Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер стал фигурантом нового уголовного дела. Следственный департамент МВД обвиняет его и погибшего в тюрьме юриста фонда Сергея Магнитского в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций "Газпрома" в тот момент, когда действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и лиц. Браудер остается недоступен для российских силовиков, поэтому обвинения ему предъявят заочно, уточняют "Известия".
Суть дела заключается в том, что с 1997 года для иностранных инвестиционных фондов в России действовал запрет на покупку акций компаний с госучастием. Чтобы обойти закон фонд Hermitage Capital зарегистрировал в России сеть из 20 компаний, через которые в 1998-1999 годах были куплены 7 процентов акций "Газпрома". На скупку фонд потратил около 200-300 млн долларов. Интересно, что свою бурную деятельность фонд начал вести в России сразу после дефолта, перед наступлением которого пропали 4,8 млрд долларов выделенных МВФ для стабилизационных операций Банка России. Перед исчезновением, деньги были переведены на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра.
Впоследствии перемещение денег отследить не удалось, а сам Сафра погиб в результате пожара в Монако.
Ценные бумаги "Газпрома" официально покупал не фонд, а офшорные фирмы в Калмыкии (ООО "Дальняя степь", ООО "Сатурн Инвестментс"), созданные юристом Браудера Магнитским еще в 1996 году. Следствие считает, что незаконные налоговые схемы, позволявшие получить деньги для покупки акций "Газпрома" разрабатывал Сергей Магнитский, а гендиректором некоторых компаний был Уильям Браудер.
Напомним, что пока Магнитский и Браудер обвинялись в неуплате налогов на сумму в 4 млрд рублей. Глава фонда Hermitage утверждал, что Магнитского преследуют за то, что он вскрыл крупную аферу: уплаченные фондом в бюджет России налоги в размере 5,4 млрд. рублей якобы были похищены группировкой высокопоставленных силовиков.
После смерти Магнитского уголовное дело против него было прекращено, однако летом 2011 года Генпрокуратура отменила это постановление и расследование дела возобновилось. 21 мая 2012 года Мосгорсуд признал это законным. Родственники Магнитского считали, что возобновление уголовного дела после его смерти противоречит закону и Конституции. Однако и Конституционный суд также подтвердил законность возобновления дела против Магнитского. В ноябре прошлого года следствие было завершено, после чего МВД направило дело в Тверской райсуд Москвы. Слушания по существу назначены на 11 марта.
Комментарии
Ее тоже будут расследовать ? Наверное, в Швейцарии давно ждут гостей из России ?
Исправлю ошибку и добавлю : "На заседании президиума правительства, посвященном реформе "Газпрома", Черномырдин настоятельно порекомендовал защитить российский рынок акций концерна от нашествия иностранных инвесторов:
— ...А то мы однажды утром проснемся, а вокруг все у нас уже чужое.
На последовавшем после заседания брифинге его верноподданнически поддержал Немцов:
— Считаю, что план реструктуризации "Газпрома", разработанный самим "Газпромом", надо принять с учетом сказанного Виктором Степановичем, — смело заявил он" Источник : газета "Коммерсант" http://www.kommersant.ru/doc/13568
А опасаюсь другого : этот процесс, скорее всего, может быть использован для антироссийской пропаганды в Европе, и тогда проблемы могут возникнуть у простых россиян - и с отдыхом, и с учебой, и с бизнесом и пр.. Ну, поживем - увидим.
А эти - 222 тысячи россиян, значит не "простые", что ли ? "Рекордное число российских граждан - почти 222 тысячи человек - побывало в США в 2011 году, что на 27% превышает показатель 2010 года. Таким образом, как отмечает министерство торговли США, Россия заняла 28 место в списке 50 стран-лидеров по числу гостей, побывавших в стране в 2011 году" http://www.rg.ru/2012/08/30/turizm.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором