах, в этом году столько-то, а в этом - вот столько. Только это фигня. Кто хотел - давно свалил, А если и те, кто раньше не хотел, ещё до сих пор ХОТЯТ и валят - это само по себе уже серьёзный показатель.
2. Красивые графики по ВСЕГО ТРЁМ СТРАНАМ. А в довесок - "трали-вали": это, мол, основные траны, а во все остальные, мол, никто особо и не ездит. Враньё полное.
3. Вот уже 20 лет, от самой перестройки, миграционное законодательство постоянно, год от года ужесточается. Как на стороне принимающих государств, так и на российской стороне. Поспрашивайте и увидите сами. Да, после перестройки можно было рвануть почти куда угодно, легко и быстро, почти без роблем. Сейчас - с каждым годом всё труднее. И даже если верить нарисованным графикам - ОДНА ТОЛЬКО ЭТА ПРИЧИНА очень хорошо объясняет, почему цифры не увеличиваются.
Короче - гнилая демагигия, а не статья...
Ну да, в рашке жизнь всё поездатее, а в Америках тоска... ©
Или просто запломбировать.
А бабки не пахнут. Был бы поспособнее - был бы выбор чем заработать.
Основной признак иудушки - уклонение от дискуссий. Потому что участие в спорах не проплачено.
А мужская логика говорит - комменты и дискуссии не генерируют новостных рассылок и больше подвержены недоверию читающих. Вы в данном случае - прекрасный пример. Спрашивается - на фига козе баян?
В реальности ситуация прямо противоположная. Лучшие специалисты - не те, которые сами себя считают лучшими, а те - которых лучшими считают их коллеги, их работодатели, их заказчики. Эти люди всегда позаботятся о том - чтобы у лучшего специалиста желания уехать не возникло, а приносимая специалистом польза позволяет получить высокий социальный статус и более чем достаточный доход в том месте - где он работает.
Лучший специалист может захотеть еще более высокого дохода, но миграция означает попадание в среду, где его репутация равна нулю и надо начинать ее зарабатывать заново. И скорее всего она останется близкой к нулю навсегда уже по факту его "гастарбайтерства". И в этой ситуации даже высокие доходы становятся непривлекательными - исчезает перспектива роста карьеры, социального статуса, дохода.
Скажу гораздо проще и выразительнее. Я очень благодарен нашей столице - Москве - за то, что она очистила мой небольшой провинциальный город от всех жуликов, лодырей, тупиц и алчных людей - приманив их на свою территорию своими деньгами
Ой, господи, ну я щас прямо расплáчусь!
Это где ж Вы выкопали таких работодателей и тем более ЗАКАЗЧИКОВ, которые вместо того, чтобы работягу надуть и обобрать, вместо этого в укор своим шкурным интересам так трогательно о них ЗАБОТЯТСЯ?
Сопельки им вытирают, спинку чешут, художественной самодеятельностью развлекают: "Ты только не уезжай, сокол ясный, куды ж мы, сиволапые, без тебя, одна надежда на тебя..."
Блин, как представил - даже не смешно, это даже не шутка, а готовый психиатрический диагноз аффтару комментария...
Кстати, я сам такой работодатель, причем стал им еще до твоего рождения.
А насчёт того что "Да я сам такой!" - ну, похоже, диагноз определился... Таких тут на каждом углу пятачок-пучок, которые вещают, что мы вот своим людям все звёзды с неба снимаем, и они у нас счастливы. А потом удивляются, когда их "счастливые" работники от них валят без оглядки, помахивая на прощание оттопыренным средним пальцем. Да что за примерами далеко ходить - вон хоть Путина возьмите. Он ведь тоже любитель щёки надувать и везде всем рассказывать, какой он весь афигенный и как его весь рассейский народ обожает. А как вылезет сдуру на стадион - его освистают как последнего говнюка. И он страшно удивлён. Ему вот Чуров докладывал, что все выбрали его, значит - любят! Или нет?
**Да, при обращении не забудь взглянуть в мой профайл и осознать, что я тебе в прабабки гожусь. Так что, милок, соответсвующе обращаяся, а то клюкой огрею.
Диррректор? Пошел ты в @опу, дирректор(с) Масяня. Диррректор, а чо у тебя, айтизавра, сайта фирмЫ, ой, прааастите, научно, блин, производственного предприятия твоего нету сайта своего? Мелкие сильно? Сам-директор, жена бухгалтер, дочкА с теодолитом на выездах?
А того человечка, которого ты описываешь - ты нарисовал в своем воображении и понятно какое оно у тебя убогое. Развивайся, рибенак.
Ваш чмошничек перешел на личности, цитирую
"это даже не шутка, а готовый психиатрический диагноз аффтару комментария..."
и он заслужил адекватного ответа.
С нормальными людьми я всегда разговариваю как с НОРМАЛЬНЫМИ людьми.
===================================================
Что в принципе и не удивительно. При внедренной системе образования течь из России просто стало нечему. А с 1 - го сентября 2013г., и просто грамотных поубавится.