Зачем столичные олигархи, делающие деньги на свете, воде и тепле в многоквартирных домах, прибрали к рукам ростовские управляющие компании?
Новый заместитель главы администрации Ростова Владимир Арцыбашев заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе», что управляющие компании донской столицы скупили некие бизнесмены из двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга.
Однако отказался назвать имена бизнесменов и перечислить перекупленные компании: дескать, их так много, что это займет уйму времени. А еще он рассказал журналистам, что очередное повышение цен произойдет под благовидным предлогом капитального ремонта многоквартирных домов — их будут ремонтировать за счет населения. Об увеличении пени за долги по коммунальным услугам, а также о создании собственной городской жилинспекции в связи с тем, что областная жилищная инспекция не справляется со всем объемом возложенных на нее обязанностей. И еще много о чем рассказал Арцыбашев, подтвердив тем самым неофициальное звание «главного ньюсмейкера» ростовской власти, которым его давно наградили журналисты.
Гюльчатай, открой личико!
— Каждый из вас может создать свою управляющую компанию, — так интригующе начал Владимир Арцыбашев пресс-конференцию. — Красиво говорить журналисты умеют, соберете людей и расскажете им, что у вас отличная компания, она лучше всех будет обслуживать их дома.
При этом трудно было понять, плохо или хорошо он о нас думает: дескать, такие мы, журналисты, предприимчивые и деловые люди... Или так здорово умеем задуривать людям голову? А уж почему именно в минувшую пятницу заммэра по ЖКХ решил достать из шкафа скелет, который пылится там уже больше полугода, видимо, выяснится еще не скоро. По словам самого Арцыбашева, скупать компании москвичи и питерцы начали еще прошлым летом. В Советском, Кировском, Железнодорожном, Ворошиловском районах они приобрели компании, управлявшие домами площадью приблизительно 500 тыс. кв. м в каждом из этих районов, а в Первомайском районе купили практически все компании и теперь управляют 1,5 млн кв. м.
Ну а что же жители домов, которых обслуживали проданные управляющие компании? Большинство этих перемен вообще не заметило: название управляющей компании осталось прежним, сменился только учредитель, то бишь собственник. К тому же занятые работой и прочими делами молодые и среднего возраста ростовчане такими вопросами (кто там присылает им квитанции и что в них написано, кроме цифры после слова «итого») вообще не интересуются. Слухи о столичных бизнесменах, купивших наши управляющие компании, дошли в основном до бабушек на лавочках. Одна 83-летняя пенсионерка с проспекта Коммунистического подробно мне об этом рассказала. Но бабушки наши столько уже за свою жизнь перевидали, что их эта новость не взволновала: те бизнесмены или эти — какая разница? Ни от тех, ни от этих все равно ничего хорошего ждать не приходится. Не оккупанты, и слава богу!
Видимо, с учетом этой народной психологии и была спланирована операция по переделу рынка жилищно-коммунальных услуг в Ростове.
И прошла она, как видите, блестяще! Однако не пора ли наконец нашим дорогим градоначальникам приподнять завесу тайны над этой «операцией "Ы"»? Требование прозрачности всей отрасли ЖКХ для потребителей ее услуг давно уже закреплено в законодательстве. А от нас скрывают, кто же стал собственником компаний, управляющих нашими домами. Правда, господин Арцыбашев пообещал «собрать и послушать долгосрочные программы» предпринимателей (как он выразился, «это серьезные структуры»), решившихся на, казалось бы, отчаянный шаг — приобрести такой, как сами руководители управляющих компаний доказывают с пеной у рта, «невыгодный бизнес».
Зачем они нас покупают?
Трудно поверить в то, что городские власти знали меньше бабушек на лавочках. Конечно, они в курсе происходящего, но не раскрывают информацию. Остается пока без ответа и такой важный вопрос: кому господин Арцыбашев продал три десятка принадлежащих ему самому управляющих компаний в Ростове и городах области? (Только в Ростове его группа компаний «Управляющие организации ЖКХ» обслуживала 1 млн кв. м.) Не тем ли «новым игрокам на рынке»? И не будет ли он теперь лоббировать их интересы на новом посту заместителя мэра? Ведь какие бы долгосрочные или краткосрочные программы они ни представили, в любом случае огромные средства, вложенные в покупку управляющих компаний, нужно «отбить» — хотя бы вернуть свои деньги. А за счет чего, если, как мы рассказывали в прошлых публикациях о ЖКХ, с метра жилой площади после всех выплат за лифт, вывоз мусора, уборку территории и т. д. непосредственно самой управляющей компании остается всего 75 копеек на текущий ремонт домов и 44 копейки за услуги управления?
Воскресным вечером, совершая променад по набережной, я заглянула в дом № 12 по улице Седова, побеседовала с жильцами. Разговор получился, я вам скажу, не для слабонервных. Дому 85 лет, и он находится в ужасающем состоянии. Под одним подъездом канализация заливает подвал, над другим подъездом крыша как решето. А в коммунальной квартире № 21 как не было ни душа, ни ванны со дня сдачи дома в 1927 году, так и по сей день нет. Однако жильцы платят за горячую и холодную воду и водоотведение так, как будто купаются круглые сутки, — больше двух тысяч в месяц за семью из четырех человек.
— Все квитанции я всегда вовремя оплачиваю, как только пенсию получу, долгов у нас никогда не было, — говорит глава семьи Людмила Александровна Журавлева. — А нам вдруг принесли долговую квитанцию: мы якобы должны Водоканалу 20 тысяч. Мне плохо стало, я очень больной человек, перенесла инфаркт — и вдруг такое! Пошла на встречу жителей города с руководителями ЖКХ, задала вопрос, и представитель Водоканала мне ответил, что наша управляющая компания «Дома Ростова» не заключила с этой организацией договор. А деньги, что мы платим за воду, они, выходит, себе оставляют?
Вот вам и объяснение, для чего берутся в управление старые дома, содержание которых, если к этому относиться добросовестно, влетит в такую копеечку, что будешь работать себе в убыток. Кстати, «Дома Ростова», созданные только год назад и обслуживающие всего тридцать домов, кроме Водоканала еще и «ЛУКОЙЛу» должны за тепло и горячую воду 4 млн рублей. А всего ростовские управляющие компании должны ресурсоснабжающим организациям 1 млрд рублей. Самый крупный должник — ООО «Управляющая организация ЖКХ» и ее учредитель Павел Усатый. Ресурсники пытаются взыскать с него 250 млн рублей, но безуспешно. Возбуждено уголовное дело, однако Усатый, по сведениям заинтересованных лиц — его кредиторов, не только не дожидается окончания расследования в СИЗО или под домашним арестом, а работает в одном из солидных московских вузов, причем на должности заместителя руководителя по экономическим и финансовым вопросам.
В апреле прошлого года в СМИ появились сообщения, что Павел Усатый продал свой бизнес (видимо, вместе с долгами) только что созданному тогда ОАО «Управление коммунальными ресурсами», учредителями которого являются в том числе и две крупные монопольные структуры, подконтрольные донским властям, — «Донэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Впрочем, это уже отдельная история, и мы расскажем о ней в следующий раз.
Дожить до ремонта
Кроме откровенно криминальных у управляющих компаний есть, конечно, и законные способы заработка. Например, сбор с жильцов денег на ремонт домов и последующее проведение этого ремонта. Хотя скоро мы все скинемся на капитальный ремонт домов, причем не своих, а чужих, и не добровольно, а принудительно. Владимир Арцыбашев рассказал на пресс-конференции, что уже очень скоро в квитанциях на оплату ЖКХ-услуг появится дополнительная графа: все, включая собственников новых квартир в элитных домах, будут платить по 6 рублей с метра в Фонд развития ЖКХ. Собранные средства первым делом пойдут на ремонт старых домов, а уже потом — на более новые. Так что, по подсчетам специалистов, до относительно новых домов очередь дойдет в 2039 году. А вот ростовскому старожилу на Седова, 12, может и повезти.
Так не на этих ли ремонтах рассчитывают заработать эти самые глубоко законспирированные «новые игроки на рынке» из Москвы и Питера? На что-то же они все-таки рассчитывали, вкладывая свои капиталы не в виллы на Майами, а в ростовские «хрущевки»? Дело это рисковое: собственникам жилья может настолько надоесть «ненавязчивый сервис» управляющих компаний, что они создадут новые ТСЖ и будут управлять своими домами собственными силами. Или выберут непосредственный способ управления: сами будут заключать договоры со всеми поставщиками ресурсов и услуг. Конечно, это большая головная боль, однако в Таганроге уже 80 домов перешли на полное самообслуживание. Процесс этот ускорился после того, как полгода назад ООО «УК «ЖЭУ» передало 182 дома в управление УО «ЖЭУ» даже без согласия собственников жилья и проведения общих собраний жильцов. После чего доверие таганрожцев ко всем управляющим компаниям было окончательно подорвано.
В Волгодонске происходят еще более удивительные события: несколько управляющих компаний сами решили перевести свои дома на непосредственное управление. Прикрыть, короче, свой бизнес, не иначе как накопили долгов перед поставщиками воды и тепла, а теперь хотя спрятать концы в эту же самую воду.
...По всему выходит, что 2013 год для потребителей услуг отечественного ЖКХ начался бурно, и это только цветочки, ягодки еще будут впереди.
Комментарии
обязакнность платить налоги прописана в Конституции
И там еще есть обязанность соблюдать законы
Кстати
такая обязанность есть и у властей
Но вот у президента России - прямо противоположная позиция
1)Указом президента - некоммерческие организации ТСЖ были выведены из-под закона о некоммерческих организациях - 7-ФЗ и им создан особо льгогый режим регистрации, который
2)предусматривает освобождение от экспертизы - контроля учредительных документов при подаче госрегистрацию
3)контроля за соответствием деятельности уставу
для чего
4)таким органом госрегистрации - не подразделения Минюста, как например - для ассоциации любителей майских жуков или клуба кактусоводов Октябрьского района, НО
4)ИФНС - которая штампует и выдает ЕГРЮЛ не заглядывая в текст приносимых документов
Нет долей-нет голосов. Нет голосов - нет собраний. Нет собраний - нет протоколов. Нет протоколов - нет ТСЖ.
Всё просто и поэтому ТСЖ теперь регистрируют с закрытыми глазами.
Все МУПы Теплосеть, Водоканал и две УК как бы приватизировали. В уставный капитал вновь созданных ОАО передали без актов передапчи муниципальное имущество, нав стоимость которого как бы выпустили именные акции, заметте, ИМЕННЫЕ. Эмисии акций не произведена, учёт акций бездокументарный. Все сто процентов акций принадлежат муниципалитету. Так сказать быфло имущество в количественном выражении, стали акции, записанные на бумаге.
В 2010-11 г.г. все эти МУПы-ОАО оказались банкротами. Имущество было разворовано, а акции именные оказались у одного учредителя всех ОАО- муниципалитета. Деньги собираемые по единой платёжке за все ЖКУ РКЦентром, уходили в неизвестном направлении. РКЦ тоже был создан одновременно с ОАО. Получая деньги от жителей за все ЖКУ по тайному соглашению с УК 3% РКЦ оставлял себе и уводил через подставной банк. Деньги жителей УК отмывались ещё путём взносов в СРО профессиональных проектировщиков и строителей вступительный и ежегодных взносов.
Только одна Текплосеть в 2011 году получила 450 млн. убытков, а все вместе около миллиарда.
С периода 08-11 годов у них произошла реорганизация, из МУПов они должны были перейти в частные компании ООО или ОАО , но что интересно, МУПы ни куда не делись они как были так и остались, только на них повисли долги, причем и мои, и взять их не представляется ни какой возможности. Вы что нибудь знаете по этому поводу?
Если Вы о г. Королёв, то я много чего знаю.
Что конкретно Вас интересует? Напишите сообщение.
Так что извините, все это зряшное.
Будем и дальше жить в этом болоте. ))
А мне летать, а мне летать, а мне лета-а-а-ть охота!!!!!!!
Вот ещё посмотрю, что мне ФСБ скажет, но в любом случае - в болото не хочу и не собираюсь. Буду как тот лягушонок пытаться из него выбраться. Наверное я идеалистка, но смутное предчувствие справедливости ещё остаётся.
А то этот бесконечный кошмар, изрядно уже поднадоел.
Всех на кол!
Не позволим мокалям обворовывать нас, пусть это делают наши ростовские земляки!
Все на баррикады! Я дам вам парабеллум!
ЗЫ
я только не понял с приходом москвичей обслуживание ухудшилось или улучшилось?
Впрочем этот вопрос похоже не волновал желтушных, помойных журналистов МК.
Статья - тупой высер для тупых домохозяек.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Судя по статье ничего не изменилось, но не улучшилось точно.
Тогда о чем была вся пафосня этой статьи?
Сейчас действительно нарынке эксплуатации недвижимости бродят какие-то шальные деньги. непонятно откуда они взялись с фондового рынка или со строительно, но идет достаточно активная скупка Управляющих компаний причем не столько на жилье, сколько на эксплуатации офисной недвижимости. Скупают громадные и совсем маленькие компании. Зачем это делается и какую цель преследуют инвесторы абсолютно не понятно. Горизонт окупаемости по этим сделкам ОТ 10 лет, на фига люди это делают не понятно ни продавцам, ни покупателям. Но факт есть.
Статья совсем ни о чем. Сплошная пустота и пафос, но пиплу нравится.
просто собирали денги
тупо
помойные журналисты об этом поведали
Отсутствие капремонтов и отсутствие обслуживания это две ОООООчень больших разницы.
Без обслуживания ваша говняшка улучшенной планировки с раздельным санузлом накроется медным тазом через месяц-два.
Отсутствие капремонта НЕ ОЗНАЧАЕТ отсутствие обслуживания.
Статья тупое гундение провинциалов о том, что москали понаехали и фсё скупили.
Особенно ржачно читать этот анитимоскальский гундеж в газете МОСКОВСКИЙ комсомолец.
Да кстати вы не могли бы мне объяснить прекрасный и научный термин из статьи про "100%ную надежность, безопасность, комфортные условия "?
ЕНТО как? при каком давлении, температуре и ветровой нагрузке?
какие есть
тут такая штука
по Конституции у всех равные права
у пассивных и у активных
не происходит грозаёящих разрушением деформаций и нарушений прочности
так что гарантия 100%
Я 5 лет пишу и жду его, жду.... Ни гу-гу!
Автоответчк: ждите ответа, ждите ответа.......
Принципиальный Вопрос и есть Вопрос Регистрации Собственности в Государственном Реестре. Если нет Регистрации - нет Собственности. Вот это в любом суде ОСНОВА.
http://www.tsg.ru/pub/statqq_dlq_sajta_www.gr-liga.pdf
В.К.Хомяков,
председатель Комитета по жилищным правоотношениям
Общероссийской общественной организации
«Гражданская лига по вопросам жилищных,
земельных правоотношений и
территориального общественного самоуправления».
Там как раз рассмотрено право собственности на ОИ в МКД
Хомяков - классика
уклонение от ответа в уставноленынй срок обжалуется проще чем получение ответа не по существу
по истчение срока подайте в суд
все инструкции на блоге вывешены
и другое
и третье - по вертикали жалобу с просьбой лишить премии за квартал, а отказ обжаловать в суд
Так интересно
У меня было такое дело суд запросил Нормативный документ по премированию
Начсали смотреть - аи АХНУЛИ
тут же подали о признани незаконной
Рациональное поведение состоит в том, чтобы СРАЗУ после направления любого ЗАПРОСА в государственный орган - по свежим следам - составить ПРОЕКТ обращения в суд о признании недачи в срок ответа или ответа не по существу
СРАЗУ заготовить заявление в прокуратуру о совершении админ-правонарушения...
и пусть лежит
На папке написать - ОТКРЫТЬ .... числа
ОТкрыл - взял почти готовое обращение
вписал даты
и ОТПРАВИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ в СУД
и/или в прокуратуру
Общее имущество собственников помещений не может быть передано кому-то по двум причинам:
- прямой запрет в ЖК РФ;
- отсутствие зарегистрированных прав на общее имущество.
А всего-то - в действии старая византийская "метОда": "РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ! "
С одной стороны - все мы, граждане (с кляпом во рту! - в виде не действующих ЖК, ГК, УК, КРФ и пр. и неумением объединяться за свои жправа).
На другой - воры в законе.
А сверху - всё те же "арбитры", сменить которых не можете, боюсь, уже НИКОГДА.
Ск. уже бьёмся?
Комментарий удален модератором
Подчинённые спрашивают - верёвки и мыло свои приносить или выдадут?
почему редко видим Вас в этом блоге?
На хрена держать-то их?
Какая еще бухгалтерия - есть фирмы которые за копейки будут вести бухгалтерию
Если просто электрики - которые могут по договорам рабьотать
Есть просто сантехники и плотники - по договорам
Зачем содержать массу народу
Кто так делает
Клиринговые фирмы - приедут и почистят
ну что смеяться
двое прописано плачу около 3 тысяч в месяц. Непосредственно на текущее содержание - 13,1р. с метра кв. Т. е . лично я с моей площади оплачиваю 650р. в месяц . Это - текущее содержание. Расход на капремонт - отдельная статья ,3,2р. с метра кв. Это 160р. Расходы на текущее содержание у нас , наконец, получили прозрачность, т. е выглядит это так:
4р.- дворнику
1,85 -техничка
2р - непосредственно работникам УК
3р - содержание коммуникаций
2р - вывоз мусора, дезинсекция, диспетчерская служба.
Всего выходит 13,1р с кв. метра. Вот так. Всё очень наглядно.Поддаётся хоть какому-то контролю...уйти от такого способа управления - это нужно согласие всех собственников. Нужна инициативная группа, которая подсчитает сколько сегодня уходит на содержание дома и сколько будет тратиться на такое же содержание , если перейти на непосредственное управление. А то может овчинка выделки не стоит.
Что все так держатся за эти ненавистные УК?
Чего не откажутся?
Поздравляю ВСЕХ!
Наконец-то "умники" МП убрали свою дурацкую рекламу.
В т.ч. с поля "Комментировать"
"От имени и по поручению" - отправила такую жалобу в "обратную связь" МП.
Радует,что хоть в МП прислушиваются к мнениям блоггеров, а не считают, что "без лоха и жизнь плоха..."
Всех девочек блога ПОЗДРАВЛЯЮ с наступившими Международным днём 8 Марта - солидарности трудящихся женщин и годовщиной начала Февральской революции!
Желаю счастья, здоровья, праздничного настроения, множества успешных начинаний и исполнения всех, даже невозможных, мечтаний!
Президенту Российской Федерации В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович !
Недавно Вы объявили о том, что в сфере ЖКХ тарифы не должны расти ежегодно более чем на 6 %.
Хотим сказать, что реализация этого заявления позволит решить самую острую проблему для граждан России.
Этим заявлением Вы, как говорится, одним ударом разрубили «гордиев узел» запутанной проблемы ЖКХ в нашей стране !
Для реализации этого Вашего заявления, мы убеждены, что необходимо подготовить и Вам подписать соответствующий Указ.
В этом Указе, кроме того, необходимо указать – из каких источников следует брать деньги для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
Так, из тех же самых, откуда сейчас НЕ БЕРУТСЯ эти же средства на капремонты МУНИЦИПАЛЬНОГО жилого фонда, например в г. Москве.
Не сердитесь, замысел верный, а вот текст обращения, т.с. его воплощение, простите, НИКАКОЕ.
Жёстче надо, жестче, а не мягше...)
Многое в нём пока отсутствует.
Давайте добавим?
Читаем его.
Указ Президента РФ N 183 от 4.03.2013 года "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса
"РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА"